Малый бизнес.
Галина ШИПИЦЫНА.
В пос. Октябрьском недавно появилась новая площадка, оформленная элементами, выполненными из материалов на основе переработки вторичного сырья. Это яркий, прочный пластик, произведённый предприятием нашей области из сырья, которое поставляет ООО «Заготпотребобщество». Оно уже пятый год действует на территории Камышлова и района. Одно из направлений его деятельности – сбор различных видов отходов. Беседуем с руководителем А.А. Чернозипунниковым.
Руководитель предприятий «Заготпотребобщество» и «Заготпотребсоюз» Алексей Анатольевич Чернозипунников
Пластик, стекло, бумага
– Алексей Анатольевич, из чего сделаны все эти ограждения, вазоны, скамейки, украшающие сегодня Октябрьский?
– Из вторсырья, основа которого – пластик и полиэтилен. Мы собираем сырьё, прессуем и сдаём переработчику. С вторичным сырьём мы работаем давно. Решили попробовать себя ещё в таком направлении – не только заготовка, но и изготовление из вторсырья элементов оформления, благоустройства. Привозим пластиковые заготовки, разрезаем по проекту и размерам заказчика, а сварщики и монтажники собирают по шаблонам готовые изделия.
– То есть вы изменили профиль предприятия?
– Нет, только добавили новое направление. Оно появилось сравнительно недавно и, надеюсь, будет пользоваться спросом. «Заготпотребобщество» работает всё в тех же направлениях – сбор и заготовка вторичного сырья: макулатуры, пластика, сейчас заключили договор по приёму стеклотары.
– На этом давайте остановимся подробнее: какое стекло вы принимаете, у кого, по какой цене?
– Закупаем не всё стекло, конечно, но первый шаг в этом направлении уже сделан. Это бутылка прозрачная или коричневая, зелёную пока не принимаем, так как для него нет потребителя. Кроме того, банки прозрачные любого объёма. Берём не поштучно, а на вес, потому что на заводах, куда их отправляем, всё стекло идёт на переплавку. Битое или целое оно – без разницы. Принимаем стекло по цене 1 рубль за килограмм. Есть требования завода: на таре не должно быть пластика и металла. Этикетка допускается. Работаем и с частными, и с юридическими лицами. Из этого стекла льют другую стеклотару. Оконные стёкла не принимаем, на них пока нет потребителя.
– Вернёмся к производству. Раньше из собранного пластика вы изготавливали трубы для строительства. А сейчас?
– Трубу ПНД (из полиэтилена низкого давления) производим по-прежнему. У нас есть постоянные потребители.
Нет спроса – нет варенья
Кроме вышеназванных направлений, А.А. Чернозипунников является руководителем сельскохозяйственного потребительского кооператива «Заготпотребсоюз», и ряд горожан уже в течение нескольких лет постоянно сотрудничает с организацией, сдавая выращенные или собранные в лесу ягоды, а также картофель и другие корнеплоды.
На предприятии, напомним, есть овощехранилище вместимостью до 100 тонн, цех по производству варенья и автоматическая линия по обработке и фасовке овощей. О том, с какими трудностями пришлось столкнуться во время пандемии и карантинных мер малому бизнесу этого направления, продолжение нашей беседы.
– В настоящее время линии работают или нет?
– Все процессы в данный момент приостановлены, так как долгое время не работали предприятия общепита и детские учреждения, а мы сотрудничаем в основном с ними. Ждём, когда жизнь вернётся в прежнее русло, тогда и мы начнём функционировать в полную силу.
– Расскажите, успешно ли вообще это направление, насколько оно востребовано сегодня.
– Мы неплохо начали несколько лет назад. Принимали овощи, получили грант от областного министерства АПК, приобрели автоматическую линию, стали фасовать овощи. Организовали цех по всем правилам, где варили разное варенье – из ягод, шишек. Но на первом плане была и остаётся проблема реализации продукции. Частных магазинов почти не осталось, а торговым сетям нужен дешёвый продукт. Если подстраиваться под их требования, нам станет неинтересно работать. Потому что если мы будем хитрить и удешевлять сырьё и продукцию, то за счёт чего? За счёт того, что будем меньше класть сырья и добавлять консерванты. Соответственно и качество будет совершенно не то, какое мы хотим. Потребитель будет получать некачественную продукцию, в чём мы не заинтересованы. Поэтому мы пока сохраняем свою позицию: лучше чуть дороже, но качественнее.
Мы пробовали сами развозить своё варенье по гипермаркетам Екатеринбурга, потом заключили договор с распределительным центром, и на этом сотрудничество остановилось – они не заинтересованы в таком малоизвестном производителе, как мы. Хотя мы и грантополучатели, и боремся за качество, и вкладываемся в развитие. Поэтому приём ягод в этом году пока приостановлен.
– А овощи?
– Сейчас готовим хранилище под новый урожай. Картофель будем принимать. В хранилище входит до 100 тонн. В прошлом году приняли около 80 тонн. Этого объёма на сезон нам пока достаточно. Изначально мы не планировали большие хранилища, так как основная задача – объединить фермерские хозяйства в кооперативы.
Попробовали в этом году новый способ обработки овощей – не только мойка и фасовка, но ручная чистка и последующее вакуумирование. Когда предприятия общественного питания начнут полноценно работать, будем продолжать развивать это направление.
– Изначально вы ставили своей задачей объединение в кооператив фермеров. Насколько это удаётся?
– Люди не хотят идти в кооператив. Не понимают, для чего нужна кооперация. Хотя это в первую очередь материальная поддержка производителя за счёт субсидирования и получения грантов от министерства. Но люди к этому относятся равнодушно. Потому что не верят, что могут получить грант, многое пугает – обязательная отчётность, целевые деньги, которые должны работать строго по назначению, и так далее.
– И как выживаете в этой ситуации?
– С вторсырьём немного проще, работа идёт. А кооператив два месяца стоит, людей пока распустили. Хотя все звонят, готовы возвращаться. Проблема в том, что мы пока многое пробуем, изучаем рынок. Конечно, хотелось бы двигаться дальше сбора сырья, заняться производством. Сбор – это одно, гораздо интереснее перерабатывать. Но всё зависит от того, как сложится обстановка.
– Удачи вам и в прежних делах, и в новых замыслах.
Фото Андрея Зайкова.
На фото. На прессовке макулатуры и картона.
© Редакция газеты «Камышловские известия»