Вт, 20 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
01 июля 2014, 12:00

Поливать или пить?



poliv-1Вопрос-ответ

В.Н. Чупин из села Галкинского пожаловался, что на ул. Механизаторов нарушено водоснабжение, и жители долгое время живут без воды.

Объясняет ситуацию глава Галкинского сельского поселения А.А. ШУМАКОВА:

– Водоснабжение со скважины на улице Механизаторов на основании договора аренды имущества поселения осуществляет ООО УК «Помощник». По договорным обязательствам за управляющей компанией числится 30 потребителей, из них регулярно оплачивают услугу 10. В стоимость услуги по водоснабжению фактически вошла только оплата расходов за электроэнергию (тариф утверждён Региональной энергетической комиссией области). Остальное содержание осуществляет администрация поселения.
Скважина введена в эксплуатацию 22 июня 2013 года. Водоснабжение в колонках осуществлялось должным образом, ремонт при утечках старались сделать в короткие сроки. Но потребители не платили за услугу: на 01.06.2014 года просроченные платежи составляют 31695 рублей. Долги – от 500 до 3500 рублей, при этом норматив потребления из колонки 0,9 куб. метров, при вводе в дом – 1,6, а стоимость 1 куб. м – 15,05 руб. Ежемесячные платежи потребителей не покрывают расходы за электроэнергию. Из-за большого расхода воды на полив (за что жители не платят) скважина обезвожена и заилилась. Таким образом, мы содержим скважину и сети для 10 человек, ежемесячный убыток составляет около 5 тыс. рублей.
По гарантии мы привлекли буровиков к очистке и промывке, но это не дало результата: вода пошла, но скважину вновь забило илом. После консультаций со специалистами пришли к выводу, что к дальнейшей эксплуатации скважина не пригодна. Перешли на старую и подаём воду для полива и технических нужд, так как вода в ней идёт с загрязнением. Но и за эту воду потребители платить не хотят. Решаем вопрос о дальнейшей эксплуатации скважины – сдали воду на анализ, ждём результатов.
В районе действия скважины у населения имеются два колодца, восемь частных и одна общественная скважина на улице Молодёжной и действующий водопровод на улице Мира от дома № 152. В соответствии с Уставом, мы обязаны обеспечить население питьевой водой, поэтому как в пос. Калина, так и в Галкинском люди должны соизмерять свои запросы: будут они пить или поливать. Поливают круглосуточно картошку, сделаны шланги в теплицы, набирают пятикубовые баки, ещё к этому и оплачивать услугу не хотят, а жалоб и требований много.

Читайте также:  Показана реанимация

Материал подготовила Галина ШИПИЦЫНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: