Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
06 августа 2014, 10:00

От дождя до дождя



M9431Сельское производство

Нынешнее лето в очередной раз подтвердило: мы в самом деле живём в так называемой «зоне рискованного земледелия».

Сейчас в разгаре пора заготовки кормов, идёт первый укос, и от того, что и как заготовят хозяйства, зависит всё: объёмы продукции, рентабельность и эффективность производства и, в конечном итоге, размер заработной платы. Надо успеть «украсть» у погоды хотя бы полдня между дождями, чтобы «схватить» травы на пике природных возможностей.
Мы проехали по полям хозяйства в Куровском вместе с руководителем Б.Н. Мурзалиновым. На сегодняшний день здесь заготовлено около четверти от запланированного объёма кормов.
Шлейф прицепной техники в хозяйстве большой, однако тракторы простаивают: некому работать. Борис Николаевич, рассказывая о делах хозяйства, с горечью констатирует, сколько в большом селе безработных крепких мужчин, не желающих браться за тяжёлую, грязную работу в сельском хозяйстве:
– Кто поедет к нам за такую зарплату, да ещё в деревню? Много проблем с предприятиями, куда реализуем продукцию. Вот сейчас сдали партию скота на Байкаловский мясокомбинат, хоть сумма выручки и небольшая, а всё равно не рассчитываются. Звонил генеральному директору, обещали, но пока без изменений. Несколько лет тянется долг от ООО «Шиловское» из Пышмы за молоко. Они сейчас в состоянии банкротства, а должны нам больше двух миллионов рублей с учётом процентов. Уже были суды, решения, конечно, приняты в пользу нашего хозяйства. Но… Зарплату не задерживаем, стараемся всё выплачивать вовремя. А затрат сколько! За электроэнергию огромные деньги платим. Летом меньше, потому что с 1 мая скот выгоняем на естественные летние пастбища, и тем не менее…
Всего на кормозаготовке заняты восемь человек, а нужно обработать 2000 гектаров.
В хозяйстве 1000 голов крупного рогатого скота (в том числе 300 – дойного стада, идёт постепенное перепрофилирование с молочного производства на мясное), заготовить по плану нужно 800 тонн сена и 2800 т сенажа (в реальности на сегодня – 175 и 850 соответственно). Средняя урожайность – 150-200 центнеров с гектара зеленой массы.
– Видите, мы не сидим, всё равно работаем, – показывает Борис Николаевич, как идёт трамбовка сенажной массы.
Часто приходится нанимать работников на день. Это, конечно, не повышает общей производительности. Но есть, отметил Б.Н. Мурзалинов, и надёжные люди: П.А. Туринцев (работает на пресс-подборщике), Г.Л. Квашнин (в ночное время трамбует сенаж в яме на Т-150), А.В. Шураков (тракторист-комбайнер, сейчас занят на транспортных работах на ферме), А.В. Соседков (водитель, бригадир), В.Л. Киселёв (водитель ЗИЛа), И.В. Соловьёв (водитель КамАЗа), О.П. Пушкарёва (кладовщик-нормировщик).
Ещё бы погода помогала, а то риск во всём: с вечера скосили сено, а ночью – ливень. До обеда подсохло, трактор готов переворачивать валки, и тут опять гроза. Так и работают нынче – от дождя до дождя.

Читайте также:  Приступили к уборке яровых

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: