Ср, 11 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Певица, дирижёр, театрал
28 марта 2019, 14:00

Певица, дирижёр, театрал



Удивляют люди, которые, успешно работая сразу по нескольким творческим направлениям, находят время для семьи и продолжают при этом собственное образование. Моей собеседнице – преподавателю ДШИ № 1 и руководителю клубного формирования ЦКиД Дарье Кац такое под силу.

Ещё в раннем детстве у Даши проявился певческий талант. Чистый голос заметили её мама и бабушка Светлана Валерьевна и Галина Павловна Усаревы.

Уже четыре года Дарья Кац преподаёт вокал в музыкальной школе. Кроме этого, она руководит ансамблями ЦКиД «Сиеста», «Сияние» и «Акцент», работает со взрослыми артистами и с детьми в возрасте от 10 до 18 лет

– Мама училась на дирижёрско-хоровом отделении Асбестовского колледжа искусств, который тогда ещё имел статус училища, – рассказывает Дарья. – В этом же заведении на фортепианном отделении училась моя тётя Наталья Жукова. Бабушка не была профессиональным музыкантом, работала в ДРСУ, но очень любила петь. Обычно на кухне. Получалось у неё классно – соседи под окнами заслушивались.

В 2002 году Даша пошла в первый класс школы № 5 и одновременно по совету родителей – в музыкальную школу № 2. Успешно окончив её, ещё два года училась в профильном музыкальном классе. Уже тогда девушка совсем не боялась сцены и публики.

– Я выступала на всех концертах, играла в первой команде КВН лицея, была корреспондентом и ведущей на школьном телевидении. Кроме этого, ходила в кружок немецкого языка. Мне хотелось участвовать во всём, – рассказывает Дарья.

После выпускного девушка поступила в то же заведение, что и её мама. На то же отделение и к тому же преподавателю. Здесь у неё раскрылся ещё один талант – театральный.

– В колледже мы ежегодно ко Дню театра 27 марта ставили большие пьесы, – рассказывает собеседница. – Первая моя роль на первом курсе была без слов. Я играла берендейку в спектакле «Славянский день» по пьесе Александра Островского «Снегурочка». Затем была в образах Розиты и Лючии в комедии «Дон Жуан» Жана-Батиста Мольера.

Получив диплом в 2015 году, Дарья поступила на заочное отделение эстрадно-джазового вокала УрГПУ и начала работать в ДШИ № 2.

Читайте также:  Я счастливый человек: занимаюсь тем, что интересно

– Если честно, музыкалка была последним вариантом, – делится девушка. – Мне хотелось как-то расширить специальность и рамки творчества в эстрадном и театральном направлении. Но я очень рада, что осталась. Именно здесь я встретила своего будущего мужа Виталия. Он, кстати, тоже чисто поёт, но на сцену не рвётся.

Вскоре Дарью Витальевну пригласила Марина Николаевна Канева в Центр культуры и досуга на должность руководителя клубного формирования, где сейчас у Дарьи основная работа. Большинство вокальных номеров, которые мы слышали на городских праздниках в прошлом году, подготовила именно она. Кроме этого, девушка поёт сама и преподаёт вокал в ДШИ № 1. Через год Дарья защитит диплом на тему джазовых стилей.

В январе Дарья Кац участвовала в конкурсе патриотической и афганской песни «Время выбрало нас» в Сухом Логу, на котором взяла Гран-при. А в марте в том же городе успешно выступили её воспитанники.

– Какую музыку вы предпочитаете? – спрашиваю.
– Я меломан, слушаю и классику, и джаз, и эстраду, – отвечает Дарья. – В плане вокала для меня эталоном является Александр Панайотов.

– Как обстоят дела с музыкальной культурой в наше время?
– К сожалению, сложно найти подходящий репертуар к праздникам. На данный момент мы готовим концерт ко Дню Победы. Приходится тщательно подбирать произведения, наполненные глубоким смыслом, с красивой мелодией, и с которыми технически могут справиться мои вокалисты. В плане образования я и мои коллеги стараемся передать детям все знания, какие у нас есть, и даже больше, раскрыть способности каждого. Талантливых детей среди наших воспитанников много, и я уверена, что Камышлов ещё зазвучит.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Дарья Кац и ансамбль «Сиеста» исполняют песню «Сансара» на концерте, посвящённом 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: