Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
21 июня 2016, 12:00

Первый врач в жизни младенца



_MG_4679Алёна Мельникова считает, что у неё самая счастливая профессия на земле

Ирина ВЕРЗИЛИНА

На обходе Алёна Юрьевна обратила внимание, что малышка, два дня назад родившаяся совершенно здоровой, заметно изменилась. Не списывая её состояние на естественный стресс организма в условиях новой жизни, неонатолог роддома послушала сердечко. Ритм «моторчика» врача насторожил. Через несколько минут УЗИ показало, что у девочки проблемы с сердцем. Наблюдательность и интуиция доктора, подкреплённые ультразвуковым обследованием, помогли выявить на ранней стадии врождённый порок сердца.

Впрочем, этот случай не единичный, а скорее типичный. По словам зав. акушерским отделением ЦРБ М.Ю. Солдатовой, Алёна Юрьевна знает всё об отклонениях в развитии новорождённых, поставленные ею диагнозы всегда подтверждают областные узкие специалисты. Чтобы точнее определить заболевание, неонатолог освоила ещё одну специальность – врач ультразвуковой диагностики. По отзывам коллег, доктор Мельникова – единственный в городе специалист, способный проводить различные виды УЗИ-диагностики.

А.Ю. Мельникова – самый первый врач каждого новорождённого в нашем городе. Она ведёт малыша с момента, когда он ещё в утробе матери, но вот-вот должен появиться на свет. Вместе с командой медиков участвует в процессе рождения ребенка, первая берёт на руки малыша, чтобы оценить состояние его здоровья, и параллельно с медперсоналом наблюдает за ним всё время, что он находится с мамой в больнице.

– Во всех роддомах практикуется ранняя выписка, – рассказывает Алёна Юрьевна. – А третьи-четвертые сутки считаются для новорождённого критическими, то есть это тот период, когда какой-то из показателей состояния здоровья может выйти за рамки предела нормы, поэтому мы делаем всё, чтобы этого не случилось. Если же организм малыша даёт сбой, начинаем действовать.

В роддоме есть палата интенсивной терапии для тяжелых детей. В ней дыхательная аппаратура, специальные кювезы (инкубаторы для выхаживания), неонатальные мониторы, постоянно отслеживающие состояние здоровья малыша. Здесь созданы все условия для комфорта младенцев. В палате интенсивной терапии выхаживают и недоношенных детей. Их сюда помещают набираться сил. В кювезах тихо, тепло и темно, как и привыкли малыши. Специальное питание, медицинский уход и поддерживающая терапия совершают чудеса.

Читайте также:  Сельский доктор

По словам Алёны Юрьевны, они с сестрой стали врачами по настоянию родителей. Сейчас неонатолог Мельникова об этом нисколько не жалеет. Как признаётся доктор, у неё самая счастливая профессия на земле.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Неонатолог А.Ю. Мельникова знает всё о состоянии здоровья новорождённых.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: