Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
17 декабря 2010, 18:00

Пока Маяк не погас



Письмо позвало в дорогу

«Некоторые камышловцы, возможно, и не слыхали о поселке Маяк, но, надеюсь, о его существовании знают в администрации района», — пишет в редакцию одна из читательниц «Камышловских известий» в письме с просьбой помочь жителям поселка, в котором осталась единственная водопроводная колонка. Молодежи в Маяке почти нет, преимущественно там живут пенсионеры, которым приходится везти воду издалека на подручных средствах — санках, колясках, велосипедах. Жалко людей, которые работали всю жизнь, а теперь оказались в таких условиях!

Раньше поселок был довольно крупным. Общественная скважина работала, да на каждой улице по паре водопроводных колонок стояло. Были и детский сад, и библиотека, и клуб, и дом животноводов. Теперь этого нет. Одно сломано, другое разрушено. Многие дома в поселке сгорели, они так и стоят с черными стенами и обвалившимися крышами. В Маяке один магазин, один стационарный телефон, радио нет, до города общественный транспорт не ходит.
Приехав в поселок, мы познакомились с местным жителем А.Я. Федотовым. Он счастливчик: его дом — напротив колонки.
— В день примерно десять ведер воды требуется, — говорит Афанасий Яковлевич. — Для приготовления пищи, да для животных в хозяйстве. Если баню топим или стирать белье задумали, то воды, конечно, больше нужно. Здесь у некоторых есть пробуренные скважины, но из них вода для питья непригодна, так что все сюда ходят…
Источник воды с трудом можно назвать «колонкой». Он больше похож на колодец, в котором к цепи вместо ведра привязан шланг. Убираешь крышку, вытягиваешь шланг, открываешь вентиль и ждешь, когда фляга или ведро наполнятся. Чтобы этот шланг — единственный источник питьевой воды — не перемерз, колодец наполняют водой. Ее периодически вычерпывают и заливают снова.
— Если колонка перемерзнет, то нам во-о-он на ту водокачку идти придется, — сказал Афанасий Яковлевич, указывая на башенку где-то далеко за лесом.
Знают ли о проблеме поселка Маяк в администрации и решают ли ее, мы узнали у главы Обуховского сельского поселения Г.И. Юдиной:
— Ни звонков, ни обращений по этой проблеме от жителей поселка Маяк мы не получали. Узнали о ней из письма администрации района с просьбой разобраться в ситуации.
По словам Галины Ивановны, на днях ее заместитель В.И. Верхорубов уже съездил в поселок. Привести в порядок колонку обещают на следующей неделе, а также за счет бюджетных средств заменить сломавшийся насос в общественной скважине. По мнению Галины Ивановны, двух источников питьевой воды на 42 жителя поселка должно быть достаточно.
Ситуация с водоснабжением в поселке Маяк – показатель отношения к маленьким деревням. Не зря подобные населенные пункты называют «вымирающими». Количество жилых домов сокращается, а заброшенных — растет. Такие деревни и не претендуют на развитие инфраструктуры и на вложение крупных сумм денег. Им нужно только помочь сохранить условия для существования…

Читайте также:  Хочу сказать «спасибо»

Екатерина ЧУПИНА, студентка УрФУ.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: