Вторник, 12 ноября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Под мирным небом
01 мая 2019, 14:00

Под мирным небом



Зашумели в полях первые тракторы, зажелтели, заголубели на чёрной земле первоцветы, показали «носы» первые листочки на деревьях, вернулись домой скворцы-гуси-лебеди. Весна вступила в свои права. И вот уже завтра – Первомай, одна из самых красивых праздничных традиций нашей страны.

Из глубоко политического и революционного, затем показательно-советского, пережив годы забвения, этот праздник превратился в яркое прославление (пускай где-то и немного пафосное – жанр такой) труда и человека трудящегося. И просто весны, красоты, возрождения природы.

Традиционно завтра зазвучит бравурная музыка, по главным улицам, в любую погоду, нарядными колоннами пройдут трудовые коллективы. Многие деревни и сёла уже украсились флажками-триколорами, эта красивая традиция тоже вернулась из добрых советских времён. И старые лозунги «Мир! Труд! Май!» не потеряли сегодня актуальности.

Ярко, громко, весело. Потому что это весна, и это праздник, уходящий корнями в глубокое язычество. Первый день мая – традиционное начало весеннего сева, поэтому, возможно, один из древних его символов – «майское дерево», которое посвящается земледелию. Оно, как считается, символизирует мировую ось, вокруг которой вращается Вселенная. И мы отмечаем этот день, начиная земледельческие работы. Наши труженики-полеводы открыли новый сезон уже несколько дней назад, садоводы-огородники посеяли первую зелень. Поздравляем всех с этим почином!

И ещё один, самый известный, символ мира – это голубь, парящий в небе. Образ красивой белой птицы с оливковой ветвью в клюве, который в 1949-м году создал великий Пикассо, перекликается с историей: в библейских легендах именно голубь принёс людям благодатную весть о конце потопа и начале новой эры человечества.

Читайте также:  Поздравляем с праздником!

Так что праздник 1 Мая очень многогранен. Объединяет людей, символизирует радость и весеннее пробуждение, дарит отдых, веселье и тепло. И это отличный повод встретиться с родными, друзьями, хорошо провести время и отдохнуть.

С праздником Первомая, дорогие земляки!

Галина ШИПИЦЫНА
На фото. Наши труженики-полеводы открыли новый сезон уже несколько дней назад. Ещё 24 апреля механизаторы СПК «Птицесовхоз «Скатинский» выехали в поле боронить многолетние травы.
Юрий Дружинин и Николай Жарких, трактористы Ожгинского отделения. Юрий Валентинович с 1992 года трудится на полях Скатинского хозяйства.

Таких красивых птиц породы «гривун» мы увидели в пос. Восход у Ивана Михайловича Охотникова. Голуби – его давняя любовь, самых первых он завёл ещё когда воспитывался в Верхотурском детском доме в 1960-х, потом, как рассказал, «помотался по свету», а в 1984-м обосновался в Скате. И почти сразу появились у него любимые птицы (первый голубок прилетел сам), рядом с которыми радуется душа. И когда возвращается И.М. Охотников с работы (а трудится он комбайнером), сначала поднимается на голубятню поздороваться, а потом уже идёт домой. Полёт белоснежных или чёрно-белых красавцев в поднебесье завораживает. И это действительно символ мира – белый голубь в чистом небе.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: