Ср, 18 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 18 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Открыли детям целый мир
23 января 2022, 10:00

Открыли детям целый мир



Гордость коллектива

Хочу рассказать о двух замечательных женщинах, которые успешно трудятся в нашей детской школе искусств № 1: Елене Владимировне Тетериной и Маргарите Михайловне Бабиковой. Они такие разные и по характеру, и по темпераменту, но у них есть одна общая любовь – любовь к искусству.

Друг и наставник

30 лет назад выпускница Камышловской детской музыкальной школы Елена Котова-Тетерина после окончания музыкального училища в Асбесте возвращается в свою любимую музыкальную школу. С первых дней работы она активно включается в творческую жизнь и шаг за шагом становится ведущим преподавателем хоровых дисциплин, а позднее – заведующей отделением хорового пения. С теплом и благодарностью вспоминает Елена свою первую учительницу и наставника – Светлану Петровну Харину, ведь именно она убедила и Лену, и её родителей выбрать музыкальную карьеру.

Елена Владимировна – известная личность в Камышлове и далеко за его пределами. Вокальный ансамбль «Семицветик» (руководитель Е.В. Тетерина, концертмейстер Н.В. Харина), – многократный лауреат І степени Международного конкурса «Волшебство звука» (Москва). Вокальный ансамбль мальчиков украшает выступлениями школьные и городские мероприятия, а их голоса очаровывают слушателей.

Сама Елена Владимировна – отличный пример для учащихся, хороший друг и наставник, отмечена дипломами «За лучшую педагогическую работу», «Лучший концертмейстер», что говорит о её виртуозной игре на фортепиано, прекрасно поёт в вокальном ансамбле педагогов ДШИ № 1. Награждена Почётной грамотой Министерства культуры Свердловской области. Ученики, вдохновлённые её примером, по окончании ДШИ поступают в вузы. Так, в данный момент Екатерина Устьянцева – студентка Магнитогорской консерватории им. М.М. Глинки, Андрей Романов – будущий звукорежиссёр, учится в Казани. Наталья Кашникова, окончив отделение эстрадного пения в Свердловском колледже искусств и культуры, продолжает обучение в Челябинском государственном институте культуры.

«Елена Владимировна такой отзывчивый, добрый человек, несмотря на все преграды и сомнения, всегда верит в лучшее и помогает другим смотреть на мир с оптимизмом», – говорит Екатерина Устьянцева.

«Дорогая Елена Владимировна, продолжайте радовать всех своими мюзиклами и сказками, выступлениями хора, ансамблей и солистов. Вы – замечательный преподаватель, мы вас очень любим!», – пишут Даша и Саша Щербаковы.

Елена Владимировна говорит: «Я ни одного дня не пожалела, что связала свою жизнь с музыкальной школой. Для меня нет большего счастья, чем видеть каждый день весёлые и озорные глаза учеников и понимать, что именно здесь закладываются добрые семена в души людей. Каждый день для меня – это поиск путей в творчестве, выдвижение инновационных принципов и методов воспитания и, конечно, познание нового».

«Очень интересный, творческий и полезный опыт получили мы с Еленой Владимировной, ежегодно участвуя в городском проекте «Играем с оркестром», – вспоминает концертмейстер Н.В. Харина. – Была проведена огромная работа по слиянию 65 голосов разного возраста в произведении Дунаевского «Песня о бывалом моряке» из оперетты «Вольный ветер». Работа по воплощению творческого замысла легко спорилась в руках руководителя хора Елены Владимировны. Дети получили огромное удовольствие, выступая на сцене вместе с оркестром «BACH» Екатеринбургского дома музыки под руководством Б.М. Ошивалова. Одна из любимых форм работы Елены Владимировны – музыкальный театр. Совместно с педагогом-концертмейстером и композитором С.А. Морозовой, режиссёрами Е.А. Кочневой и М.Н. Каневой поставлены музыкальные спектакли «Огниво», «Мама», «Кошкин дом», «Гадкий утёнок».

«Очень тепло вспоминаю совместную работу с Е.В. Тетериной на музыкальном поприще. Более 20 лет нас объединяла творческая деятельность: работа в школе № 1 с кадетскими хорами, хорами в ДШИ № 1, постановка музыкальных спектаклей. Она не боится нового, смело экспериментирует и всегда добивается высоких результатов», – говорит С.А. Морозова.

Гордость Елены – дочь Александра Тетерина, после окончания ДШИ № 1 (педагоги Т.Ю. Никишова, Н.В. Фартушняк) она с отличием окончила дирижёрско-хоровое отделение государственного музыкального колледжа имени П.И. Чайковского (Екатеринбург), сейчас учится в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств на факультете «Мюзиклы и шоу-программы», воплощая в жизнь мамину мечту – выступать на большой сцене, быть причастной к жизни театра.

Читайте также:  Школа – наша жизнь…

Воплощает самые дерзкие планы

Своё неповторимое волшебство в ДШИ № 1 создаёт М.М. Бабикова, занимаясь с детьми театральным искусством. Уже с 1-го класса Маргарита Михайловна знала, что будет учителем. В школе ей легко давалась математика, а когда начала заниматься танцами и музыкой, она увидела, насколько все эти виды искусства подчинены математическим законам. После школы твёрдо решила стать педагогом-хореографом и, окончив Свердловское областное училище культуры, в 1993 году вернулась работать в свой родной Квашнинский клуб в качестве руководителя самодеятельного коллектива.

Под руководством Маргариты Михайловны хореографические дисциплины осваивали до 40 воспитанников. «Хор русской песни» Квашнинского ДК, где она была хореографом-постановщиком, неоднократно подтверждал звание народного.

Клубная жизнь, непредсказуемая и насыщенная событиями, закалила характер, воспитала целеустремлённость и раскрыла новые таланты и творческие способности: Маргарита Михайловна писала сценарии, бралась за проведение не только календарных мероприятий, но и мероприятий районного масштаба. И всегда на помощь в написании фонограмм, подборе музыкального оформления приходил любимый муж и соратник Андрей Александрович Бабиков.

Организовав и проведя множество мероприятий, Маргарита Михайловна познакомилась с искусством под названием «театр», что и стало переломной вехой в её жизни и творчестве. С 2006 года она являлась педагогом театрального искусства общеэстетического отделения ДШИ № 2, а сейчас продолжает деятельность в ДШИ № 1 в качестве заместителя директора по учебно-воспитательной работе и педагога театрального отделения.

Театральный коллектив «Ералаш» – активный участник всех городских мероприятий, проводимых городской библиотекой («Библионочь», «Ночь искусств»), лауреат І степени Международного конкурса «Будущее Планеты» в Казани (2014 год), Санкт-Петербурге, Туапсе и других городах России.

Маргарита Михайловна говорит: «Театр – это волшебный мир искусства, который помогает сплотить коллектив и подружиться не только детям, но и родителям, что во многом облегчает работу педагога». А как её ученики играют роли! Это настоящие актёры: голос, движения – всё профессионально, артистично, здорово! Они умеют побеждать! А какие они фантазёры! Не боятся мечтать, ошибаться, творить. Маргарита Михайловна поймёт, поможёт, посоветует, да ещё и рассмешит.

Талантливый учитель, мудрый человек. Ученики М.М. Бабиковой помнят уроки творчества и приходят к своему учителю даже после окончания школы, чтобы просто услышать голос, поговорить о жизни, сказать спасибо.

Родители А.Ю. Зарубина, Е.Ю. Баранова, Г.А. Юрьев, Т.Л. Падерина пишут: «Маргарита Михайловна очень энергичный и творческий человек, терпеливо и умело раскрывает в каждом ребёнке талант, вкладывая в детей свои творческие мечты, и воплощает самые дерзкие планы. В творческих поездках в Санкт-Петербург и Казань энергией нашего замечательного учителя заряжались не только наши дети, но и мы».

Выпускница Ксюша Палицына: «С теплом и благодарностью вспоминаю Маргариту Михайловну. Она открыла нам большой мир театра, сумела разжечь интерес к спектаклям. Тяга к сцене у меня не пропала, я занималась в студенческом театре и побеждала в фестивалях Всероссийского уровня. Очень благодарна Маргарите Михайловне!»

У Маргариты Бабиковой множество творческих планов. Так, совместно с логопедом Обуховского детского сада № 2 В.И. Ивановой был организован творческий проект – фестиваль художественного слова «Юные дарования», в котором принимали участие дети района. Маргарита Михайловна успешно приняла участие во ІІ городском конкурсе преподавателей им. М.М. Щеглова.

Подрастают внук и внучка, Семён и Даша, учащиеся хорового и театрального отделений ДШИ № 1, они дают новые силы Маргарите Михайловне для реализации дальнейших амбициозных планов по развитию творческого коллектива.

Перефразировав фразу главного героя известного фильма, Маргарита Михайловна, улыбаясь, говорит: «Казань брал, Санкт-Петербург брал, дело за Москвой». Удачи!

Ольга БОЛЬШАКОВА, преподаватель Камышловской ДШИ


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.