Чт, 6 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 июля 2011, 10:00

Переломный год



Сельское производство

Недавно в СПК «Роща» были оформлены документы на банкротство. Сейчас на месте кооператива появилось предприятие ИП Мурзалинов. Мы поехали в село Куровское, чтобы узнать, как идут дела в новом-старом хозяйстве.


Екатерина ЧУПИНА.

На сегодняшний день в ИП Мурзалинов действуют две молочнотоварные фермы – в Куровке и Першатах. На них содержится в общем 1100 голов крупного рогатого скота. Средний надой за сутки — около 3500 килограммов. Обрабатывается в хозяйстве 1100 гектаров полей, 600 га идет под зерновые. На постоянной основе в хозяйстве трудятся 29 человек, остальные принимаются по договору на сезонные работы.
— Для нас текущий год кризисный, — говорит индивидуальный предприниматель Б.Н. Мурзалинов, который уже 29 лет занимается сельским хозяйством. – Сейчас из всех сил стараемся встать на ноги.
— Борис Николаевич, а какие проблемы приходится решать в первую очередь? Что мешает наладить работу?
— Мешают в основном три проблемы, — отвечает. – Первое, непостижимо высокие цены на электроэнергию и горюче-смазочные материалы, которые тянут назад. Второе, дороговизна и плохое качество запчастей для техники, слишком часто приходится их менять. И, третье, нехватка квалифицированных кадров. Сейчас у нас работают всего пять механизаторов, а надо бы человек 12. Поэтому мы порой не успеваем в срок выполнить сезонные работы. Да и на каждого механизатора приходится по 2-3 единицы техники.
После короткого разговора Борис Николаевич провел для нас небольшую экскурсию по хозяйству.
Вот мы на площадке зернотока. «Всю технику храним здесь», — говорит хозяин. В технопарке насчитывается 25 машин: два зерноуборочных комбайна, четыре комбайна для заготовки кормов, 12 тракторов, семь автомобилей для перевозки грузов. «Конечно, всей технике свыше 15-20 лет, — продолжает Борис Николаевич. – Но мы стараемся все машины поддерживать в рабочем состоянии». Как раз в это время механизатор Н.В. Анохин производил ремонт косилки Е-302, которая появилась в СПК «Роща» еще в с советские времена. Да и сам Николай Всеволодович проработал в хозяйстве уже больше 20 лет.
Потом мы заглянули на Куровскую ферму. В одном из корпусов идет ремонт – ставят котлы для обогрева помещения. Просторный зал, пахнет древесиной. Где-то в дальнем углу ведутся работы.
После идем знакомиться с молодым работником – водителем ЗИЛа Александром Соседковым. Ему всего 20, а директор хозяйства уже характеризует его как ответственного и добросовестного работника, который знает все полевые работы, хотя его трудовой стаж всего год. Сейчас он отвозит молоко на Богдановичский завод.
…Все же продолжается жизнь в Куровском хозяйстве. Хотя и не в быстром темпе, но в верном направлении — вперед. Глядишь, к следующему году и преуспевать станут.

Читайте также:  В новом комплексе просторно и тепло

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: