Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 января 2009, 22:00

Отслужат, как надо, и вернутся… уже через одну весну



Призывная кампания 2008 года отличалась от предыдущих тем, что срок службы сократился до одного года. Как этот перестроечный год закончился для Камышловского военного комиссариата? На эти и другие вопросы отвечает военком М.Ю. Микушин.

— Осенний призыв был несколько иным, чем весенний. На начало года наряд был обычным — 110-120 человек, а осенью мы должны были отправить в Вооруженные Силы 283 человека, более 160 человек — с территории района и города. Хорошо, что в ходе кампании некоторые команды были отменены. Служить стали 156 человек.
— Сегодня уже можно подвести окончательные итоги осеннего призыва и проанализировать работу военного комиссариата?
— На призывную кампанию вызывалось из города 207 человек, из района — 184. По состоянию здоровья от призыва освобождены соответственно 60 и 43 юношей. К службе не годны 7 человек, ограниченно годными признаны 56 и 40 человек. Отсрочек от призыва предоставлено в городе 64, в районе — 54, основная их причина — по состоянию здоровья и для продолжения учебы. В целом же выходит, что из того количества молодых людей, что мы вызывали на медицинскую комиссию, на службу уходят только 20-30 процентов. Показатели не улучшаются. И это удручает. Областная комиссия с нашими выводами соглашается, хотя на областном призывном пункте работают сильные врачи и там при обследовании применяется, благодаря губернаторской программе, более современная аппаратура.
— Михаил Юрьевич, неужели все так плохо и вы не можете назвать положительных моментов призыва?
— Они есть, и первый из таких моментов — стало меньше «уклонистов» от службы в армии. Хотя разыскивать тех, кто не реагирует на повестку военного комиссариата, все равно приходится. Некоторые юноши не являются в военкомат из-за своей безалаберности. Когда мы их привозим на комиссию, они ее проходят без проблем и идут служить в Вооруженные Силы. Второй положительный момент — уменьшилось число наркоманов и алкоголиков. Их было особенно много в период с 1995 по 2002 годы. Но мы настойчиво работали с призывным контингентом, да и экономическое положение в стране изменилось. Сейчас это единичные случаи. Стало меньше ребят-призывников с образованием 6-7 классов. В школах стараются таких ребят не отчислять, давать им неполное общее образование.
— Как сегодня закон о воинской обязанности и военной службе относится к призывникам, ранее судимым?
— Из-за смены срока службы и увеличения количества призываемых в Вооруженные Силы судимых стали в армию призывать, и они от количества призывников составляют 10-15 процентов.
— Кому же отдается предпочтение?
— Тем молодым людям, у кого судимость снята или полностью погашена. Призывная комиссия смотрит на степень тяжести преступления. Призыву подлежат ранее судимые за хулиганство, мелкие кражи. Они имели небольшие сроки наказания или штрафы. Таких ребят мы без ограничения отправляем и в сухопутные войска, и в воздушно-десантные. Практика показывает, что в Егоршино представители воинских частей от таких юношей не отказываются.
— Раньше все судимые служили в строительных войсках.
— В настоящее время стройбатов практически нет, ранее судимые не попадают на службу только в режимные части, где все строго по пропускам.
— Михаил Юрьевич, нынче осенью приходилось не раз наблюдать отправку ребят в армию. У военкомата дежурили патрульно-постовая служба и ГИБДД.
— К помощи органов внутренних дел мы прибегали в тех случаях, если отправляли по 25-30 человек. Каждого из новобранцев приходят проводить в среднем от 10 до 15 человек. Территория у военкомата небольшая, а рядом оживленная дорога, поэтому инспекторам ГИБДД приходилось перекрывать здесь движение, а затем сопровождать наш автобус до выезда из города. Благодаря этому все было спокойно, беспорядков не наблюдалось.
— В каком состоянии приходят призывники на отправку, ведь накануне многие отмечают проводы?
— В этом плане мы тоже работаем, ребята знают, что перед отъездом на областной призывной пункт им придется проходить медицинскую комиссию сначала в Камышлове, затем в Егоршино. Поэтому большинство юношей стараются не злоупотреблять. Ведь от их состояния здоровья зависит дальнейшая судьба и служба. В целом же можно сказать, что призывной контингент стал более качественным.
— До очередного призыва два месяца. Чем приходится заниматься военному комиссариату сегодня, в период затишья?
— А у нас затишья не бывает. Не успеем подвести итоги года, как начинается очередной этап. В настоящее время началась постановка на воинский учет ребят, которым до 31 декабря 2009 года исполнится 17 лет. Сегодня юноши 1992 года рождения проходят в поликлинике флюорографические обследования, сдают анализы, 9-11 февраля начнет работать медицинская комиссия для них, а с 1 апреля — для призывников весны 2009 года.
— Спасибо за беседу.

Читайте также:  Призывная кампания

Надежда ПАВЛОВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: