Вт, 16 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 16 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Пока полон энергии – действуй
25 июня 2022, 10:00

Пока полон энергии – действуй



Илья ЗЫРЯНОВ

Говорят, что современная молодёжь бесцельно «пропадает» в смартфонах. Этот упрёк справедлив лишь отчасти. У многих есть увлечения, которые попросту не оставляют им времени для пустых занятий. Пожалуй, самые популярные – это спорт и самодеятельность. Гораздо реже заявляют о себе молодые люди, занимающиеся изобразительным искусством. И тем интереснее было познакомиться с одним из них.

Татьяна Маркова – художник-самоучка и продолжатель династии людей творческих. Её прабабушка Нина Александровна Топоркова работала в доме культуры в Богдановиче и славилась своими способностями к рисованию. Двоюродная бабушка Галина Аркадьевна Королёва – художник-оформитель Богдановичского фарфорового завода. Наверняка во многих камышловских домах есть посуда, расписанная её руками. Ещё в одной семье Татьяниных родственников было два поколения художников.

– В детстве я разрисовывала всё, что только могла, – рассказывает Татьяна Маркова. – В нашем доме в Октябрьском мною были украшены стены, подоконники, бочки на приусадебном участке. Мама, видя такой настрой, меня не ругала и даже выделила для творчества целую комнату, где можно было рисовать на чём угодно. В школе я рисовала во время перемен и мечтала учиться в художке. Жаль, что возможности такой не было. Я занималась лыжами, ходила в танцевальную студию, на волейбол, во всех кружках участвовала, но ездить в художественную школу было слишком далеко. К тому же мама нуждалась в помощи – она нас троих растила. С семи лет готовка и приборка были на мне.

После окончания школы Татьяна хотела учиться на дизайнера, но от «несерьёзной» профессии её настоятельно отговорили. Пришлось изучать более перспективное банковское дело. Потом появились работа, своя семья, дети, каждодневные заботы, и художественное образование так и осталось мечтой.

Год назад Татьяна всё же решилась активно заняться творчеством. Начала с рисунков на одежде. Потом стала писать на холсте, экспериментировать с любимыми акриловыми красками, моделирующей пастой, поталью, делать копии понравившихся произведений. Её привлекают современные формы живописи – абстрактные, экспрессивные, порой наивные, близкие к декоративным. Картины получаются яркими и броскими, жаль, что через фото в газете этого не передать. Посмотреть их можно на странице ВКонтакте по короткой ссылке: markova315.

Читайте также:  Праздник молодёжи в Восточном

Писать картины Татьяна предпочитает в уединении, когда никто не отвлекает. Но однажды у неё появилась идея устроить арт-вечеринку и приобщить к любимому делу совершенно незнакомых людей. Она закупила всё необходимое: мольберты, краски, инструмент; арендовала уютное помещение. И оказалось, что очень многие не прочь попробовать себя в изобразительном искусстве. Получилось нечто вроде сеанса арт-терапии.

– Это один из лучших способов справиться с хандрой, получить яркие эмоции, положительный душевный заряд и даже познакомиться с приятными людьми, – делится впечатлениями участница арт-вечеринки Наталья Лавренюк. – При этом особых навыков не надо, Татьяна всё пошагово объясняет и рисует вместе с нами.

После удачного первого опыта художница стала проводить мастер-классы для детей и устраивать арт-вечеринки в других городах. Одна из таких встреч была посвящена созданию флюид-артов. Это абстрактные композиции с причудливыми переливами краски, напоминающие узоры камня или снимки Земли из космоса.

– Технология довольно проста и доступна, – рассказывает Татьяна. – В одну ёмкость наливаются прозрачный строительный клей ПВА, вода и акриловые краски. Всё это выплёскивается на холст, а дальше можно экспериментировать как угодно: распределять краску кистью или с помощью фена, выдувать узоры через трубочку, рисовать зубочисткой и так далее. Всё зависит от вашей фантазии.

Одна из картин в этой технике под названием «Уральский марс» недавно поселилась в нашей редакции – большинство своих работ художница щедро раздаривает. Есть они даже в воинской части, где служит её супруг Роман.

Отсутствие специального образования Татьяну ничуть не смущает. Однако старшую дочь Еву она всё же отдала в Камышловскую детскую художественную школу. Считает, что учиться видеть прекрасное лучше под руководством профессионалов.

– Пока ты молод и полон энергии, нельзя терять времени – надо действовать, – говорит Татьяна. – Если целенаправленно работать и развиваться, то с годами появится профессионализм, но сохранятся ли те же силы и возможности? А молодость – самый лучший возраст для плодотворного созидания.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Камышловская художница Татьяна Маркова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.