Суббота, 26 мая 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Под командованием Ковпака
10 мая 2018, 14:00

Под командованием Ковпака



Шёл первый год Великой Отечественной войны. Немцы наступали стремительно, после сомкнувшегося огненного кольца вокруг Киева. Советские войска отходили на восток, на Харьков и далее, пытаясь закрепиться на более-менее устойчивом рубеже.

Жестокий, неравный бой произошёл у города Глухов Сумской области. Оставшимся в живых красноармейцам пришлось отступить в лес к сёлам Дубовичи, Тулиголово, Земляная, Слоут. Регулярные фашистские войска пошли дальше этих мест, но за ними следовали полицаи, которые создали в Глухове немецкий гарнизон.

С подпольщиками в городе фашисты расправились быстро, но в окрестностях партизаны продолжали бороться с врагом. В селе Дубовичи произошло боевое крещение партизан Советской Армии под командованием Сидора Артёмовича Ковпака. Штаб отряда находился в доме моего дедушки Пантелеймона Гавриловича Харченко.

В Красную Армию деда забрали не сразу: бабушка не могла ходить, детей было четверо, к тому же после начала войны семья их выросла до девяти человек. Младшие братья деда Пантелея ушли на фронт, оставив ему на попечение своих отпрысков.

23 февраля 1942 года. В день Красной Армии командиры местных партизанских отрядов принимают решение показать жителям оккупированных территорий, что советская власть жива, Москва не взята, Красная Армия бьёт гитлеровцев. Село Дубовичи для этого выбрано неспроста: впереди – дорога на Тулиголово, где стоят местные полицаи, пятью километрами далее – районный центр Глухов с гарнизоном фашистов. Позади – вековой лес, пуща, где находятся базы и схроны партизан. Немцы боялись туда заходить.

В 10 часов утра состоялся митинг в центре села. Партизаны стояли в торжественном строю, и жители не верили своим глазам: вокруг немцы, о Москве и не слышно, а тут три сотни бойцов и все как на подбор. Выступил сам Ковпак. Люди оживились: большевик, за которого фашисты объявили награду в миллион рейхсмарок, здесь, а значит есть уверенность, что советская власть вернётся.

Комиссар Семён Васильевич Руднев зачитал известия Совинформбюро. Отряды, выстроившись перед сельской трибуной, начали торжественное шествие. Друг за другом шли лошади, запряжённые в сани с боевым снаряжением, трофейными пулемётами и пушками. Санные упряжки тянулись вереницей вокруг парка с озером, создавая впечатление огромного и мощного войска.

Читайте также:  Почему похоронка не пришла…

Слух об этом событии пополз по округе и дошёл до города Глухов. Немцы выслали в Дубовичи полицаев, но «стражам» нового порядка, пришлось бежать. Следующая попытка взять село также провалилась. Пулемётные «гнёзда» с крыш и деревьев «косили» ближнюю шеренгу атакующих гитлеровцев, автоматчики добивали среднюю шеренгу на пятисотметровом расстоянии, трёхлинейками уничтожали дальних.

О последнем бое партизан в Дубовичах сейчас напоминает мемориал в пяти километрах от села. Немцы брали его по всем правилам военной науки – свыше батальона регулярных войск с танками наступали несколько дней, окружая и наращивая силы. Но опорный пункт, созданный ещё в конце 30-х годов, не сдавался. Партизаны захватили один прорвавшийся танк, открыв по немцам ответный огонь. Потери с обеих сторон были огромные. В итоге гитлеровцы отступили.

Ушли из Дубовичей и партизаны, только им ведомыми лесными дорогами и тропинками. Вперёд – на гомельские, могилевские, белорусские болота и непроходимые пущи. Дедушка Пантелей и отец Николай, которому тогда было двенадцать лет, проводили подводы партизан до Слоута, а сами по приказу Ковпака вернулись в родное село. Война продолжалась.

После этих событий Пантелей Харченко прошёл боевой путь от Шостки, Курской дуги до Вислы и Одера, где погиб, подорвавшись на мине. Трое земляков-дубовлян похоронили его близ польской деревни Вехебка. Советские солдаты к тому времени уже шли лавиной на Берлин.

Даже спустя 30 лет после боя за деревню Вехебка жители помнили красноармейца Харченко в лицо, по фотографиям, как и его однополчан. Благодарные жители скандировали: «Слава советским солдатам!», «Слава Красной Армии!». Дети Пантелея плакали, помня о миллионе советских солдат, сберёгших Польшу, но себя не пожалевших.

Каждый год, приезжая на Украину, мы, дети и внуки, поминаем по православным обычаям наших дедушек, бабушек, отцов и матерей. Мы пьём целебную воду из колодца Памяти. Ту самую, которая когда-то спасала жизни партизанам.

Сергей ХАРЧЕНКО
Фото из открытых источников.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: