Среда, 21 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
11 февраля 2012, 12:00

Памятники военной поры



Культурное наследие

Сегодня мы продолжим наш разговор, на этот раз о домах, зданиях, которым, согласно все тому же решению Свердловского облисполкома № 75 от 18 февраля 1991 года, придан статус памятников и которые имеют отношение ко Второй мировой войне. Таких объектов в Камышлове пять. Два из них – «черепановские», два – «госпитальные», и один – «интернациональный».

Вторая мировая война для нас – не эпоха Древнего мира, дыхание ее мы до сих пор ощущаем через участников войны, тружеников тыла, через фильмы и различные мероприятия, потому суждение об этих памятниках у горожан однозначное: всё правильно, только нужно еще и внимание со стороны официальных лиц… Вот за дом Черепанова обидно. Внешний вид памятников – это ведь в какой-то мере и наша нравственность, и наше отношение к ним, как бы мы высокопарно ни говорили о войне на митингах и собраниях.
Есть ли в нашем отношении к памятникам и громкими словами о войне лицемерие? Об этом, я думаю, каждый имеет свое суждение. А поскольку внешний вид памятников оставляет желать лучшего, комментарии, как говорится, излишни.
Итак, «черепановские» дома. В одном доме, по ул. Лениградской, 39, о котором мы уже упомянули, жил Герой Советского Союза Степан Михайлович Черепанов. Второй дом – это школа № 58, где он учился. Если быть более точными, то учился он не в этом здании, а в том, что находилось по ул. Р. Люксембург. Однако это не мешает ученическому и педагогическому коллективам школы каждый год в декабре проводить мероприятия в честь героя. Честь им и хвала. Хотелось бы еще, чтобы краеведческий актив учредил Черепановские чтения, или что-то в этом роде. До следующего декабря время есть.
Следующие два здания – «госпитальные». Это здание, где в годы Великой Отечественной войны размещался госпиталь № 2543 (Энгельса, 169, здание школы № 1), и здание хирургического отделения (а ранее еще и духовной семинарии) по ул. К. Маркса, 23, где размещался госпиталь № 1726.
В связи с 40-летием Победы в Великой Отечественной войне исполком Камышловского городского Совета народных депутатов решил установить на этих зданиях мемориальные доски.
И, наконец, пятый объект нашего внимания – «интернациональный», дом по Пролетарской, 9, где жил интернационалист, участник боев в Испании Петр Пуртов.
Вот как тут судить, повезло дому или нет? Дело в том, что это единственное здание из всех пяти вышеназванных является частным строением. Понятно, что частник вложился в его обустройство, постарался сделать его привлекательным. Только вот за всем этим не нашлось места мемориальной доске. Хозяин ее просто снял.
Так уж сложилось, что в памятных местах люди кладут цветы. В дни месячника защитников Отечества было бы уместно, наверное, у перечисленных выше объектов возложить (закрепить) хотя бы по одной гвоздике – в память о воинах, в память о наших дедах. А деды у нас воевали у всех.
И светлая память всем тем, кто не дожил до Дня Победы, всем тем, кто пережил эту войну.

Читайте также:  «Вырубка» и «посадки»

Кирилл СОТЫЙ.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: