Среда, 13 20 ноября19 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ответственность за курение в многоквартирном доме
29 мая 2019, 16:00

Ответственность за курение в многоквартирном доме



Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлено, что граждане обязаны соблюдать нормы законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, а также запрещено курение в том числе в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.

За нарушение запрета курения статьей 6.24 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность с наказанием граждан штрафом в размере от 500 до 1500 рублей.

Протоколы составляют сотрудники полиции.

Исходя из правовых норм, изложенных в федеральных законах «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и так далее, Верховным Судом Российской Федерации сделан вывод о том, что граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нём, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям.

Нарушение этого права курящими соседями влечёт обязанность компенсировать причинённый моральный вред в силу ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Читайте также:  Ограничение подачи тепла незаконно

Таким образом, появилась возможность привлечения курильщиков не только к административной, но и гражданской ответственности в виде взыскания морального вреда. Для этого необходимо обратиться с соответствующим иском в суд по месту жительства ответчика.

Юлия КАЗАКОВА, заместитель Камышловского межрайонного прокурора, советник юстиции

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: