Чт, 28 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 28 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
15 мая 2015, 16:00

Под знаменем Победы

avto_MG_Галина ШИПИЦЫНА

Предпраздничное утро 8 мая. Новенькие плитки обновлённой аллеи. Чёрный глянец постаментов Героев. Длинная вереница автомобилей вдоль улицы. Сегодняшнее событие отнюдь не рядовое: открытие бюста полному кавалеру ордена Славы Никифору Максимовичу Озорнину. Подъезжают сын, внуки и другие родственники ветерана.

Н.М. Озорнин родился в 1904-м в Меркушиной, с 1941-го на фронте, был командиром отделения роты отдельного сапёрного батальона, участвовал в обороне Ленинграда (награждён медалью «За оборону Ленинграда») и многих других сражениях на Ленинградском и Первом Украинском фронтах. Контужен и трижды ранен. Орденом Славы III степени награждён в 1944-м, II и I степени – в 1945-м, тогда же — орденом Отечественной войны I степени. По возвращении домой работал в колхозе «Пролетарская коммуна», награждён медалью «За трудовую доблесть».

Поскольку полный кавалер орденов Славы по статусу приравнивается к званию Героя Советского Союза, год назад глава района Е.А. Баранов предложил увековечить подвиги нашего земляка. И сейчас с постамента на нас смотрит пятый Герой-камышловец – Никифор Озорнин.

Митинг открывает военком М.Ю. Микушин. Глава района Е.А. Баранов выражает благодарность всем, кто оказал поддержку в создании бюста. Звучат торжественные слова. Гимн России. Минута молчания.

Ключ на старт

Закрытие митинга – это сигнал к старту автопробега по местам памяти. Он тоже своего рода юбилейный – пятый. Традиционно участвуют в нём представители городских и районных организаций. Начальник Камышловского отделения ДОСААФ Е.И. Антипина объявляет:

— Цель нашего пробега – почтить память погибших на фронтах, привлекать молодёжь, чтобы связь поколений не прерывалась.

Зашумели двигатели почти трёх десятков машин, и серая лента дороги полетела под колёса. Нам предстоит преодолеть 75 километров.

Фадюшина. Нарядно и торжественно

У обелиска воинам Великой Отечественной собралось немало жителей. Рассаживаются на подготовленные скамейки. Здесь же глава Зареченского поселения В.В. Михаленко, председатель Думы А.Н. Ерёмин, депутат Н.С. Густь. Обелиск к юбилею Победы обновлён, установлено современное красивое ограждение, оформлен подход к памятнику. Стало нарядно и торжественно. Да ещё девчонки-школьницы по случаю праздника вытянулись в почётном карауле.

Встречаем прибывших аплодисментами. Начинается митинг, где для всех — живых и павших – звучат тёплые слова. Важная деталь: в автопробеге участвует знамённая группа солдат, несущих срочную службу в Еланском гарнизоне. Каждый раз они вносят копию того знамени Победы, которое 70 лет назад было водружено над рейхстагом.

Ожгиха. Солнечно и празднично

Она встретила нас удивительно ярким солнцем посреди пасмурного дня. Здесь всё развивается, в общем, примерно по тому же сценарию, только в других декорациях. Но не менее торжественно и празднично.

Красной нитью проходит обращение выступающих к молодёжи: продолжать традиции, помнить и ценить подвиги дедов и прадедов, расти патриотами. И, кстати, о воспитании патриотизма. Много делает для этого атаман районной казачьей станицы «Дутовское» В.М. Падерин. Он здесь же, участвует в автопробеге вместе со своими воспитанниками, а теперь кадетами Серовского кадетского корпуса Кириллом Глоком и Данилом Калеником.

Куваева. Серьёзно и просто

Находим в деревне обелиск воинам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной. Автоколонна задерживается, но собравшиеся терпеливо ждут, несмотря на пронизывающий ветер.

И вновь – выход знамённой группы, нужные, правильные слова о нашей памяти и гордости, о подвиге и достоинстве. Возложение цветов, и – в путь.

Обуховское. Парадно и величественно

Здесь в самом разгаре митинг в честь Дня Победы. Множество красивых людей, шаров и флагов, белых бантов и цветов. Звучат стихи и песни, торжественные слова и оружейные залпы. Традиционные солдатская каша и фронтовые сто граммов. Все в едином порыве поём про День Победы.

Это – торжественный финал автопробега. Дань памяти всем, кто стал частицей нашей великой Победы.

Фото Андрея Зайкова.