Вторник, 16 Январь 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 16 Январь 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
12 июля 2016, 12:00

«Подушка» для картофеля



Галина ШИПИЦЫНА

Картофель, безусловно, остаётся в России самым популярным овощем и незаменимым продуктом питания. Как сообщают информисточники, по итогам 2015 года Россия заняла третье место в мире по производству «второго хлеба». Больше выращивают только в Индии и Китае.

Посевные площади в России – почти 360 тысяч гектаров. Валовой сбор в 2015 году составил 33,6 миллиона тонн, значительно выросло производство картофеля в сельхозорганизациях, фермерских и личных хозяйствах.

А теперь – районные показатели прошлого года. Валовой сбор – 5315 тонн, средняя урожайность – 167,1 цн/га с площади 318 гектаров. В этом году картофель в районе посажен на 410 гектарах (занимаются ООО «Галкинское», КФХ «Алёхино», ИП Шалягин и ФККУ КП-45). Почти треть всей площади – 130 га – занимают поля КФХ «Алёхино».

В настоящее время хозяйства проводят междурядную (окучивание) и пестицидную обработку против сорняков и вредителей. При этом у каждого – свои технологические особенности. В «Алёхино» уже третий год сажают и окучивают «в гребень» особой почвофрезой с гребнеобразователем «Baselier».

В четверг это происходило на моих глазах (тракторист Ю.В. Цецегов позволил немного с ним «поработать»). Захват фрезы – три метра. Трактор движется со скоростью три километра в час, перемалывая сорняки, измельчая «в пух» землю и поднимая её в высокие гребни с плоской вершиной, которые не осыпаются во время дождей, поэтому можно обойтись без повторной обработки.

Читайте также:  С летнего рациона перешли на зимний

Картофель – «второй хлеб» (в среднем один россиянин, по подсчётам исследователей, в год съедает 80-100 килограммов). Однако проблемы его производства, можно сказать, пропорциональны спросу. Урожай наши фермеры в основном продают либо напрямую потребителям, либо перекупщикам по ценам, не всегда превышающим даже себестоимость. Наладить реализацию по достойным ценам мелким и средним производителям непросто, спасают проверенные годами «клиенты». Нынешней весной, к примеру, произошло резкое падение цены до 4-х рублей. Есть ли смысл в дорогом производстве и дальнейших затратах на хранение, чтобы продать потом за копейки?

И другая проблема – недостаток рабочих рук, старение кадров. Эта российская беда известна всем, но способов её решения, видимо, пока нет, вот и приходится зам. главы «Алёхино» Д.В. Ялунину время от времени самому садиться за руль трактора.

Фото: Юрий Владимирович Цецегов в КФХ «Алёхино» работает семь лет и на зерновых, и на картофеле.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: