Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
10 июня 2015, 14:00

Отчизна-мать солдатам благодарна вечно



memo.70 лет Победы

Делегация камышловцев побывала в Ижевске, столице Удмуртии, где в грозные дни июля-августа 1941 года формировалась 313-я стрелковая дивизия.

Занимаясь вопросами сохранения, увековечения подвигов, боевых заслуг воинов 313-й Петрозаводской двух орденов Боевого Красного Знамени, орденов Суворова и Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии, мы знаем, что на Карельский фронт было отправлено в составе этого воинского формирования почти 15 тысяч уральцев, призванных из Свердловской области, и почти все они погибли в ожесточенных боях или умерли в финских концлагерях.

Накануне 70-летия Победы мы написали письмо директору хореографического лицея № 95 А.Ю. Мурзину, где в 1965 году был создан и открыт музей боевой Славы 313-й дивизии. Здесь многие годы проводилась большая работа с ветеранами. В музее хранятся фотографии, фронтовые вещи, ценные документы о формировании и боевом пути дивизии, на здании лицея открыта мемориальная доска в память о ней, а в городском парке имени Кирова в 1975 году установлен памятник «Карающий меч» (архитектор А.Е. Добровицкий).

В Ижевске программа нашего пребывания была очень насыщенной. В первый день состоялись экскурсии по знаменательным местам столицы Удмуртии. Особенно запомнилось посещение музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова. Запало в сердца посещение сквера Победы, где воздвигнут монумент боевой и трудовой славы сынов и дочерей Удмуртии. Здесь горит Вечный огонь. Он освещает слова «За подвиг ради жизни на земле Отчизна-мать вам благодарна вечно!». Мы почтили память воинов минутой молчания и возложили живые цветы.

Читайте также:  В строю остались только трое

Сбылась наша мечта, и мы побывали в парке имени Кирова, где формировалась уральская дивизия. Особое восхищение вызвала величественная стела «Карающий меч». К этому монументу мы возложили венки.

Второй день начался с посещения музея боевой Славы лицея, где мы с большим интересом осмотрели стенды, экспонаты, прослушали информацию руководителя и активистов о славном боевом пути
313-й дивизии. В рамках межрегиональной музейной акции «Бессмертный полк» прошел урок мужества, где выступил В.И. Матвеев, куратор по 313-й дивизии, мы же рассказали о работе музея школы № 1 по увековечению подвига воинов-уральцев и о деятельности патриотического отряда «Высота» школы № 3. Вела урок мужества руководитель музея И.А. Стерхова.

В торжественной обстановке нам вручили боевое знамя 313-й дивизии и Знамя Победы. Эти святые реликвии мы передадим на вечное хранение в зал воинской Славы Камышловского музея. Они будут для нас, уральцев, служить памятью о тех, кто пожертвовал своей жизнью ради Великой Победы, ради всех нас, живущих ныне.

Лицей № 95 – хореографический, и для гостей его учащиеся провели замечательный концерт. Мы благодарны руководителям, педагогам, учащимся, активистам музея лицея № 95 за то, что они свято чтят боевые подвиги воинов-уральцев 313-й дивизии. От всей души мы пожелали им доброго здоровья, благополучия, успехов во всех добрых делах и начинаниях!

Зинаида МИХАЙЛОВА, Марина ПРОЖЕРИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: