Среда, 13 20 ноября19 12 +   Подпишись на новости «КИ»
От мнимого штрафа к реальному
30 октября 2019, 16:00

От мнимого штрафа к реальному



Старые и новые схемы мошенничества.

В редакцию поступило несколько сообщений от жителей города о подозрительных людях, настойчиво предлагающих приобрести у них электросчётчики. По словам камышловцев, продавцы обходили квартиры, фотографировали приборы учёта и утверждали, что их необходимо срочно заменить, в противном случае грозит штраф.

Жильцы дома № 1 «в» по улице Леваневского рассказали, что неизвестные были одеты в спецформу зелёного цвета и имели при себе красные удостоверения сотрудников некой компании, занимающейся вопросами энергоснабжения. От покупки в размере нескольких тысяч рублей бдительные люди отказались, однако перспектива штрафа всё же вызвала беспокойство.

Чтобы выяснить ситуацию, мы обратились в пресс-службу компании «ЭнергосбыТ Плюс». Там нам сообщили, что потребитель вправе купить новый счётчик у любого лицензированного поставщика. Другой вопрос: необходима ли вообще его замена?

– Счётчики, установленные у наших клиентов, проходят периодические поверки, информация о них занесена в специальную базу данных, – говорит пресс-секретарь компании «ЭнергосбыТ Плюс» Виктория Огородникова. – Если срок службы счётчика подходит к концу, наши операторы уведомят об этом потребителя. Сам абонент также может проверить, надо ли менять счётчик, позвонив в офис нашей компании. И самое главное: замену счётчика необходимо производить в присутствии представителя «ЭнергосбыТ Плюс» либо управляющей компании для контрольного снятия показаний прибора учёта. Если абонент сорвёт пломбу и заменит счётчик, не уведомив об этом энергосбытовую или энергосетевую организацию, то он нарушит законодательство. И в этом случае действительно получит штраф.

Иными словами, действия неизвестных «коммунальщиков» похожи на мошенничество, а их угрозы безосновательны. Схема эта не нова, и встречи с подобными лицами происходят не только в Камышлове, но и в других городах.

Полиция призывает не открывать двери незнакомцам, представляющимся работниками жилищно-коммунального сектора, социальных служб и других учреждений, если о визите не предупреждали заранее. Перед этим лучше позвонить в организацию и уточнить, присылали ли оттуда специалиста.

Такой способ мошенничества далеко не единственный. Как сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области, в последнее время увеличилось количество краж с банковских карт. На сегодняшний день – это каждое четвёртое преступление в регионе.

Читайте также:  Прочти и запомни!

Благодаря возможностям современной телефонии мошенникам удаётся полностью подменить телефонный номер, сделав его максимально похожим на номера банковских «горячих линий». Представляясь сотрудниками банка, они просят предоставить информацию о банковской карте, получив которую, тут же выводят средства с лицевого счёта.

Правоохранители в таком случае советуют немедленно прекратить беседу и ни в коем случае не сообщать никакую информацию о себе и данных счёта. Любые сообщения о блокировке банковской карты необходимо проверить, позвонив по телефону «горячей линии» банка. Он указан на оборотной стороне банковской карты.

Если же вы или ваши близкие стали жертвами мошенников, или есть подозрения, что в отношении вас планируются противоправные действия – незамедлительно обратитесь в полицию.

Простые способы уберечь себя от действий мошенников:

Не открывайте дверь незнакомым людям, даже если они представляются работниками специальных служб, полиции, поликлиники, ЖКХ и тому подобное. Перезвоните и уточните, присылали ли к вам этого специалиста.
• Не доверяйте, если вам сообщают, что у вас или у вашего родственника обнаружена опасная болезнь и нужны средства на лечение или покупку дорогостоящих лекарств: врачи не сообщают такие сведения по телефону. Если говорят, что ваш родственник или знакомый попал в беду и нужна крупная сумма денег, чтобы «вытащить» его – это стопроцентный обман.
• Не соглашайтесь на приглашения принять участие в розыгрыше призов, получить приз лотереи, в которой вы не участвовали, купить чудодейственные лекарства, приборы или дешёвые вещи и продукты. Откажитесь от предложения снять порчу или сглаз, погадать, предсказать будущее – это хороший способ завладеть деньгами доверчивых людей.
Проявляйте осторожность, если с вами пытаются заговорить на улице незнакомые люди. Ни в коем случае не приглашайте их в свой дом!

Илья ЗЫРЯНОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: