Warning: preg_match(): Compilation failed: quantifier does not follow a repeatable item at offset 1 in /home/kam-news/kam-news.ru/docs/wp-includes/class-wp.php on line 223

Warning: preg_match(): Compilation failed: quantifier does not follow a repeatable item at offset 1 in /home/kam-news/kam-news.ru/docs/wp-includes/class-wp.php on line 224
«Камышловские известия». Первые помощники врачей
Чт, 13 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
25 декабря 2012, 12:00

Первые помощники врачей



В музее впервые открыта выставка «135 лет на страже здоровья»

На ней представлены атрибуты и документальные свидетельства деятельности специалистов в области лекарств, ближайших помощников докторов – аптекарей или, как их сейчас еще называют, фармацевтов.

Собрать выставку практически с нуля сотрудников краеведческого музея сподвигли две весомые даты: 130 лет со дня открытия в Камышлове земской аптеки и преддверие 135-летнего юбилея городской аптекарской службы.
Ольга Александровна Торжкова, научный сотрудник музея, экскурсовод, показывает мне текст доклада от 15 октября 1881 года «О постройке здания Камышловской земской аптеки». Из него узнаю, что на улице Острожной (ныне Урицкого, 16 «а») вместо «пятистенного амбара и конюшни» решено установить аптеку. Были устроены публичные торги. Мещанин С.В. Багин согласился выполнить работы за полторы тысячи, «но управа не нашла возможным утвердить торг ввиду слишком высокой цены» и заключила договор с купцом А.Е. Поповым, ему заплатили 1247 рублей. Всего же земское собрание потратило 3500 рублей. В добротном здании аптека располагалась и в советское время, и лишь в середине 80-х прошлого столетия ее передали в ведение СИЗО-4.
Сотрудники этого учреждения, меняя планировку, на чердаке нашли немало интересных вещей: бирки, маленькие коробочки для сыпучих лекарств, различные емкости, пачки рецептурных бланков. Интересно, что раньше рецепты выписывали на небольших прямоугольных листочках. Все это, а еще фотографии начала ХХ века, можно увидеть в первой части экспозиции.
Вторая, самая обширная часть выставки, появилась благодаря директору централизованной районной аптеки № 124 Татьяне Арьевне Шуровой. Она и ее коллеги собирали много лет аптекарские атрибуты. И теперь в музее можно увидеть уникальную коллекцию для изготовления и хранения лекарств.
На фотографиях представлена работа учреждения, начиная с 1932 года. Здесь же таинственная книга по изготовлению лекарств, от нее так и веет волшебством. Ведь профессия аптекаря исстари считалась в мире не только уважаемой, но немного сродни волшебству. И хотя сейчас фармацевты в основном отпускают готовые лекарства, но на «вырубке» эта книга для аптекарей является настольной: по ее рецептам изготавливают по-прежнему мази, микстуру, порошки.
Еще один стенд привлек внимание. Он посвящен дню сегодняшнему. Яркая реклама, хороший дизайн лекарственных препаратов. Но почему-то тянет к первому стенду. Туда, где скромные флаконы из-под лекарств, белые невзрачные коробочки для сыпучих веществ и фотография 1909 года, запечатлевшая первых помощников докторов, что лечили людей снадобьями, приготовленными собственными руками, и были преданны отнюдь нелегкой профессии.

Читайте также:  Историческая память города (фото)

Ирина ПЕТРОВА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: