Вт, 11 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 апреля 2013, 8:00

Плодотворный сезон



Камышлов спортивный

О достижениях учащихся отделения лыжных гонок ДЮСШ района

Зима закончилась давно, а юные лыжники ДЮСШ Камышловского района только в начале апреля завершили лыжный сезон, который оказался протяжённее предыдущих и продлился более пяти месяцев. За это время ребята приняли участие в более чем 20-и соревнованиях различного уровня.

В этом году нам повезло, благодаря ранней зиме мы с ребятами смогли начать «вкатывание» с 6 ноября. В осенние каникулы проводили по две тренировки в день. К концу месяца ребята набрали хорошие объёмы, что позволило открыть сезон уже 2 декабря в Сухом Логу, где победителями стали Данила Белов и Константин Гоменюк, а призёрами – Юлия Шпиноль, Галина и Екатерина Мотречко.

Пять этапов кубка

Новшество этого сезона – соревнования на кубок Южного и Восточного управленческих округов. Их инициаторами выступили тренеры по лыжным гонкам из Богдановича и Каменска-Уральского. Инициативу поддержали директор ДЮСШ Камышловского района Н.В. Белов и тренеры из Сухого Лога и Камышлова. Так появились эти прекрасные соревнования, в программу которых входило пять этапов.
Первый – «Командный спринт» – состоялся в Каменске-Уральском, вторым был «Скиатлон», который проходил в Октябрьском. Индивидуальная гонка с раздельного старта в Сухом Логу стала третьим этапом кубка. 4-й и 5-й этапы – «Индивидуальный спринт» и «Масстарт» свободным стилем – прошли в Богдановиче. Команда ДЮСШ района приняла участие во всех пяти. В своих возрастных группах победителями и призёрами становились Анастасия Колясникова, Мария Медведева, Данила Белов, Сергей Чиянов, Константин Гоменюк, Иван Прохоров, Юлия Шпиноль, Галина и Екатерина Мотречко.
В результате ДЮСШ Камышловского района заняла командное 3-е место, уступив Каменску-Уральскому и Сухому Логу. Считаю это хорошим результатом, учитывая то, что в группах 1995-1996 г.р. среди юношей и 2001-2002 г.р. среди девушек мы выступали не полным составом по причине отсутствия детей этого возраста. На следующий сезон «проблемный» для ДЮСШ района 1995 год выпадает, но добавятся способные и перспективные ребята 2003 г.р. Никита Евсеев и Алёна Зуброва. Тогда у нас будут все шансы побороться за переходящий кубок.

На призы минобразования

Следующие крупные соревнования – первенство среди юношей и девушек, проводимые министерством образования области и состоящие из двух этапов – зонального и финального. Чтобы пройти в финал, необходимо было войти в двадцатку лучших на зональных соревнованиях, проходивших в Богдановиче 6 января. С этим отбором успешно справились Константин Гоменюк, показавший второй результат, Юлия Шпиноль, занявшая 3-е место, а также Иван Прохоров, Мария Медведева, Анастасия Колясникова и Кристина Копкова.
Среди учащихся 1999-2000 г.р. финал проходил в Богдановиче. 12 января в гонке классическим стилем неплохой результат на дистанции 3 км показал Константин Гоменюк, заняв 7-е место, а 13 января в гонке свободным стилем в тридцатку лучших вошли Мария Медведева, Иван Прохоров, Константин Гоменюк. Финальные соревнования среди ребят 1998-1999 г.р. проходили в Верхней Салде. Здесь Камышловский район представляла лишь Юлия Шпиноль, которая на дистанции 3 км классическим стилем заняла 26-е место, а на пятерке свободным стилем у неё 38-й результат.
3 февраля в Среднеуральске прошёл командный спринт памяти тренера-преподавателя А.А. Скороходова. В соревнованиях приняло участие 36 команд из разных уголков области. Второе место заняла пара Константин Гоменюк и Данила Белов, уступив победителям менее восьми секунд. Команда Ивана Прохорова и Сергея Чиянова показала также достойный результат, заняв 7-е место.

Первенства области

23 февраля в Екатеринбурге прошло первенство области на призы олимпийской чемпионки З.С. Амосовой среди учащихся 1999-2000 и 2001-2002 г.р. Эти соревнования стали отборочными на Всероссийское первенство на призы газеты «Пионерская правда». Мы смогли выставить две команды по четыре человека. Данила Белов впервые стал чемпионом Свердловской области на дистанции 3 км классическим стилем, выиграв у ближайшего соперника из Кушвы 39 секунд. Тем самым обеспечил себе путевку на всероссийские соревнования. Хочется отметить, что победителей и призёров среди младшего возраста у ДЮСШ района не было с 2004 года, когда победу на подобных соревнованиях одержал родной брат Данилы Евгений Белов.
Успешными эти соревнования стали и для команды юношей 2001-2002 г.р., которая заняла 5-е место из 17-и. В состав команды, помимо Данилы, входили Сергей Чиянов, Денис Пульников и Иван Зубров. Команда девушек 1999-2000 г.р. в составе Марии Медведевой, Кристины Копковой, Анастасии Колясниковой и Алисы Клепиковой заняла 6-е место, но смогла обойти сильные команды из Краснотурьинска и Сысерти. В группе ребят 1999-2000 г.р. Константин Гоменюк и Иван Прохоров выступали только в личном первенстве, где показали 12-й и 36-й результаты соответственно.
22-24 марта в Екатеринбурге мы приняли участие ещё в одном первенстве области – памяти заслуженного тренера СССР В.И. Ужинцева. В первый день состоялась классическая гонка на дистанции 3 км у девушек и 5 км у юношей. Во второй день была гонка свободным стилем. Под конец сезона многие ребята набрали форму и улучшили свои результаты. Так, Константин Гоменюк занял 4-е и 10-е места, Иван Прохоров – 7-е и 17-е, Мария Медведева – 13-е и 17-е, Анастасия Колясникова – 32-е и 35-е, Кристина Копкова – 41-е и 52-е. При этом у каждого из них в гонке было более ста соперников. В итоге Константин, Иван, Мария и Анастасия выполнили I взрослый разряд, а Кристина – II взрослый.

Читайте также:  «Кубок Урала»

Первенство России

26-30 марта в Первоуральске прошли Всероссийские соревнования на призы газеты «Пионерская правда», где Данила Белов представлял не только Камышловский район, но и Свердловскую область. На эти соревнования съехались дети из 63-х регионов России. В гонке классическим стилем на дистанции 3 км Данила показал пятый результат, уступив бронзовому призёру всего три секунды. Во второй день проходил спринт свободным стилем, где Данила смог уверенно пройти четвертьфинал и полуфинал. В финальном забеге встретились шесть сильнейших юных лыжников. Нашему спортсмену немного не хватило сил и опыта участия в подобных соревнованиях, у него только 5-е место. Данила вернулся немного расстроенным, но с желанием ещё больше тренироваться. Надо сказать, что в качестве тренера выступил его отец Николай Владимирович Белов, который не только отлично подготовил лыжи, но и смог психологически настроить сына на хорошее выступление.

Сезон 2012-2013 для юных лыжников ДЮСШ получился насыщенным, запоминающимся. Благодаря постоянным выездам ребята набрались опыта и приобрели друзей из других городов, с которыми сейчас общаются через Интернет. У них появился стимул больше тренироваться и улучшать свои результаты.
Хочется выразить благодарность администрации Камышловского района в лице Е.А. Баранова и А.В. Калугина за выделение средств на поездки и приобретение профессионального лыжного инвентаря, а также администрации ДЮСШ района и водителю В.А. Кельбаху.

Сирануш АРХИПОВА, тренер-преподаватель по лыжным гонкам.

Справка
На отделении лыжных гонок в филиалах ДЮСШ Камышловского района обучаются:
— в Порошинском — 15 детей,
— в Обуховском – 30 детей,
— в Октябрьском – 27 детей.
С юными спортсменами занимаются тренеры-преподаватели Владислав Архипов, Сирануш Архипова, Ольга Колясникова. Директор ДЮСШ Николай Белов ведёт старшую группу спортивного совершенствования.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: