Чт, 22 Фев. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 22 Фев. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Помогать может каждый. Главное – захотеть
06 февраля 2024, 14:00

Помогать может каждый. Главное – захотеть



Из почты редакции

Все мы не раз видели бездомных животных на улице, но не все знаем, как им помочь. Пройти мимо, сообщить кому-то или покормить и приютить? На эту тему мы поговорили с камышловской зоозащитницей, волонтёром сообщества «Дари добро» Эльвирой Субботиной.

– Эльвира, расскажите, почему вы решили заняться волонтёрством?
– Мне всегда хотелось помогать животным. В детстве, когда шла из школы, видела бездомную собачку, всегда угощала печенькой или тем, что было с собой. Даже мечтала построить собачий приют.

Моя история зоозащитничества началась в 2019 году, когда на территории Камышлова появился пункт краткосрочного пребывания (ПКС) бездомных животных. Волонтёры узнали о плохом содержании пойманных собак. Подняли бунт, чтобы изменить ситуацию. Так появилось сообщество «Путь домой». Я написала им в группу, что тоже хочу помогать. Так и стала волонтёром.

– Сейчас вы присоединились к сообществу «Дари добро». В чём его отличие от сообщества «Путь домой»?
– Изначально в сообществе числилось много волонтёров, но реально готовых выезжать за животными, активно искать хозяев – можно было пересчитать по пальцам. Плюс мы не могли найти общий язык с другими волонтёрами, как вести группу. В ней публиковалось много ненужной информации, реклама, а наши посты про животных, которые требовали внимания, просто терялись в общем потоке.

Поэтому наша команда активистов из четырёх волонтёров (Анастасия Чухарева, Анастасия Баюшта, Яна Корякина и я) решила перейти в другое сообщество «Дари добро», где мы могли бы вести дело более эффективно. Сейчас мы рассказываем только о животных, которые у нас на передержке, которым реально нужна помощь людей.

– Насколько критична ситуация с бездомными животными в Камышлове и Камышловском районе?
– Ситуация тревожная. В Камышловский ПКС везут животных и из других городов области, а потом, по нашим наблюдениям, отпускают у нас, они безнадзорно все гуляют. Как-то нам позвонила женщина, сказала, что в её сарае живёт бездомная собака. Мы стали за ней присматривать. Выяснилось, что у неё в ухе бирка из Верхней Туры, а выпущена она в Камышлове.

– Какому количеству животных вам удаётся найти новый дом?
– Бывает по-разному. Сейчас у нас на передержке одна собака и четыре кошки.

– Насколько охотно камышловцы берут себе бездомных животных?
– Добрые люди всегда находятся, но многих жителей мы уже «особачили», поэтому находить новых хозяев становится сложнее. У меня у самой десять животных, восемь из которых я подобрала на улице.

Читайте также:  Красота всегда должна быть рядом

– Как к вашей деятельности относятся другие люди?
– Многие стараются помочь, но некоторые воспринимают наше волонтёрство как работу, будто мы должны приехать по первому зову и забрать с глаз долой бездомное животное. Люди часто не понимают, что сами тоже могут помочь. Хотя бы сфотографировать и выложить пост в социальных сетях. Нам за волонтёрство никто не платит, мы так же устаём на работе, у нас семьи, бытовые дела, как у всех. Мы всегда стараемся помочь, если животное травмировано, везём в ветклинику, собираем средства на лечение, находим место передержки, помогаем найти постоянный дом.

– Расскажите, какую именно помощь вы ждёте от людей?
– Прежде всего, люди могут предоставить передержку животным. Это не так сложно, как кажется. Например, у нас ощенилась собака перед новогодними праздниками, она залезла в яму под сгоревшим домом и там жила все морозы. Мы просили помощи у людей, кто бы мог временно её у себя приютить, но никто не откликнулся. Мы каждый день к ней приезжали, утеплили ей место сеном, кормили. Собака и щенки выжили. Двух щенков пристроили в деревню Чикунову. Остальные ещё ждут хозяев.

Также нам можно помочь финансово. Мы публикуем в группе информацию о том, какую сумму собираем на лечение конкретного животного. Также нужны средства на корма, прививки, кастрацию. Суммы, которые нам удавалось собирать, разные. Как-то на благотворительные средства получилось сделать операцию собаке за сорок тысяч рублей. Самая большая сумма пожертвования была около двадцати тысяч. Каждый месяц мы делаем отчёт, куда были потрачены полученные средства.

– Можно ли к вам присоединиться в качестве волонтера?
– Мы всегда за. Например, нам нужны медиаволонтёры, которые могли бы помочь с рекламой, написанием постов в группу, чтобы животные быстрее находили своих новых хозяев.

Всем, кто нам помогает, мы безгранично благодарны. На самом деле в нашем городе и районе очень много добрых, неравнодушных людей, которые помогают регулярно. Много и тех, кто игнорирует проблему. Важно помнить, что даже небольшая помощь способна спасти жизнь животного, которое пострадало от человеческой жестокости или безразличия.

Дмитрий МАРТЬЯНОВ, ученик Скатинской школы
Фото из архива Э. Субботиной.
На фото. Волонтёр сообщества «Дари добро» Эльвира Субботина.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.