Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
25 августа 2012, 10:00

Палочка-выручалочка Татьяны Бутаковой



Человек на своем месте

Она работает в Центре соцобслуживания населения и занимается людьми, не имеющими определенного места жительства и лишившимися жилья после возвращения из мест лишения свободы. Оказавшись в трудной жизненной ситуации, они не могут самостоятельно решить свои проблемы с жильем и работой, вернуть утраченные документы и родственные связи.

Хотя государство дает им такую возможность. Этим людям и помогает вернуться к «человеческой» жизни Т.А. Бутакова. За два года, что трудится здесь Татьяна Алексеевна, более 60 человек без определенного места жительства при ее непосредственном участии смогли встать на ноги и наладить жизнь.
По мнению Т.А. Бутаковой, новая технология («социальный лифт») и есть та самая палочка-выручалочка, способная поэтапно (как и движение от этажа к этажу) изменить статус человека — от бомжа к гражданину. Большое значение здесь придается восстановлению правового и социального положения, например, помощь в оформлении документов, получении материальной помощи.
— В 2011 году, — рассказывает Татьяна Алексеевна, — организовано взаимодействие с Центром социальной реабилитации и адаптации лиц без определенного места жительства и занятий, расположенного в поселке Лебяжье Каменск-Уральского района. Это позволило решить вопрос не только временного проживания, но и трудоустройства граждан.
С прошлого года по инициативе соцработника в исправительной колонии для осужденных проводятся беседы, в которых разъясняется, как можно адаптироваться в новой жизни, какую соцподдержку получить. И уже 19 человек, вышедших на свободу из колонии № 52, обратились за помощью именно в Камышловский Центр.
Татьяна Алексеевна — активный участник и добровольного движения. По ее инициативе проведены акции «Сделаем наш город красивым», «Дарите радость людям», «В здоровом теле — здоровый дух», привлечено к волонтёрскому движению шесть организаций и 274 добровольца. И совершенно органичен девиз, которому следует соцработник, — «Хочешь изменить мир — начни с себя». А профессиональные находки, желание и умение дарить радость людям изменяют жизнь других, делают мир ярче, чище и красивее. Как и должно быть в гражданском обществе.

Читайте также:  Изоляторных дел мастер

Ирина ПЕТРОВА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: