Чт, 13 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 13 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Подразделений много,  а цель одна – милосердие
10 июня 2024, 15:00

Подразделений много, а цель одна – милосердие



Работе Комплексного центра соцобслуживания населения Камышловского района и его сотрудникам мы посвятили уже десятки статей. Учреждение представлено в социальных сетях, оказывает услуги сотням подопечных, и всё же есть камышловцы, ничего о нём не знающие.

– Недавно в магазине встретила пожилую женщину, – рассказывает директор Центра Евгения Михайловна Сенцова. – У неё костыль – простая деревянная палочка. Говорю ей, придите к нам на Свердлова, 71, мы дадим вам бесплатно в пользование трость. А она сильно удивилась – оказывается, о нас никогда и не слышала.

Что ж, это повод ещё раз рассказать о Центре соцобслуживания. Тем более что сегодня профессиональный праздник его сотрудников, коих насчитывается 126. Многие из них за добросовестный труд получат грамоты и благодарственные письма от учреждения, управления Соцполитики № 8, от глав города и района, а также представительных органов. Лучшей же наградой им служат отзывы самих подопечных. Приведём один из них, написанный совсем недавно, в конце мая, Т.С. Маховой.

«Очень довольна работой И.А. Чеченевой, – пишет о социальном работнике Татьяна Сергеевна. – Она очень внимательная, заботливая, чуткая, всегда готовая оказать любую помощь. Мне нравится, когда она приходит, её ждёшь как доброго друга, собеседника. Она умеет делать всё по хозяйству. Очень чистоплотная. Принимает активное участие в обеспечении меня предметами реабилитации».

Как вы уже, наверное, поняли, речь идёт о помощи человеку на дому. Социальные услуги в этой форме оказывают пять отделений Комплексного центра – два в городе и три в районе: Галкинское, Обуховское и Скатинское. Согласно государственному заданию, Центр обслуживает на дому 560 человек в месяц, полностью покрывая потребность в этом у жителей двух муниципалитетов, и может при необходимости эту цифру увеличить. Адрес у всех пяти отделений один – Свердлова, 71.

Здесь же находится консультативное отделение, где оказывают срочные социальные услуги, консультации, обеспечивают нуждающихся граждан одеждой и обувью, людям с инвалидностью (в том числе детям) предоставляют в прокат технические средства реабилитации, а также оборудование для активного отдыха.

В структуру Центра входят два больших стационарных отделения. Одно из них находится в Октябрьском, где проживают люди, нуждающиеся в постоянном уходе. Во втором отделении, Скатинском, получатели услуг проживают временно – до полугода, а дальше либо возвращаются домой, либо переводятся в другие учреждения.

Там же, в Скатинском. находится модульное здание для лиц без определённого места жительства, где они могут поспать, помыться, приготовить еду (из своих продуктов). Срок такого проживания, согласно стандартам, ограничен пятью днями. При необходимости с человеком работают дальше. Вот только соглашаются на это постояльцы очень редко, предпочитая, в большинстве случаев, возвращаться на улицу.

На Гагарина, 1 «а» расположено отделение профилактики и социального сопровождения. В отделении организована работа по восьми направлениям школы пожилого возраста (социокультурная реабилитация, компьютерная грамотность, английский язык и др.), а также работа 13 клубных объединений: «Скандинавская ходьба», «Танцуй вместе с нами», «Садоводы и огородники», «Тонус», «Радость движения» и другие.

Читайте также:  Душевное родство

Наконец, социально-реабилитационное отделение по Строителей, 15 оказывает социальные услуги гражданам пожилого возраста, а также инвалидам в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации.

Коллектив Комплексного центра преимущественно женский. Е.М. Сенцова возглавляет его с октября 2022 года. По образованию она юрист, окончила Тюменскую академию права и управления и планировала работать в правоохранительных органах. Но устроилась поначалу в дом-интернат в родном Октябрьском, где в итоге решила остаться. Стала оказывать юридическую помощь. И трудится в системе социального обслуживания уже почти 14 лет.

– Когда я начала работать с нашими подопечными, они очень быстро стали для меня семьёй, – говорит Евгения Михайловна. – Уйти от них стало тяжело. Я переживаю вместе с ними все их победы и разочарования. Ситуации у людей разные. Кто-то инвалидность получает впервые и не знает, куда идти. У кого-то недобросовестные родственники забрали квартиру. Кому-то пенсию неправильно посчитали, выставили счета за коммуналку, хотя проживает человек у нас. Многие, живя в стационарах, имеют своё жильё или автомобили, и им приходят большие налоги. Мы пишем информационные справки, чтобы это всё не начисляли. У кого-то просто судебные тяжбы. Мы оказываем бесплатную юридическую помощь, консультируем, разъясняем, составляем исковые заявления.

– Бывает, человек с инвалидностью проживает у себя дома, за ним ухаживают родственники, – продолжает Е.М. Сенцова. – Это требует много труда, внимания, заботы и терпения. В учреждении, в условиях отделения временного проживания, реализуется технология социального обслуживания «Передышка», когда человек с инвалидностью принимается на обслуживание на период, пока родственники решают какие-либо семейно-бытовые проблемы или им необходимо уехать на длительное время. Проходит неделя, две, и понимает человек, что у нас тоже хорошо и даже комфортнее. Мы ухаживаем за ним 24 часа в сутки. На сегодняшний день у нас в Октябрьском проживают два ветерана Великой Отечественной войны, труженики тыла, Борис Николаевич Кириллов и Анна Емельяновна Ульянова. Им по 94 года, они до сих пор в здравом уме и твёрдой памяти. То же самое с теми, кого мы в надомной форме обслуживаем. Дома, конечно, обстановка приятнее и комфортнее. Но у кого-то нет родственников, дети живут далеко, и им помогают наши социальные работники: обеспечивают простой присмотр, следят за домашним хозяйством, приносят продукты. Мы одна организация и идём к одним целям – чтобы люди чувствовали себя комфортно даже в очень непростых жизненных ситуациях.

Илья ЗЫРЯНОВ

Фото: Руководители отделений Комплексного центра социального обслуживания населения Камышловского района. В первом ряду в центре – директор учреждения Евгения Сенцова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.