Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Открою этот мир заново
03 мая 2017, 14:00

Открою этот мир заново



Почему «Литературный квартал» нужно посещать каждый год Почему «Литературный квартал» нужно посещать каждый год.

Кажется, что с «Литературным кварталом» Екатеринбурга я знакома всю жизнь. Вместе с мамой часто бывали здесь в музеях. Правда, порой было скучновато: хотелось бегать и прыгать, а не стоять возле выставочных витрин, рассматривая портреты. Спустя больше десятка лет прихожу в «Литературный квартал» уже одна и как будто заново открываю давно прочитанную книгу.

Детство – твоё и моё

Сегодня Егорка вместе с родителями впервые пришёл в музей кукол и детской книги «Страна чудес». Этот мир поначалу сбивает с толку, ведь в детском саду воспитательница разрешает играть со всеми игрушками, а здесь можно только смотреть. Егор прижимается носом к стеклу, силясь разглядеть Колобка и Лису – главных героев сказки, которую рассказывают родители каждому ребёнку. Игрушки необычные: пахнут стариной, в магазине такие не встретишь.

– Уникальность этих игрушек и книг в том, что они не только старые, но ещё и очень редкие, – рассказывает научный сотрудник музея А.Н. Савичева. – Здесь каждый может найти для себя что-то новое и интересное. Ребята знакомятся со сказками и их героями, а взрослые помогают им, словно на время возвращаясь в детство.

Егор в восторге тянет папу за рукав от витрины к витрине, перечисляя любимых персонажей сказок, которых увидел. А мама в это время в соседнем зале задумчиво разглядывает старую керамическую куклу. Малыши восторженно улыбаются при виде игрушек, а взрослые, наоборот, грустнеют и становятся задумчивее. Согласитесь, не часто вспоминаем, как сами когда-то были детьми.

– У нас дома такая же толстая хранится, – дедушка показывает на витрину со старыми книгами и заботливо обнимает внучку. – Ты не помнишь, а я её тебе ещё маленькой читал.

Музей кукол и детской книги – удивительное место. Он небольшой, но вам точно захочется остаться здесь подольше. Сотрудники часто проводят утренники для школьников и устраивают выставки. Совсем недавно открылась новая – «Айболит и другие», к 135-летию Корнея Чуковского.

После экскурсии Егорка просит родителей снова привести его сюда. Кто бы знал, что в музее может быть так интересно и увлекательно! Обязательно и вы, читатели, загляните в музей кукол – равнодушными не останетесь.

Поклонитесь русской избе

В «Литературном квартале» есть необычный дом-музей, посвящённый уральскому писателю Ф.М. Решетникову. Почему необычный? Здесь вы сможете узнать, как жили и работали почтальоны и ямщики во второй половине XIX века. Вам не будут рассказывать скучные истории или знакомить со старыми фотокарточками. Уникальность в том, что вы сможете увидеть все предметы вживую и даже потрогать.

За деревянными воротами – огромный двор с колодцем, старыми постройками и маленьким садом. Первым делом вы оказываетесь в конюшне, где возле входа пришедших встречает… лошадь. Не настоящая, а сделанная из соломы и верёвок. Экскурсовод заботливо гладит её и показывает необычные орудия труда, висящие на каменных стенах, с помощью которых ямщики ухаживали за лошадьми и своим транспортным средством.

Соседнее помещение – «гараж» для повозок и колясок. Обычно мы думаем, что в XIX веке все передвигались только в каретах, но транспорт был самый разнообразный. Здесь даже можно увидеть ту самую кибитку, на которой колесил Чичиков по городу N (её снимали в художественном фильме по «Мёртвым душам» Н.В. Гоголя).

Тёплое и уютное место – русская изба. Здесь ямщики и почтальоны могли бесплатно пообедать и погреться, чтобы дальше отправиться в путь. Дверь маленькая, низкая притолока. Это всё потому, что, входя в избу, нужно кланяться дому и хозяевам. Скрипят половицы, пахнет деревом, а за окном идёт снег. Ощущение, как будто сам оказался в морозном 1855 году. Нужно побывать и здесь, чтобы прикоснуться к истории, увидеть, как жили уральцы два столетия назад, проникнуться атмосферой того времени.

При свете дня не видно

А на соседней улице – «Дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка». Именно там сейчас проходит необычная выставка «Скрытая реальность». Несколько десятков белых полотен расположены на стенах большого зала. При обычном освещении глаза ничего не видят, но когда гаснет свет и включается ультрафиолетовое свечение, можно заметить, как стены окрашиваются яркими картинами.

Чтобы создать такие необычные полотна, была придумана специальная техника переноса бесцветных чернил на лист бумаги. Это не те цвета, которые мы видим каждый день. Они ярче и насыщенней, а изображения будто бы светятся изнутри. Говорят, что именно таким видят мир насекомые и животные.

Читайте также:  Выступили единым фронтом

Здесь представлены изображения знаменитых людей, географических объектов, животных, достопримечательностей Екатеринбурга и разных городов мира, природных явлений. Хотя полотен и немного, можно долго-долго ходить вдоль стен и недоумевать: почему же раньше не видел такую красоту?

Также в галерее есть несколько работ с использованием техники монохромной голограммы. Если посветить фонариком на стеклянную рамку, то можно увидеть объёмные оптические копии раритетов Эрмитажа. Предметы кажутся настолько реальными, что хочется потрогать их руками. На самом деле это всего лишь изображение, вырезанное на тонком стекле. Не упустите уникальную возможность увидеть скрытый мир, выставка работает до сентября.

О Пушкине без Пушкина

– Всегда приятно попасть в другое время и в другую эпоху, – утверждает заведующая музеем литературы XIX века М.Ю. Кряжевских. – Наш музей уникален тем, что мы не используем современных технологий, потому что нужно почувствовать контекст времени. Нам нравится говорить о спорных вопросах, о том, что люди обычно не знают. Запутанные истории делают писателя не памятником, а живым человеком. Считаем важной задачей рассказать об уральских писателях, которых знают немногие, и вписать их жизнь и творчество в контекст большой литературы.

В музее «Литературная жизнь Урала XIX века» часто проходят необычные выставки. К тому же, они постоянно меняются. Например, 1 апреля, в честь дня смеха, открылась новая – «Анекдот с бородой, или Триумфальное шествие бороды по русской литературе». Сотрудники решили всерьёз разобраться: влияет ли физиогномика на природные таланты русских писателей и какие секреты скрывает борода. Где ещё такое увидишь?

2 апреля – «О Пушкине без Пушкина». Гостям музея предстояло разобраться в истории скандальной пьесы Михаила Булгакова «Последние дни», посвящённой трём дням из жизни Пушкина. Делилась интересными фактами организатор мероприятия – театровед Лариса Петрова. Не все знают о странностях, произошедших с пьесой Булгакова, прежде чем она была поставлена. Да и во время первых репетиций во МХАТе актёры никак не могли войти в роль. Гостям показали видеоматериалы с разных постановок пьесы, а завершилось мероприятие экскурсией «Чёрная речка Пушкина и Булгакова».

– Это исключительная история, которую почти никто не знает, но она заключает в себе характер той эпохи и достойна известности. К тому же интересно наблюдать за тем, как пьеса постепенно шла к успеху, – рассказывает экскурсовод Л.В. Петрова. – Казалось бы, тема скучна. Но герои здесь не плоские фигурки. Каждый несёт глубину характера. Нам, зрителям, видно, какие интриги происходили вокруг литераторов. Наша цель – создать полноценную историю характеров.

Живём сегодняшним днём

И завершаем нашу экскурсию музеем «Литературная жизнь Урала XX века». Встречает посетителей стена с цитатами известных русских писателей и поэтов рубежа XIX-XX веков. В залах музея – настоящий «круговорот» из книг и даже зеркало, в котором появляются портреты писателей – стоит только хлопнуть в ладоши. Внимательно смотрите под ноги – даже на полу прячется история.

– Наш музей ближе всех к современности. Мы стараемся использовать современные технологии и живём сегодняшним днём, – делится научный сотрудник В.Г. Ряпосова. – Здесь будет интересно старшеклассникам, которые смогут «оживить» писателей XX века. У них даже появится возможность представить себя в роли поэтов. Но главная цель – вызвать интерес. Особенно к уральской литературе и культуре. Есть малоизвестные уральские писатели и поэты, и знакомство с ними помогает узнать малую родину.

Часть «Литературного квартала» – Камерный театр, открытый к 275-летию Екатеринбурга. Каждый вечер здесь собирается полный зал, чтобы насладиться игрой актёров. В начале апреля состоялась премьера спектакля «Пигмалион» по мотивам комедии Б. Шоу.

«Литературный квартал» таит много секретов и историй. Всегда здесь что-то новое и интересное. Совершайте путешествие в музеи несколько раз в году, чтобы отдохнуть и погрузиться в литературный мир страны и нашего родного Урала.

Евгения ПОСТНЫХ, студентка факультета журналистики УрФУ
На фото. Евгения Постных в музее «Литературная жизнь Урала ХХ века».


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.