Вт, 17 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 17 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Переболел COVID-19? Обследуйся
18 апреля 2022, 14:00

Переболел COVID-19? Обследуйся



Илья ЗЫРЯНОВ

Минздрав России внёс коррективы в порядок диспансеризации взрослого населения в связи с пандемией. С июля 2021 года пациенты, перенёсшие коронавирусную инфекцию, проходят углублённую диспансеризацию. Об этом беседуем с заведующей поликлиникой Камышловской ЦРБ Т.М. Устьянцевой.

– Татьяна Михайловна, в чём же заключаются главные изменения в диспансеризации и какова их цель?

Заведующая поликлиникой Камышловской ЦРБ Татьяна Михайловна Устьянцева
– Новая коронавирусная инфекция нередко приводит к осложнениям со здоровьем и создаёт дополнительные риски по развитию заболеваний. Быстрая утомляемость, образование тромбов, проблемы с дыханием, обострение хронических заболеваний – это частые последствия, с которыми сталкиваются переболевшие коронавирусом. Такие пациенты при прохождении углублённой диспансеризации проходят расширенный список обязательных обследований. Изменение концентрации кислорода в крови (сатурация) показывает, как пациент переносит физические нагрузки после COVID-19. Если показатель снижен, появились жалобы на одышку или она усилилась при наличии хронических заболеваний, пациенту назначается тест с шестиминутной ходьбой.

Новый список также включает спирометрию – исследование функций внешнего дыхания позволяет узнать, как работают лёгкие после перенесённого коронавируса, какой объём воздуха вмещают и как быстро он через них проходит. Людям, которые перенесли коронавирус средней и тяжёлой степени, дополнительно определяют уровень Д-димера в крови. Если он выше нормативных показателей, то в рамках уже второго этапа диспансеризации назначается ультразвуковое исследование вен нижних конечностей для исключения тромбообразования. Все эти процедуры направлены на то, чтобы выявить у переболевших коронавирусом риски развития хронических неинфекционных заболеваний или ухудшение их течений. При выявлении заболеваний пациента ставим на диспансерный учёт. Периодичность их наблюдения разная – от двух до четырёх раз в год. Если состояние не стабилизируется и не поддаётся медикаментозной коррекции на уровне нашей больницы, мы направляем пациента на консультацию в областные учреждения или проводим телеконсультации. В основном это врачи пульмонологи и кардиологи.

Читайте также:  9 января - день свадеб

– Сколько людей уже прошли углублённую диспансеризацию?
– На сегодняшний день мы обследовали 216 человек, при плане 2044 человека.

– Как можно записаться на углублённую диспансеризацию?
– Записаться на прохождение углублённой диспансеризации можно через колл-центр (телефон 8 (34375) 4-75-93) либо в нашем отделении медицинской профилактики (телефон 8 (34375) 2-43-12). Если пациент проживает в сельской местности, он может обратиться в ФАП, где по определённым дням проводятся дополнительные обследования. Люди, у которых официально не подтверждена коронавирусная инфекция, также при желании могут пройти углублённую диспансеризацию.

– Благодарим за беседу, Татьяна Михайловна. 

Фото Андрея Зайкова.
Заведующая поликлиникой Камышловской ЦРБ Татьяна Михайловна Устьянцева.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.