Чт, 23 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 23 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
От колоска до булки хлеба
21 апреля 2024, 14:00

От колоска до булки хлеба



Дети из посёлка Новый и села Раздольного посетили предприятие по производству хлеба – ООО «Лань» в Камышлове.

Экскурсия началась на проходной предприятия. Сотрудник завода встретил нашу группу, рассказал о правилах безопасного поведения на территории и в цехах, проводил к технологу завода Людмиле Григорьевне Мироновой.

Экскурсию Людмила Григорьевна начала с рассказа о том, какой длинный путь проходит хлебное зёрнышко прежде чем попасть к ним на завод, о процессах обработки, которые проходит зерно от муки до готовой булки. Рассказала она и о профессии пекаря, такой сложной и нужной людям, о том, какие хлебобулочные изделия производят на заводе, а также историю предприятия.

В завершение рассказа Людмила Григорьевна ещё раз напомнила экскурсантам о правилах поведения и пригласила на экскурсию по цехам, велев переодеться, ведь в цехи без специальной одежды ходить запрещено!

Очень серьёзно и даже чуть торжественно, как будто в ожидании чего-то необычного, надевали притихшие ребята белые халаты и шапочки. И не зря, потому что их ожидала не экскурсия, а увлекательнейшее путешествие в мир хлеба! Чего стоит один только волшебный запах, витающий в воздухе, от которого слюнки текут…

Началось путешествие с самого «вкусного» цеха – кондитерского. Ребята увидели оборудование и весь процесс производства разных сортов печенья и других любимых лакомств. Затем перешли в святая святых завода, в цех по производству хлеба.

С восторгом и даже некоторой опаской рассматривали ребята огромные чаны для замеса теста, тестомесильные машины и печи, в которых выпекается хлеб. Впечатлило их огромное количество теста, заготовок на хлеб и батоны и то, как искусно управляются с ними пекари, как быстро, ловко и бережно отправляют в печь.

Читайте также:  Экскурсия в телекомпанию

Опасения растаяли и остался только восторг и восхищение чудом рождения хлеба, когда ребята слушали рассказы пекарей о том, как заводится тесто, чем оно отличается для разных изделий, увидели, как из печи достают готовые румяные булки и батоны. А уж когда пекари раздали каждому по кусочку теста, показали, как с ним управляться и разрешили слепить свою булочку, восторгу и вовсе не было предела!

С помощью Людмилы Григорьевны не обошли вниманием и «умное» оборудование, которое помогает пекарям в производстве хлеба, особенно понравилось ребятам, что печь сама подаёт сигнал о том, что хлеб готов и его можно доставать.

Завершилось путешествие в экспедиции – так называется цех, где хлебобулочные изделия остывают, упаковываются и ждут своей транспортировки. Здесь ребята наблюдали, как, если нужно, нарезают и упаковывают хлеб и батоны, как раскладывают их по заявкам для магазинов и грузят в специальные машины с надписями «Камышловский хлеб», которые повезут свежий ароматный груз по всем уголкам нашей области.

На прощание детей угостили свежими булочками. Полные впечатлений, экскурсанты благодарили сотрудников и Людмилу Григорьевну за увлекательное путешествие, интересные рассказы и обещали прийти на завод работать, как только подрастут.

Экскурсия завершилась, но обойти стороной магазин с горячим хлебом дети не смогли и с удовольствием наблюдали, как выкладывают на прилавок свежий горячий хлеб, и покупали его, чтобы угостить своих близких.

Екатерина ДЯКИНА
Фото автора.
На фото. Дети из посёлка Новый и села Раздольного посетили предприятие по производству хлеба.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.