Сб, 15 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
06 сентября 2009, 18:00

Отшумела ярмарка…



Бочка мёда

На мой взгляд, организаторам второй ярмарки товаропроизводителей удалось создать на площади атмосферу праздника. Во-первых, благодаря количеству участников-продавцов, во-вторых, концертной программой.

На открытии глава города М.Н. Чухарев поделился достаточно амбициозными планами: добиться, чтобы ярмарка в Камышлове стала популярнее Ирбитской, ведь местоположение у нас намного выгоднее. Его поддержали зам. председателя Думы А.И. Бродовикова, глава района Е.А. Баранов и председатель Думы Л.Г. Готкис.
По словам заведующей отделом экономики и торговли администрации города Е.В. Лебедевой, в этот день приехали практически все, кто дал согласие на участие в ярмарке, то есть более шести десятков организаций, предприятий и предпринимателей. А вот местных садоводов и огородников на площади было мало. Возможно, они заняли более привычные для себя места — у мини-рынка?
На первый взгляд, сначала народу было немного. Хотя у нескольких «лавок» — очереди. Пользуется повышенным спросом продукция Скатинского птицесовхоза, Рефтинской птицефабрики, Ирбитского молокозавода, Алапаевского цеха по переработке рыбы, Черноисточинской чулочно-носочной фабрики.
Впрочем, без внимания покупателей не остался ни один продавец. Невозможно равнодушно пройти мимо цветов — как садовых, так и комнатных. Тут постоянно много людей — кто-то только любуется, так как цены на те же герани немного кусаются, а кто-то выбирает растения для покупки.
К полудню количество покупателей на площади заметно увеличилось. Если человек пришел за определенным товаром, то уходил сразу после приобретения. Однако многие не спешили покидать ярмарку. Чтобы обойти все лавки, познакомиться со всей продукцией, получасом не обойдешься. К тому же концертная программа, представленная самодеятельными артистами города и сельских поселений, притягивала внимание зрителей.
С кем бы ни приходилось разговаривать в этот день на площади, все утверждали, что им здесь нравится. Есть что посмотреть, есть что купить. И, правда, людей с полными пакетами становилось все больше.
Ужасно хочется назвать всех, кто представил товары, рассказать о перепелках и перепелиных яйцах, перечислить названия цветов, удивиться ценам на продукцию православного назначения, которую привезли из мужского монастыря на Ганиной Яме.
С какими-то товарами камышловцы столкнулись впервые, поэтому больше присматривались, чем покупали (например, грибы вешенки), с другими знакомились прямо у прилавка и брали с удовольствием, например, горно-алтайские бальзамы, продукты пчеловодства. В общем, каждый, наверное, нашел для себя необходимое.
Во втором часу часть продавцов стала собираться в обратный путь. Но торговля не остановилась. Запоздавшие или пришедшие по второму разу еще успевали что-то приобрести, хотя количество товаров заметно поубавилось, в наличии оставался далеко не весь ассортимент. Точку торговле поставил дождь, разразившийся около трех часов дня. И покупатели разошлись по домам, чтобы попробовать на вкус и примерить то, что они приобрели…

Ложка дегтя
Письмо в редакцию

«Скажу сразу: ко всякого рода распродажам я всегда относилась настороженно-скептически, памятуя о том, что вряд ли кто-то будет заботиться о моем кармане больше меня самой, а тут, как говорится, бес попутал, поверила газете и устроителям ярмарки, к которым отношусь с большим уважением.
Причем, не просто пришла на ярмарку, но и празднику порадовалась и даже покупку сделала. Счастливая, пришла домой, не подозревая, что мое праздничное настроение исчезнет вместе с телефонным звонком. Звонила подруга.
— Была на ярмарке?
— Была, — говорю, — и, знаешь, мне понравилась. Организовано неплохо, я даже покупку сделала, представляешь, бязевые комплекты постельного белья всего за 330! Я два купила!
— По этому поводу и звоню. Ты их смотрела?
— Нет, не распаковывала, хочу сделать подарки на Новый год.
— А ты посмотри. Я уже до слез «нарадовалась», сижу вся синяя.
— Как?!

— В прямом смысле. Мало того, что у них размеры не соответствуют заявленным и сшиты криво-косо, так они еще и линяют!
Дорогие читатели и товарищи по несчастью, кто приобрел эти злосчастные комплекты, моя подруга
права! Подтверждаю! И речь даже не о швах или размерах! Они красят! Красят даже сухие! Все мои попытки закрепить краску старым дедовским способом — с помощью уксуса и соли — не увенчались успехом.
Кто-то скажет, что не надо было гнаться за дешевизной. Согласн
а! Все мы, как говорится, крепки задним умом. Теперь, оценивая происшедшее, я нашла много странностей, которые должны были бы насторожить. Прежде всего, почему и полутора-, и двуспальные комплекты шли по одной цене, почему в упаковке с комплектом не было адреса производителя, ну и, наверное, должна была смутить дешевизна товара. Но… рассудила просто: цена одинаковая — для удобства. Один чуть дороже, другой чуть дешевле, друг друга компенсируют. А что такие дешевые, так ведь всем известно, какие накрутки делают перекупщики! А тут ведь цена-то производителя!
И дело даже не в деньгах! Дело — в потерянном доверии! Мне противно, что нечистоплотные торгаши, воспользовались доверчивостью покупателей, сложили себе в карман наши кровно заработанные гроши и теперь потирают руки от удовольствия. Их даже к ответственности привлечь нельзя! К сожалению, чеков на ярмарке не выбивали…
Остается только предостеречь тех, кто купил такие же комплекты, об опасности поменять расовую принадлежность за одну ночь, и уповать на то, что организаторы ярмарки примут меры к таким купцам. Ведь доверие подорвано, наверное, не у меня одной и, боюсь, не только к названным торговцам, но и в целом к мероприятию. Не зря говорится, что ложка дегтя и бочку меда испортит!

Ольга НИФОНТОВА.»

О правилах и исключениях

Читайте также:  В воскресенье – ярмарка

Что и говорить, факт неприятный. Звоню Е.В. Лебедевой, прошу прокомментировать письмо, поступившее в редакцию после ярмарки.
— В наших списках приглашенных на ярмарку этой организации нет. Когда они приехали, я спросила, кто они и откуда. Ответили: сами узнали о ярмарке от коллег из Екатеринбурга, вот и приехали. Ну хорошо, думаю, пусть поторгуют.
Но выводы должны сделать не только в администрации, но и каждый покупатель. От недобросовестных людей мы все не застрахованы. Закон же о защите прав потребителей никто не отменял. А он гласит: «По требованию покупателя продавец обязан…». А мы имеем право смотреть товар — для чего попросить его распаковать. Если хотя бы один человек воспользовался этим правом, развернул это самое белье, окрасил им руки, то, наверное, торговля «паленкой» на этом и прекратилась бы.
Интересуюсь у организаторов, довольны ли остались результатами те, кто принял участие? Е.В.Лебедева ответила, что в понедельник-вторник обзвонила практически всех товаропроизводителей и получила положительные отзывы, многие просили приглашать их в следующий раз.
— На ярмарку, причем в первую очередь приглашаем городские и районные организации, — говорит Е.В. Лебедева, — заранее обзвонили всех. Кто посчитал нужным — приехал. Пусть даже немного продал, но заявил о себе, показал свой товар. Как, например, клеевой завод, продукцией которого заинтересовались потенциальные покупатели.
Практически пять часов я не покидала пределы центральной площади. В течение этого времени услышала немало прекрасных откликов и о товарах, и о продавцах. Кто-то, продав свою продукцию, тут же шел и делал покупки на вырученные деньги. В общем, писать хотелось в восторженных тонах… Впрочем, исключения бывают даже из самых строгих правил, а их надо знать назубок.
Остается надеяться, что и вторая ярмарка была в Камышлове не последней. Хотя далеко не просто ее организовать, тем более учесть все тонкости с первого раза. Кстати, свои предложения и пожелания вы можете изложить, позвонив в отдел экономики и торговли администрации по телефону (34375) 2-45-55.

Более 60 предприятий и предпринимателей приняли участие во второй Камышловской ярмарке

Елена КВАШНИНА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: