На заметку
Как известно, свежесобранная чёрная смородина – кладезь необходимых для здоровья целебных веществ. Но сохраняются ли они в замороженных плодах, законсервированных компотах, соках, джеме и варенье?
По мнению медиков, среди основных причин утомляемости, одышки, снижения работоспособности, сердечной недостаточности, восприимчивости к инфекционным заболеваниям – последствия затянувшегося дефицита жизненно важных витаминов, чем страдает не менее 70% населения нашей страны.
Едва ли не самый доступный способ устранения такого дефицита – регулярное потребление ягод в свежем и переработанном виде. И лучше, когда они выращены и заготовлены своими руками!
Одна из наиболее высоковитаминных ягод – чёрная смородина – исконный отечественный кустарник, повсеместно распространённый даже в самых северных регионах, приспособленный к погодным катаклизмам, легко размножаемый.
По содержанию витамина С плоды лучших сортов смородины в пять раз превосходят землянику, малину, крыжовник, апельсины, в 15 раз – яблоки, в 100 – виноград. Смородина богата и Р-активными сосудоукрепляющими соединениями, другими биологически активными веществами. Нашу суточную потребность в витаминах обеспечивает лишь полстакана (100 г) свежесобранных смородиновых ягод. Но велика ли польза после их переработки?
Оценка учёных
Наиболее эффективный и современный способ заготовки впрок этих целебных ягод – быстрая заморозка в морозильной камере. Согласно исследованиям научных сотрудников Кокинского опорного пункта федерального Центра садоводства и преподавателей Брянского государственного университета Ф.Ф. Сазонова, И.Д. Сазоновой и А.Ф. Никулиной потери витамина С не превышают 25%, а ещё меньше (6-7%) от исходного содержания – при замораживании не россыпью, а в сахарном сиропе. И чем ниже температура замораживания – тем лучше сохраняются плоды. Даже после длительного полугодового хранения в камере и последующем размораживании.
Объектами исследований стали новые сорта чёрной смородины, созданные доктором сельскохозяйственных наук Ф.Ф. Сазоновым, – Чародей, Брянский агат, Стрелец, отличающиеся плотностью ягод и повышенной витаминностью. После размораживания они наилучшим образом сохраняют исходное качество, включая консистенцию, вкус и аромат мякоти.
Впрочем, многолетнее изучение сохранности витаминов в различных продуктах переработки смородины проводят и орловские учёные ВНИИ селекции плодовых культур – С.Д. Князев, М.А. Макаркина, Н.С. Левгерова и Е.С. Салина. Они выяснили, что в таких традиционных продуктах переработки смородины, как законсервированные соки и компоты, сохраняется примерно половина витамина С от исходного количества. В сваренном же джеме (измельчённой массе ягод) и в обычном варенье «аскорбинки» значительно меньше – около 16%. Примерно такие же потери сосудоукрепляющих Р-активных соединений и других целебных веществ. Основная причина их разрушения, как подчёркивают исследователи, – длительное термическое воздействие.
А вот без варки – в ягодах, перетёртых с сахаром – витамины сохраняются лучше, хотя их меньше, чем в компоте, соке. Тем не менее «сырой» джем полезен не только при авитаминозе, но и при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии. И в любом случае подтверждается закономерность: чем больше витаминов в свежих ягодах – тем больше их во всех продуктах переработки.
Свежая ягода – вне конкуренции
В Госреестре России больше 200 сортов чёрной смородины, отличающихся друг от друга не только вкусом, размером плодов, урожайностью, но и целебными качествами. В наших приусадебных и дачных садах распространены преимущественно устаревшие сорта, которые содержат витамины лишь в умеренном количестве, а именно в 100 г ягод – 70-100 мг витамина С, а при неблагоприятных погодно-климатических условиях и плохом уходе – того меньше. В то время, как есть современные сорта: Дебрянск, Бармалей, Брянский агат, Кудесник, Подарок ветеранам. Причём они крупноплодны (размером с вишню), урожайны, устойчивы к основным заболеваниям и вредителям, обладают редким для смородины сладким, практически десертным вкусом.
В дополнение к среднеспелым появились суперранние (Июньская Кондрашовой, Мичуринская сладкая, Десертная Огольцовой) и поздние сорта (Бармалей, Кипиана, Подарок Астахова, Лентяй, Татьянин день, Паулинка, Таинственная), что позволяет лакомиться свежей ягодой чуть ли не всё лето. Впрочем, заготавливать и консервировать теперь тоже можно без спешки, в удобное время.
Причём помимо ягод специалисты рекомендуют как можно чаще использовать свежие смородиновые листочки, содержащие вдвое больше витамина С (до 400 мг/100 г). Это замечательная добавка к любым салатам, гарнирам и обычному чаю. Только заваривать их лучше отдельно. И не крутым кипятком, а горячей водой, с последующим настаиванием в течение двух-трёх часов.
Ранневесенняя посадка
Поскольку после зимнего сна смородина пробуждается прежде других плодово-ягодных растений, то весной её высаживают раньше всех – уже в середине, а то и в первой декаде апреля. Место подбирают солнечное, ничем не затенённое, иначе растение недобирает витаминов, мельчает, снижает урожайность, заболевает. По той же причине предпочитает незагущённое размещение: 2х2 м, с направлением ряда с юга на север.
Она особо требовательна к почвенному плодородию. Поэтому лучше заранее выкопать вместительные посадочные ямы глубиной и шириной 50х50 см, щедро заложив туда смесь из просеянного садового компоста с верхним слоем почвы (1:1) и несколькими гранулами питательного куриного помёта, а на самое дно – землю с чайной ложкой минеральных удобрений.
Саженцы принято высаживать наклонно, с углублением нижней части стебля на 5-8 см. И обязательно сразу с обильным поливом. Для предотвращения непродуктивного использования влаги поверхность почвы мульчируют толстым слоем (7-10 см) соломенной резки, мхом-сфагнумом, измельчёнными подсохшими сорняками или плёнкой. Затем верхнюю часть веток подрезают, оставив по 3-4 крупных почки на каждом стебле.
Именно обрезка и полноценное питание вызывает пробуждение самых нижних прикорневых почек, позволяя быстрее сформировать красивую крону с боковыми, равномерно расположенными скелетными ветвями, и обеспечивает тем самым раннее плодоношение.
В том случае, когда июньский прирост ослаблен, саженцы дважды подкармливают слабым водным раствором одного из питательных концентратов или недельным настоем сброженной крапивы.
Венедикт ДАДЫКИН, агроном, журналист
Фото freepik.com
© Редакция газеты «Камышловские известия»



