Вт, 29 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 29 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
По потолку и обоям
16 ноября 2022, 10:00

По потолку и обоям



На Загородной, 29 во время капитального ремонта крыши затопило несколько квартир

Елена ДУБЫНИНА

В середине ноября мы ещё не видели такой картины: коммунальщики выполняют капитальный ремонт мягкой кровли на пятиэтажке по Загородной, 29, просушивая покрытие газовой горелкой после дождя и снега. Погода нынче подарила возможность выполнить работы при плюсовой температуре, но вот со стяжкой произошла осечка – только её уложили, как пошёл снег и бетон попросту не успел схватиться. В результате жильцы квартир на пятом этаже «поплыли». Случилось это 2 ноября и повторилось вновь 11.

– Вы проходите, посмотрите и у нас, и у соседей, какой потоп с потолка, только перешагивайте аккуратно, опять полные тазы накапало, и обувь не снимайте, сыро на полу, – приглашает хозяйка затопленной квартиры. – Всю жизнь дом был на самоуправлении и нас не топило, перешли в управляющую компанию года два назад, а сейчас капитальный ремонт затеяли, и мы второй раз поплыли. Летом его надо было делать, а не к концу осени…

В коридоре стоят тазы, в которые капает воды, потолочные плитки местами отходят, обои в двух комнатах и коридоре сырые. У соседей в ванной комнате стоят вёдра и полный таз воды, накапавшей с потолка. В коридоре от сырости частично порушилась шпаклёвка, потолок в жёлтых разводах. Кстати, и в подъезде стены сырые до 4 этажа. Будут ли хозяева составлять акт и требовать возмещения ущерба, – пока вопрос открытый, но находившийся на месте представитель подрядчика ООО «Вэст» Михаил Половников обещал, что выполнит все требования жильцов.

– Мы долго ждали документы от регионального оператора, – объясняет позднее начало работ Михаил. – Приступили к работам в конце сентября. Если бы стяжка успела полностью схватиться, то и без мягкого кровельного материла протечек бы не возникло. В первый раз жильцов затопило из-за слабых мест: водоотводящие воронки зацементировали, но бетон не успел схватиться, и дождевая вода просочилась в квартиры, такая же ситуация возникла в месте лаза и парапета. Мы после первой протечки поверхность плёнкой накрыли, думали, больше не затопит, но ошиблись. Все остальные подъезды мы успели сделать, там уже в один слой лежит кровельный материл, а этот у нас последний оказался.

Поднимаемся на крышу. Здесь много рабочих. Одни замазывают вентиляционные шахты фасадной шпаклёвкой, другие подметают, третьи высушивают с помощью газовой горелки поверхность стяжки, на которую затем нанесут битумную эмульсию и рулоны кровельного материла (десятки рулонов находятся на крыше). Сама она волнистая, уклоны сделаны к центру к воронкам.

Читайте также:  И на солнце бывают пятна...

Жильцы на работы по капитальному ремонту крыши заключили прямой договор с подрядчиком, но руководитель управляющей компании ООО «Эстра-УК» Б.И. Карелин всё же приехал с нами по адресу и посмотрел своими глазами, как работает бригада подрядчика. Его опытный взгляд сразу заметил неровность поверхности стяжки: «Вот это нужно выровнять, иначе мягкий кровельный материал ляжет неровно, что потом приведёт к образованию пузырей и трещинам». Бригадир пообещал все выровнять и вычистить перед заливкой стяжки битумной мастикой.

О причине протечек подрядчик утверждает, что виной стали забитые трубы водоотводящей воронки, которые пришлось прочистить тросом, удалив скопленные камешки и песок. Однако как раз над тем подъездом, в котором мы сегодня побывали, у воронки заметили грязь. Если её вовремя не уберут и её смоет водой в воронку, то трубы снова забьёт, потому что расположены они под прямым углом, затрудняющим выход мусора наружу.

То, что дом перешёл в управляющую компанию – не причина сложившейся ситуации. Здесь либо подрядчик выполнил работы недобросовестно, не очистив вовремя поверхность крыши от грязи (песка, камешков и прочего мелкого мусора, который мог образоваться во время замеса раствора), которая с дождём могла попасть в водосточную воронку, либо трубы действительно забило за десятки лет существования дома.

В любом случае, если приступили к ремонту осенью, надо стараться выполнить работы как можно скорее, чтобы избежать вот таких неприятных ситуаций. Кстати, если бы погода была не дождливой (битумная мастика не ложится на сырую поверхность), а достаточно морозной, то ремонт кровли, со слов представителей управляющей компании, можно выполнять. Так, лет 12 назад в декабре-январе была отремонтирована крыша на М. Горького, 19, и она до сих пор «стоит».

Сейчас этому объекту будет оказано повышенное внимание, в случае обнаружения некачественных работ подрядчику придётся их переделывать за свой счёт, как и проводить ремонт в течение пяти гарантийных лет.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. На крыше по Загородной, 29 ведётся капитальный ремонт. Залита стяжка. Местами на неё в один слой уложен мягкий кровельный материл «Технониколь». После его нагрева следом уложат второй слой.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.