Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
От голода спасла булочка
07 марта 2020, 12:00

От голода спасла булочка



В деревне Чикуновой проживает ветеран труда Нина Петровна Чикунова. Родилась она в 1935 году, отец, Пётр Иванович Несытых, работал бригадиром в животноводстве, мать Елизавета Петровна – в овощехранилище. В семье было шестеро детей.

Когда началась война, отец ушёл на фронт. Самым младшим был Володя, Нина с сестрой с ним нянчились, весной копали ему ямку и садили в неё. Видимо, застудили, он заболел и умер, до сих пор со слезами на глазах она вспоминает о том, как везли его хоронить, мама с бабушкой сами копали могилку, а брат Валентин плакал и просил у мамы хлебушка.

Старшие братья Николай и Виктор были подростками, но работали наравне со взрослыми. Работающим выдавали по 200 граммов хлеба. Его размачивали, мешали с травой и пекли лепёшки. Жили за счёт огорода, но картошки всё равно не хватало, весной ходили на колхозные поля и собирали мороженую. Была корова, но так как сена заготавливать много не разрешали, корова давала мало молока, да ещё и из него часть надо было сдавать в виде налога, а телят тоже сдавали на мясо.

Когда Нине исполнилось семь лет, она пошла в школу, после четырёх классов стала ухаживать за гусями. Работа девочке нравилась, всем гусыням она придумывала имена и вела учёт, сколько яиц снесла каждая, сколько выпарила гусят. Часто забегала на пекарню, где из жалости девочке давали булочку.

– Если бы не эта булочка, наверное, умерла бы с голоду, – вспоминает Нина Петровна.
После окончания войны вернулся отец, израненный и больной туберкулёзом. Он рассказывал, как на войне попал в плен, первый раз сбежал, но их поймали с собаками, травили и сильно били, а во второй раз они сумели убежать, прятались в оврагах, мёрзли. После возвращения отца назначили председателем сельсовета, в Чикуновой им выделили старую конюховку, со временем выстроили добротный дом. Нина работала телятницей, летом уезжали на сенокос, жили прямо в полях, где стояли балаганы, в них и спали.

Читайте также:  Совместное заседание советов

В 1952 году 18-летняя Нина познакомилась с трактористом Виктором Михайловичем, поженились, родили и воспитывали детей: Валеру, Любу, Мишу. Внезапно из жизни уходит Миша, оставив троих детей, а затем Люба. Это была огромная потеря для родителей. Как могли, они поддерживали жену сына, внучек, и до сих пор между ними тёплые отношения.

В 2000-м ушёл из жизни Виктор Михайлович, с которым прожили 48 лет. Не стало мужского плеча, но жизнь не стоит на месте, часто приезжают в гости внуки. Сын Валерий живёт рядом, помогает матери. У Нины Петровны пять внуков и семь правнуков. Общий стаж в сельском хозяйстве – больше 40 лет, работала телятницей, дояркой, была передовой работницей, победителем соцсоревнований, за что её наградили путёвкой в Москву на ВДНХ. За добросовестный труд она неоднократно награждалась Почётными грамотами, премиями, медалью «Ветеран труда».

Альбина ТУШНОЛОБОВА, от имени совета ветеранов села Скатинского

Фото: Нина Петровна Чикунова живёт в деревне Чикуновой. Всю жизнь она отдала сельскому хозяйству. Была гусятницей, телятницей, дояркой, заслужила звание «Мастер высокой культуры животноводства».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: