Чт, 28 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
По узкой дороге
17 июня 2021, 16:00

По узкой дороге



Сети водоснабжения рвутся круглый год, нередко коммунальщики вскрывают асфальт. Надо так надо. Сети ветхие, десятилетиями не меняются, ничего иного, как частые аварии, Камышлову в ближайшие годы не увидеть. Однако ремонт дорожного полотна должен быть. Но его нет…

11 июня на ул. Куйбышева велись ремонтные работы, асфальт вскрыли, движение транспорта было организовано в объезд по другим улицам и в пятницу, и с утра в субботу.

Первым делом звоним главному инженеру МУП «Водоканал Камышлов» Р.О. Лопатину, который уполномочен взаимодействовать с местными СМИ. Сейчас из-за раскопанного участка на улице Куйбышева водители вынуждены объезжать его по одной полосе, что создаёт затруднение и неудобства. Когда же восстановят дорожное полотно?

– Давайте так, о работе аварийных бригад поясню без проблем, но о восстановлении дорожного полотна спросите в администрации города, – отвечает Роман Олегович. – Выход воды на поверхность грунта произошёл утром в пятницу, после всех согласований приступили к поиску порыва, к ночи водоснабжение восстановили. Работники передохнули несколько часов и в субботу днём вернулись для выполнения дополнительных работ. Всего заменили порядка 10 метров труб в месте узла-развязки, то есть перешли со стали на полиэтилен в трёх направлениях три-четыре метра.

– И всё же, Роман Олегович, поясните, почему никто не восстанавливает дорогу?
– Во-первых, грунт должен дать усадку, во-вторых, восстанавливать должны дорожники, которые имеют специальную технику и специалистов. В «Водоканале» денег на наём подрядчиков нет. У нас тариф заведомо убыточный, кроме того, мы вынуждены в первую очередь гасить долги перед кредиторами, оставшихся денежных средств не хватает на такие работы, как ремонт дорог. Мы обязаны устранить аварии, это и делаем. Задача – дать населению воду и отводить стоки. Эту функцию мы выполняем. Ещё два года назад в администрации помогали с ремонтом дорог после устранения аварий, теперь нет.

Слова главного инженера вводят в грусть и тоску. Недавно отремонтированные дороги лишились асфальта и рискуют остаться в таком состоянии неопределённый срок. Звоним первому заместителю главы администрации Камышловского городского округа Е.А. Бессонову.

Читайте также:  Пора решать, где деньги копить

– В рамках гарантийных обязательств любой производитель земляных работ обязан восстановить первоначальный вид, – комментирует Евгений Александрович. – Перед тем как устранить аварию, МУП «Водоканал Камышлов» предоставляет гарантийное письмо, то, что предприятие банкротное, не освобождает его от ответственности. Зная позицию конкурсного управляющего, мы уже сейчас готовим обращение в суд по восстановлению повреждённых участков дорожного полотна на Энгельса и Ленинградской, по Пролетарской у КНС, на Советской и Механизаторов. Скорее всего, вопрос по восстановлению дороги на улице Куйбышева тоже придётся решать через суд.

– Евгений Александрович, ещё несколько лет назад проблема по восстановлению дорожного полотна стояла не так остро. Что изменилось?
– Да, раньше финансовое положение было иным. Если предыдущие годы на содержание улично-дорожной сети выделялось порядка 25 миллионов рублей, то сейчас – 12! Когда по 44-у закону разыгрывались конкурсы, падение стоимости контракта доходило до трёх миллионов рублей, и на эту сумму администрация могла осуществить дополнительный ямочный ремонт, в рамках которого и восстанавливали дорогу на местах ликвидации аварий. В этом году падение составило всего 700 рублей, и «свободных» денег в бюджете нет. При этом по предписанию ГИБДД городу необходимо изыскать дополнительно 3,5 миллиона рублей для выполнения предписаний по подготовке объектов образования к новому учебному году. Где эту сумму взять?

Так что речи о восстановлении дорожного полотна на одной из самых оживлённых улиц пока не идёт…

Материал подготовила Елена ДУБЫНИНА
Фото Елены Дубыниной.
На фото. Участок по улице Куйбышева, где велись аварийные работы 11 июня, сейчас огорожен в целях обеспечения безопасности движения, чтобы избежать провала техники в грунт. Когда здесь вновь появится асфальт – большой вопрос! А ведь это одна из основных дорог города, круглосуточно здесь проходит большой транспортный поток, включая междугородные автобусы, скорую помощь, МЧС.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: