Вс, 14 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 14 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Охранять безопасность человека и окружающей среды
01 марта 2023, 10:00

Охранять безопасность человека и окружающей среды



С заседания районной Думы

16 февраля прошло заседание Думы Камышловского района, на котором депутаты рассмотрели девять вопросов

Галина ШИПИЦЫНА

Мошенники вновь активизировались

Первым об итогах оперативно-служебной деятельности МО МВД России «Камышловский» на территории Камышловского муниципального района за второе полугодие 2022 года докладывал врио начальника отдела полиции Ю.Н. Хмелёв.

Среди прочих фактов он отметил, что снизилась подростковая преступность. Зарегистрировано 10 преступлений, совершённых в общественных местах, основная их часть – на улицах в вечернее и ночное время.

За 2022 год из мест лишения свободы освободилось 43 человека, в том чсиле 21 по отбытии наказания, 22 – по УДО. В первом квартале 2023-го планируется освобождение четырёх человек. Всего на профилактическом учёте состоит 1739 человек, среди них 57 семей, находящихся под административным надзором, 32 несовершеннолетних, состоящих на учёте в ТКДН, 121 иностранный гражданин, 10 психически больных.

Ведётся работа с лицами, находящимися под административным надзором. Повторные преступления никто из представителей данной категории не совершил.

Остаётся проблема трудоустройства лиц, имеющих судимость. 92 преступления совершено лицами, ранее судимыми, – это каждое второе преступление на территории Камышловского района.

Возросло число людей, поставленных на миграционный учёт – 1188, это увеличение более чем на 18% по сравнению с 2021 годом. Из них по месту пребывания – 1065, по месту жительства – 125. Основная причина въезда на территорию РФ – работа.

Проведены четыре этапа профилактических мероприятий «Нелегальный мигрант», в ходе которых выявлено 38 административных правонарушений, из них восемь – с незаконным нахождением на территории района, 23 факта незаконного привлечения к трудовой деятельности.

Отдельно Ю.Н. Хмелёв заострил внимание на фактах мошенничества. Основные жертвы мошенников – граждане пожилого возраста. Самый распространённый тип мошенничества – телефонный. Совсем недавно на территории Камышлова гражданам поступили сообщения, что их родственники (дети) попали в ДТП, и для решения вопроса необходимо собрать некоторую сумму и передать определённому человеку. Зарегистрирован факт, когда пожилая женщина передала 150 тысяч рублей – свои накопления плюс взятые в долг у соседей. Это преступление раскрыто, подобные факты имели место и в соседних городах.

– Профилактика мошенничества должна проводиться не только полицией, но субъектами на всех уровнях, – отметил Ю.Н. Хмелёв. – Информация, которая размещается в СМИ, известна, граждане её понимают и осознают, но всё равно доверяют мошенникам. Причём суммы, которые вымогают преступники, растут. В основном они представляются сотрудниками банка, силовых структур. Даже используют давнюю информацию о пирамиде «МММ», куда люди когда-то вкладывали деньги, и будто бы сейчас пришла пора получать большие дивиденды, но для этого нужно заплатить какую-то сумму для оформления документов. И люди этому верят и переводят требуемые суммы.

По Свердловской области ущерб за 12 месяцев прошлого года от мошенничества – три миллиарда рублей, в основном деньги были переведены за территорию Российской Федерации. Причём с начала СВО произошёл спад мошенничества, затем вновь отмечен рост.

Читайте также:  Стабильность оперативной обстановки и жилищно-коммунальной

Как работает районное лесничество

По второму вопросу выступал директор Камышловского районного лесничества Д.А. Лошманов. Дмитрий Александрович начал с того, что основной целью учреждения является организация использования, охрана, защита и воспроизводство лесов, расположенных в границах населённых пунктов Камышловского района и находящихся в муниципальной собственности.

В течение 2022 года Камышловское районное лесничество в рамках деятельности патрульно-маневренной группы принимало участие в мониторинге лесо-пожарной обстановки и выявлении фактов незаконной заготовки древесины, участвовало в Международной акции «Сад памяти» и других мероприятиях. Проведены работы по противопожарному обустройству лесов на территории района: сделаны минерализованные полосы вокруг лесных участков.

В пожароопасный период лесничество района сотрудничало с ЕДДС Камышловского района, Камышловским лесничеством, лесоавиаохраной, пожарной частью 18/6 и пожарными постами в населённых пунктах района.

Д.А. Лошманов обозначил серьёзную проблему: на территории района за пределами населённых пунктов есть большое количество заброшенных земель сельхозназначения, которые сейчас зарастают древесной и травянистой растительностью. Местность эта, как правило, удалена от дорог, противопожарное обустройство на данных участках не производится, что создаёт благоприятные условия для распространения природных пожаров на большие площади.

Депутат А.Н. Ерёмин задал вопросы о том, какую роль в сохранении лесов и их противопожарной защите играют арендаторы леса, и могут ли обычные жители заниматься сбором валежника.

– Сбор валежника на территории Свердловской области разрешён действующим законодательством в лесах любой категории, – ответил Д.А. Лошманов. – Необходимо соблюдать условие: сбор должен осуществляться только для собственных нужд, без повреждения почвенного покрова и только тех деревьев, у которых нет соединения корневой системы с почвой, и они лежат на земле. Использовать прицепы и бензопилы разрешено. Арендаторы находятся в ведении Камышловского лесничества, в их договоре аренды прописаны их обязанности в области лесовосстановления.

Далее были рассмотрены изменения в бюджете, утверждён ряд очередных изменений в нормативных документах Камышловского района.

Вела заседание председатель Думы Л.Г. Готкис.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.