Ср, 12 Ноя. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 12 Ноя. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Полезно ли варенье?
11 ноября 2025, 14:00

Полезно ли варенье?



На заметку

Как известно, свежесобранная чёрная смородина – кладезь необходимых для здоровья целебных веществ. Но сохраняются ли они в замороженных плодах, законсервированных компотах, соках, джеме и варенье?

По мнению медиков, среди основных причин утомляемости, одышки, снижения работоспособности, сердечной недостаточности, восприимчивости к инфекционным заболеваниям – последствия затянувшегося дефицита жизненно важных витаминов, чем страдает не менее 70% населения нашей страны.

Едва ли не самый доступный способ устранения такого дефицита – регулярное потребление ягод в свежем и переработанном виде. И лучше, когда они выращены и заготовлены своими руками!

Одна из наиболее высоковитаминных ягод – чёрная смородина – исконный отечественный кустарник, повсеместно распространённый даже в самых северных регионах, приспособленный к погодным катаклизмам, легко размножаемый.

По содержанию витамина С плоды лучших сортов смородины в пять раз превосходят землянику, малину, крыжовник, апельсины, в 15 раз – яблоки, в 100 – виноград. Смородина богата и Р-активными сосудоукрепляющими соединениями, другими биологически активными веществами. Нашу суточную потребность в витаминах обеспечивает лишь полстакана (100 г) свежесобранных смородиновых ягод. Но велика ли польза после их переработки?

Оценка учёных

Наиболее эффективный и современный способ заготовки впрок этих целебных ягод – быстрая заморозка в морозильной камере. Согласно исследованиям научных сотрудников Кокинского опорного пункта федерального Центра садоводства и преподавателей Брянского государственного университета Ф.Ф. Сазонова, И.Д. Сазоновой и А.Ф. Никулиной потери витамина С не превышают 25%, а ещё меньше (6-7%) от исходного содержания – при замораживании не россыпью, а в сахарном сиропе. И чем ниже температура замораживания – тем лучше сохраняются плоды. Даже после длительного полугодового хранения в камере и последующем размораживании.

Объектами исследований стали новые сорта чёрной смородины, созданные доктором сельскохозяйственных наук Ф.Ф. Сазоновым, – Чародей, Брянский агат, Стрелец, отличающиеся плотностью ягод и повышенной витаминностью. После размораживания они наилучшим образом сохраняют исходное качество, включая консистенцию, вкус и аромат мякоти.

Впрочем, многолетнее изучение сохранности витаминов в различных продуктах переработки смородины проводят и орловские учёные ВНИИ селекции плодовых культур – С.Д. Князев, М.А. Макаркина, Н.С. Левгерова и Е.С. Салина. Они выяснили, что в таких традиционных продуктах переработки смородины, как законсервированные соки и компоты, сохраняется примерно половина витамина С от исходного количества. В сваренном же джеме (измельчённой массе ягод) и в обычном варенье «аскорбинки» значительно меньше – около 16%. Примерно такие же потери сосудоукрепляющих Р-активных соединений и других целебных веществ. Основная причина их разрушения, как подчёркивают исследователи, – длительное термическое воздействие.

А вот без варки – в ягодах, перетёртых с сахаром – витамины сохраняются лучше, хотя их меньше, чем в компоте, соке. Тем не менее «сырой» джем полезен не только при авитаминозе, но и при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии. И в любом случае подтверждается закономерность: чем больше витаминов в свежих ягодах – тем больше их во всех продуктах переработки.

Свежая ягода – вне конкуренции

В Госреестре России больше 200 сортов чёрной смородины, отличающихся друг от друга не только вкусом, размером плодов, урожайностью, но и целебными качествами. В наших приусадебных и дачных садах распространены преимущественно устаревшие сорта, которые содержат витамины лишь в умеренном количестве, а именно в 100 г ягод – 70-100 мг витамина С, а при неблагоприятных погодно-климатических условиях и плохом уходе – того меньше. В то время, как есть современные сорта: Дебрянск, Бармалей, Брянский агат, Кудесник, Подарок ветеранам. Причём они крупноплодны (размером с вишню), урожайны, устойчивы к основным заболеваниям и вредителям, обладают редким для смородины сладким, практически десертным вкусом.

В дополнение к среднеспелым появились суперранние (Июньская Кондрашовой, Мичуринская сладкая, Десертная Огольцовой) и поздние сорта (Бармалей, Кипиана, Подарок Астахова, Лентяй, Татьянин день, Паулинка, Таинственная), что позволяет лакомиться свежей ягодой чуть ли не всё лето. Впрочем, заготавливать и консервировать теперь тоже можно без спешки, в удобное время.

Причём помимо ягод специалисты рекомендуют как можно чаще использовать свежие смородиновые листочки, содержащие вдвое больше витамина С (до 400 мг/100 г). Это замечательная добавка к любым салатам, гарнирам и обычному чаю. Только заваривать их лучше отдельно. И не крутым кипятком, а горячей водой, с последующим настаиванием в течение двух-трёх часов.

Ранневесенняя посадка

Поскольку после зимнего сна смородина пробуждается прежде других плодово-ягодных растений, то весной её высаживают раньше всех – уже в середине, а то и в первой декаде апреля. Место подбирают солнечное, ничем не затенённое, иначе растение недобирает витаминов, мельчает, снижает урожайность, заболевает. По той же причине предпочитает незагущённое размещение: 2х2 м, с направлением ряда с юга на север.

Она особо требовательна к почвенному плодородию. Поэтому лучше заранее выкопать вместительные посадочные ямы глубиной и шириной 50х50 см, щедро заложив туда смесь из просеянного садового компоста с верхним слоем почвы (1:1) и несколькими гранулами питательного куриного помёта, а на самое дно – землю с чайной ложкой минеральных удобрений.

Саженцы принято высаживать наклонно, с углублением нижней части стебля на 5-8 см. И обязательно сразу с обильным поливом. Для предотвращения непродуктивного использования влаги поверхность почвы мульчируют толстым слоем (7-10 см) соломенной резки, мхом-сфагнумом, измельчёнными подсохшими сорняками или плёнкой. Затем верхнюю часть веток подрезают, оставив по 3-4 крупных почки на каждом стебле.

Именно обрезка и полноценное питание вызывает пробуждение самых нижних прикорневых почек, позволяя быстрее сформировать красивую крону с боковыми, равномерно расположенными скелетными ветвями, и обеспечивает тем самым раннее плодоношение.

В том случае, когда июньский прирост ослаблен, саженцы дважды подкармливают слабым водным раствором одного из питательных концентратов или недельным настоем сброженной крапивы.

Венедикт ДАДЫКИН, агроном, журналист
Фото freepik.com


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

© 2008-2025 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.