Вторник, 21 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 марта 2009, 14:00

Победил — читай газету



Не успела отшуметь «Лыжня России» на лыжной базе «Масляны» в Октябрьском, как через неделю здесь состоялись очередные соревнования. На этот раз — традиционная лыжная эстафета на приз газеты «Камышловские известия».

Зарегистрировалась 41 команда, а это значит, что в эстафете приняли участие 123 спортсмена, что по нынешним временам не так уж и плохо.
Итак, построение участников, приветственное слово редактора газеты Л.В. Чирковой, поднятие российского триколора, гимн. И вот дан старт первой младшей группе. Уникальность эстафеты в том, что это единственные командные лыжные соревнования у нас в городе и районе. И в отличие от обычной гонки, где требуются сила, скорость и выносливость, в эстафете важна тактика расстановки сил на этапах, а еще необходимо правильно передать эстафетную «палочку», чтобы не растерять драгоценное время. В подобных соревнованиях используется только классический стиль, и важно не перейти на «коньковый», хотя порой очень хочется.
Эстафета устроена так, что на первом этапе стартуют лыжники с красными номерами. Они передают эстафету «зеленым», а те на третьем этапе — «желтым». При передаче кипят настоящие страсти, особенно, если разрыв между соперниками — считанные секунды. Болельщики кричат, подбадривая своих товарищей. Судьи на финише передают результаты каждого участника по рации, и все данные тут же заносятся в компьютер.
В итоге больше всех подписок на «Камышловские известия» выиграли лыжники из Октябрьского, чуть меньше урожай призов у порошинцев, третьи по общему количеству призов — захаровцы. Все призеры получили подписки на газету на 2-е полугодие 2009 года. За первые места вручались также кубки и книги о Камышлове. И независимо от занятого места все участники эстафеты получили фирменные блокноты.
Эстафета прошла. Были в ней и радость победы, и горечь поражения. Тренеры и руководители физкультуры проанализируют ситуацию, сделают выводы. И впереди у них и у спортсменов-лыжников целый год, чтобы тренироваться и совершенствоваться в этом командном виде спорта. А совершенству, как известно, нет предела…

Результаты

— Юноши 1996-1994 г.р. 3х3. 1. Роман Лугвин, Тимур Юнусов, Константин Тюпин (Баранниковская школа). 2. Дмитрий Несговоров, Иван Утков, Вячеслав Чертов (Скатинская). 3. Денис Панов, Дмитрий Пыслер, Дмитрий Мацюк (Порошинская).

— Девушки 1996-1994 г.р. 3х3. 1. Наталья Драничникова, Александра Макарова, Светлана Карташова (Порошинская). 2. Диана Ширыкалова, Юлия Шпиноль, Кристина Белова (Октябрьская). 3. Алена Утробина, Жанна Куваева, Мария Куваева (Захаровская).

Читайте также:  Пять забегов

— Юноши 1991-1993 г.р. 3х5. 1. Александр Белов, Сергей Коршунов, Михаил Шпиноль (Октябрьская). 2. Алексей Сенцов, Илья Быков, Сергей Колясников (Захаровская). 3. Дмитрий Зайцев, Алексей Капустин, Иван Перепечин (Порошинская).

— Девушки 1991-1993 г.р. 3х3. 1. Анастасия Бердникова, Юлия Драничникова, Виктория Степанова (Порошинская). 2. Анастасия Вочканова, Диана Сидорова, Олеся Соколова (Порошинская). 3. Марина Алексеева, Татьяна Зайцева, Наталья Степанова (Октябрьская).

— Мужчины 1990 г.р. и старше. 3х5. 1. Владислав Архипов, Дмитрий Кудрявцев, Андрей Кавардаков (Октябрьский). 2. Евгений Белов, Николай Белов, Дмитрий Белов (Октябрьский). 3. Андрей Харитонов, Анатолий Сизиков, Сергей Белов (Камышлов).

— Женщины 1990 и старше. 3х3. 1. Сирануш Архипова, Светлана Быкова, Светлана Саносян (Октябрьский).

Сергей ОЗОРНИН.

От редакции.
Хочется добавить несколько невеселых строк. Как-то так получается, что горрайспорткомитеты практически самоустранились от организации эстафеты. Вслух никто об этом не говорит, но принцип «ваша эстафета — вы и проводите» — налицо. Достаточно сказать, что ни одного официального представителя на соревнованиях не было, за исключением А. Соболевой, которая буквально за день-два до соревнований вступила в должность заведующей городским отделом по делам молодежи и спорта. А из администрации района вообще никто не счел нужным украсить своим присутствием нашу лыжню. Оно, конечно, понятно — это же не «Лыжня России», за которую, вероятно, «сверху» спрашивают. Как выяснилось на заседании оргкомитета, эстафеты даже в спорткалендаре нет!
На наш взгляд, это неверно. Эстафета на приз местной газеты — и зимняя, и летняя — это общегородские и общерайонные соревнования, у них всегда был достаточно высокий статус, и проводить их нужно общими усилиями, а не только силами спортсменов и газеты. Думается, спортивная общественность здесь должна сказать свое слово.
А пока большое спасибо всем спортсменам, преподавателям районной ДЮСШ,
А. Соболевой, работникам потребобщества и отдела внутренних дел, чьи сотрудники до конца были вместе с нами.

Людмила ЧИРКОВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: