Warning: preg_match(): Compilation failed: quantifier does not follow a repeatable item at offset 1 in /home/kam-news/kam-news.ru/docs/wp-includes/class-wp.php on line 223

Warning: preg_match(): Compilation failed: quantifier does not follow a repeatable item at offset 1 in /home/kam-news/kam-news.ru/docs/wp-includes/class-wp.php on line 224
«Камышловские известия». Педагог и его досрочная пенсия
Ср, 12 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
24 октября 2012, 14:00

Педагог и его досрочная пенсия



Пенсионный фонд и мы

Об особенностях назначения досрочной трудовой пенсии педагогическим работникам сегодня мы беседуем с руководителем группы оценки пенсионных прав застрахованных лиц С.А. Пряхиной.

– Светлана Александровна, расскажите об условиях назначения досрочной пенсии педагогическим работникам.
– Их несколько. Сегодня более подробно хотелось бы остановиться на следующих. В соответствии с действующими нормативными актами, начиная с 01.09.2000, требуется выполнение (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением некоторых случаев. Такое условие предъявляется к учителям (работающим в городе), воспитателям, преподавателям. Не требуется соблюдение данного условия при работе в должности учителя начальных классов, а также учителя общеобразовательной школы в сельской местности.
Работа в должности директора, например, общеобразовательной школы, начиная с 01.09.2000, засчитывается в специальный стаж при условии ведения преподавательской работы в объеме не менее 6 часов в неделю (240 часов в год) и выполнении нормы рабочего времени за должностной оклад.
Работа в должности заместителя директора по учебной, учебно-воспитательной, воспитательной, производственной, учебно-производственной работе засчитывается в специальный стаж при условии выполнении работы в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством, независимо от времени, когда выполнялась эта работа, а также ведения преподавательской работы.

– Каким образом производится суммирование нормы рабочего времени? Возможно ли суммирование работы, выполняемой в должности преподавателя на 0,5 ставки в техникуме, и по совместительству в должности учителя в школе на 0,5 ставки?
– Выполнение нормы рабочего времени определяется путем суммирования объема фактически выполняемой нагрузки по должностям (долей ставок), работа в которых дает право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью.
Суммирование объема фактически выполняемой нагрузки производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение. При этом не имеет значения, установлены по должностям одни и те же, либо различные нормы рабочего времени. Если в результате такого суммирования общий объем фактически выполняемой нагрузки равен полной ставке, то данный период включается в специальный стаж. Следовательно, работа на 0,5 ставки в должности преподавателя в техникуме и по совместительству на 0,5 ставки в должности учителя в школе подлежит суммированию.

Читайте также:  Помоги себе и почве!

– Подлежит ли суммированию объем работы в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе в средней школе на 0,5 ставки и по совместительству учителем на 0,5 ставки?
– Выше было сказано, что работа в должности зам. директора по учебно-воспитательной работе засчитывается в том случае, если она выполнялась в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством, независимо от времени, когда выполнялась работа, а также ведения преподавательской работы. Таким образом, следует, что правоустанавливающим условием является выполнение работы в должности руководителя учреждения (его заместителя) за должностной оклад.
Следовательно, факт выполнения учебной (педагогической) нагрузки, в том числе на условиях работы по совместительству, не может являться основанием, дополняющим неполную занятость заместителя директора, для реализации права на досрочную трудовую пенсию по старости.
В этой связи периоды работы в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе на 0,5 должностного оклада, выполнявшего работу по совместительству на 0,5 ставки в должности учителя, не подлежат суммированию.

Елена ДМИТРИЕВА.

Кстати.
За консультацией по подсчету специального трудового стажа, по вопросам досрочного назначения трудовой пенсии по старости следует обращаться в кабинет № 210 управления.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: