Вс, 29 Мар. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 июля 2013, 14:00

Подвела дорога? Требуйте компенсацию



Правовой ликбез

Согласно официальной статистике, каждое пятое дорожно-транспортное происшествие в России происходит вследствие неудовлетворительного состояния дорожного покрытия. Количество ДТП такого рода в прошлом году составило в целом по стране почти 43 тысячи, а за пять месяцев текущего года их произошло уже 20 тысяч. В связи с этим прокуратура разъясняет.

Согласно статьям 11 и 12 закона «О безопасности дорожного движения» ответственность за соответствие дорог установленным требованиям по безопасности езды на этапе проектирования лежит на исполнителе проекта, а на этапах строительства и реконструкции – на исполнителях работ. На основании статьи 28 закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации», пользователи дорог, то есть автомобилисты, имеют право получать компенсацию за вред, причиненный их жизни, здоровью или имуществу.
В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Кроме того, статьей 151 этого же кодекса предусмотрено право гражданина на компенсацию морального вреда.
ГОСТом Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» определены предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п.
Поэтому, если вы попали в ДТП, выполните обязанности, предусмотренные пунктом 2.5 Правил дорожного движения, сделайте кадры с привязкой к местности, а также обратите внимание на наличие либо отсутствие предупреждающих об опасном препятствии знаков. Зафиксируйте указанные обстоятельства.
Для взыскания с виновной организации ущерба водителю, пострадавшему в ДТП, необходимо доказать наличие причинения такого ущерба и его связь с ДТП. Для этого требуется соответствующее указание в протоколе, составленном работниками Госавтоинспекции, и (или) в экспертном заключении независимой экспертной организации. Обратите внимание, что в протоколе осмотра места происшествия (схеме ДТП) должны быть указаны размеры просадки проезжей части (выбоины, иных повреждений) и её расположение относительно границ проезжей части, а также следы торможения или юза, расположение автомобиля относительно границ проезжей части.
При соблюдении указанных рекомендаций взыскать причиненный вам вред по вине плохого состояния дороги будет легче.

Читайте также:  Если случилась авария

Юлия КАЗАКОВА, зам. Камышловского межрайонного прокурора.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: