Вт, 17 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 17 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
29 июля 2010, 10:00

Пахнет сеном над лугами



Надежда ПАДЕРИНА.

Урочище Дол за Малой Пульниковой нынче из-за малого количества влаги вода не заливала, поэтому урожайность будет меньше, чем в прежние годы. Но глава крестьянского хозяйства «Юрмач» Ю.Н. Калугин уверен, что заготовка сена на лугах пройдет успешно.

На скашивании занят Виктор Молоков. Он лишь на минуту остановил трактор МТЗ-80 с роторной косилкой, чтобы фотограф сделал снимок. За его спиной — необозримые дали. Красота-то какая! Поля с зерновыми культурами ждут своего часа, а Юрий Николаевич озабочен, что все меньше и меньше становится на селе людей, которые способны управлять комбайном или трактором. Правда, тут же отметил, что механизаторы, которые работают в поле сегодня, имеют возраст до 30 лет.
Заготовка сенажа ведется с площадей, на которых расположен клевер с подсевом зерновых культур. К 21 июля при плане 3300 тонн было заготовлено 2500 тонн сенажа, или 75 процентов к плану.
Здесь задействована вся имеющаяся в хозяйстве кормозаготовительная техника, а это 14 единиц. Косовицу трав на комбайне «Дон-680» ведет молодой механизатор Антон Бурнин, на КСК-100 — Степан Никитин. Молодые люди работают в поле весь световой день, они ежедневно перевыполняют норму выработки в полтора-два раза. Зеленую массу от комбайнов увозят Сергей Потапов, Алексей Григорьев, Владимир Молоков, Александр Калугин.
— Работают механизаторы споро, — говорит Ю.Н. Калугин, — каждый понимает, что летний день год кормит. На месте закладки сенажной массы занят опытный механизатор Владимир Иванович Чуркин. Молодежь в шутку зовет его «дед», но этот дед, пожалуй, даст фору любому молодому. Он работает на мощном «Кировце».
Каждое утро к месту закладки сенажа подъезжают погрузчик и кормораздатчик, они увозят к ферме по 3-4 емкости зеленой массы — на подкормку животных.
21 июля техника была еще занята на закладке сенажа, но на следующий день, по распоряжению Юрия Николаевича, переброшена на заготовку сена, которого надо припасти 600 тонн. Имеется пока 100 тонн. Погода и время торопят земледельцев. На подходе — уборка озимых зерновых культур.
В хозяйстве Калугиных 400 голов крупного рогатого скота, 240 из них — коровы. Именно для этого стада ведется заготовка кормов.

Читайте также:  Посевы посмотрели, вопросы обсудили

Фото Андрея ЗАЙКОВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.