Далёкое и близкое
«Мой герой» – так называлась тема очередного заседания клуба любителей поэзии «Литературный четверг». «О ком же рассказать?» – задумалась я. А в это же время ко мне обратились с просьбой поискать в домашнем архиве ноты к одной песне. Я перебирала ноты, а их у нас не так уж мало, так как муж мой, Георгий Александрович, любил музыку, был у него баян, и в свободную минуту он любил разучить какую-нибудь популярную мелодию. Песни были записаны в тетрадях, вырезаны из газет и журналов. Вдруг внимание моё привлёк голубой листок с нотами и текстом. «Песня космонавтов», так он был озаглавлен. Начала читать с полной уверенностью, что это всем известная песня, начинающаяся словами: «Заправлены в планшеты космические карты». Но нет! Я прочитала совсем другие слова:
Бревенчатый дом на четыре окошка.
Такой пятистенком зовут на Руси.
К нему, как ручей, из бетона дорожка
От самой ракеты к крыльцу колесит…
Кто же написал эту песню? Над нотами читаю: «История этой песни несколько необычна. В нашем журнале № 43 была опубликована заметка Александра Романова «Песня о домике космонавтов», где автор рассказывал, как на космодроме сложились слова будущей песни. Назавтра, после выхода номера, в редакцию стали приходить ноты мелодий на напечатанные стихи. А через несколько дней нам уже пришлось проводить конкурс. Его победителем стал композитор Владимир Андреевич Мокроусов».
Из всей этой заметки я выделила имя автора стихов. Это же Александр Петрович Романов – писатель, журналист, один из первых корреспондентов ТАСС, аккредитованных на Байконуре. Можно сказать, это из его сообщений мир узнал о первом полёте человека в космос. В нашей газете не раз печатались материалы о нём, потому что он – камышловец. Он был воспитанником первой параллели, выпущенной в 1935 году фабрично-заводской школой (ныне школой № 58).
А в «Литературном четверге» мы помещали главы из его книги «Прощание с ХХ веком». Александр Петрович посылал фотографии своего класса, рассказы о жизни одноклассников, о своей семье. Я готовила к печати эти материалы, мы с ним активно перезванивались и переписывались. Оказалось, что он был одноклассником моей классной руководительницы Полины Александровны Корепановой, жил недалеко от Степана Черепанова, будущего Героя Советского Союза, и был хорошо с ним знаком. «Так вот о ком я расскажу на встрече! – подумала я, – вот он, мой герой!»
Александра Петровича уже нет в живых, но всегда с волнением вспоминаю наши короткие минуты общения, с волнением и грустью смотрю на его родной дом, где прошло детство, откуда он уехал учиться.
Домик стоит, хотя, конечно, потерял свой первоначальный облик. Новые хозяева облицевали половину дома сайдингом, заменили окна, убрали ставни. Правда, вокруг дома – красота, ухоженные клумбы с цветами.
Казалось, что мне так много было известно о хозяине этого дома, но я не знала, что наш знаменитый земляк ещё и автор стихов к песням. Мне захотелось послушать, как звучит песня, и это оказалось несложно. В интернете нашлась запись песни в исполнении Владимира Трошина, кстати, тоже уральца. Звучит песня очень душевно! Старшее поколение помнит этого популярного советского исполнителя. На встрече любителей поэзии мы с удовольствием прослушали эту песню, а я радовалась, что так случайно нашёлся повод вспомнить этого достойного, талантливого человека.
В нашем краеведческом музее хранятся книги А. Романова. Городской библиотекой создано отдельное издание с главами его книги о Камышлове. Наверняка и в музее школы № 58 есть материалы о нём.
Мы часто говорим, что наш город лежит на пересечении трёх трактов: Сибирского, Ирбитского и Шадринского. А благодаря Романову тропочка от Камышлова дошла и до космодрома.
Елена ФЛЯГИНА
Фото из архива Елены Флягиной.
На фото. Александр Петрович Романов.
Вот он, домик, где отдыхали когда-то космонавты перед полётом.
© Редакция газеты «Камышловские известия»