Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Первая встреча
24 февраля 2018, 18:00

Первая встреча



Восьмиклассники Обуховской школы (классный руководитель А.В. Князева) начали проект «Труженики тыла – незаметные герои войны». Ребята решили подробнее узнать о жизни простого народа в годы Великой Отечественной войны непосредственно из уст тех людей, которые живут рядом. Собрать информацию о тружениках тыла и создать фильм. Первая встреча прошла накануне Дня защитника Отечества с И.М. Микушиным.

Иван Меркурьевич родился 26 ноября 1931 года в д. Калиновка Талицкого района. Отвечая на вопросы школьников, вспоминает: «Когда началась война, мне было 10 лет. Отец ушёл на фронт. Я учился в школе и работал в колхозе. Транспорта не было, в школу ходил пешком за семь километров. Одежды не было, мама мне отдала отцовские сапоги и пиджак. С уроков тоже часто снимали: в любую погоду работали в поле, пахали и боронили на быках, коровах, лошадях. Собирали колоски, сберегали каждое зёрнышко, работали на току, заготавливали сено для скотины, дрова. Всё делали вручную. Сельский труд тяжёлый. Тем более что мы всегда были голодные. Не было хлеба, соли. Выискивали замёрзшую картошку, знали все окрестные леса, собирали грибы, ягоды, траву-лебеду, щавель, цветочки, которые мама добавляла в лепёшки. Нас спасала корова-кормилица, которая работала на полях.

Пришло горе в нашу семью – погиб отец, принесли похоронку. Но нужно было жить дальше, учиться, работать. Из-за голода и нужды ребята бросали учёбу, к концу войны в классе осталось два человека. Я окончил семь классов. Кончилось детство, которого так и не было».

Читайте также:  Он не забыт…

Пять лет Иван Меркурьевич служил на флоте в Прибалтике, после службы вернулся в деревню, женился. Освоил несколько профессий, мог выполнить любую работу, 28 лет проработал мастером-строителем в родном колхозе.

Слушаю и думаю: Иван Меркурьевич не растерял бодрость духа, энергичность, желание трудиться. И ребята слушают внимательно, задают вопросы. Я думаю, что встреча не прошла бесследно, затронула души  каждого.

Татьяна ПЕСТИКОВА, специалист по социальной работе

 Фото: На встрече с тружеником тыла.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: