Чт, 2 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 апреля 2010, 18:00

По горячим следам



День следователя

Есть такое выражение — шито белыми нитками, то есть неловко, неумело, неискусно. В любой области жизни такой подход нежелателен, а в правоохранительной так просто не допустим, в следствии — особенно. Неверно положенный «кирпичик» в фундамент доказательств по уголовному делу может развалить все здание.

Следствие — дело тонкое, состоящее не только из комплекса предусмотренных законом приемов по сбору и проверке доказательств, но и взаимоотношений сторон — обвиняемых, потерпевших, свидетелей, одним словом — судеб человеческих. Очень важно соблюсти права всех, выстраивая доказательную базу, то есть чтить не только уголовный, но и уголовно-процессуальный кодекс.
Захотелось узнать, как в этом плане работает следственный отдел милиции, который 6 апреля отметил свой профессиональный праздник. О буднях следователей попросили рассказать руководителя отдела, исполняющего, кроме того, на сегодня обязанности начальника ОВД, подполковника юстиции Владимира Ивановича Шмелева.
— Следственное подразделение в системе МВД стоит на рубеже защиты граждан от преступных посягательств, основная задача — своевременно раскрыть и расследовать преступление, привлечь виновного к ответственности и принять меры к возмещению причиненного им ущерба. Считаю, что наш отдел с этой задачей справляется, имея высокие показатели служебной деятельности. Мы входим в десятку лучших следственных отделов области.
В первом квартале были раскрыты и расследованы уголовные дела по преступлениям, имеющим общественный резонанс. Направлено в суд дело по факту грабежа почтальона, у которого было похищено 87 тысяч рублей. Преступление раскрыто по горячим следам, подозреваемые — два молодых человека, ранее не судимые, — арестованы, похищенные средства изъяты. Кроме того, они изобличены и в других преступлениях. Их ждет наказание до семи лет лишения свободы.
Расследуется уголовное дело по факту разбойного нападения (с применением ножа) в кафе «Каспий». Двое подозреваемых арестованы, оба судимые, недавно освободились из мест лишения свободы, приехали из Екатеринбурга.
Впервые расследовано уголовное дело по ст. 135 УК РФ (развратные действия в отношении несовершеннолетней). Большое количество дел направлено в суд по обвинению лиц, совершающих половые сношения с девочками, не достигшими совершеннолетия. Кстати, законодатель ужесточил меру наказания за подобные действия — до 12 лет лишения свободы.
Участились случаи ложных заявлений, которые более точно можно назвать доносами о преступлениях, которые не совершались. Так, одна гражданка, чтобы скрыть факт измены мужу, заявила, что ее ограбили. Были случаи ложных заявлений об угонах. Надо сказать, что у милиции достаточно технических средств, чтобы изобличить лжезаявителей и привлечь их к уголовной ответственности.
В настоящее время в нашем производстве находится уголовное дело по факту нападения на семью тружеников тыла. Циничное, безнравственное, бесчеловечное преступление. Подозреваемый в поисках денег сбросил с кровати парализованного старика, испинал его до потери сознания, забрал деньги и скрылся. Преступление было совершено в конце марта в Обухово. Пока не раскрыто. Просим очевидцев или свидетелей, располагающих какой-либо информацией, позвонить дежурному ОВД. Чем активнее будет гражданская позиция, нетерпимость к тем, кто совершает подобные деяния, тем меньше будет количество нераскрытых преступлений.
В заключение хочется сказать, что коллектив следственного подразделения сплоченный, достаточно профессиональный, болеющий за результаты работы. Уголовные дела мы белыми нитками не шьем, а тщательно расследуем.
Пользуясь случаем, хочется поздравить ветеранов следствия, коллег, их семьи с прошедшим праздником. Пожелать успехов на служебном фронте, терпения в преодолении трудностей, здоровья.

Читайте также:  Требуйте алименты по правилам!

Записала Любовь ГИЛЕВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.
На фото: Всего в отделе 16 следователей. Четыре года назад пришла Татьяна Боталова, сегодня она — один из лучших следователей, ведет дела, связанные с несовершеннолетними правонарушителями.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: