Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
25 мая 2011, 18:00

Помогают опыт и знания



Посевная-2011

В СПК «Обуховский» 1000 гектаров пашни, из которых 800 занимают зерновые. Предпочтение отдается, как в других хозяйствах нашего района, пшенице, ячменю и овсу. Одна часть урожая идет на реализацию, другая остается на корм скоту.

Екатерина ЧУПИНА.

– С каждым годом посевная дается нам все труднее и труднее, – говорит директор СПК «Обуховский» Н.С. Ялунин. – Это связано с двумя причинами. Во-первых, техника стареет, а значит чаще выходит из строя. Пока машины находятся в ремонте, работа на полях не ведётся. В итоге посевная затягивается. Вторая проблема – нехватка кадров. Молодых механизаторов нет, а те, кто есть, в том возрасте, когда успех в работе уже не тот, что у молодых. Посевные же площади остаются прежними. Поэтому на каждого ложится больший объем работ.
– Николай Семенович, а в государственной программе по приобретению новой техники участвуете?
– В этом году нет. Нам еще год осталось выплачивать кредит за сеялку АУП-18, которую купили четыре года назад, за комбайн «Дон-1500», а также за животноводческое оборудование. Поэтому пока не можем рассчитывать на получение субсидий из бюджета. А купить еще что-то из техники, в дополнение к кредиту, финансово не потянем.
– Кадровый вопрос в сельском хозяйстве уже давно имеет массовый характер. Как, по-вашему, в чем причина дефицита квалифицированных работников?
– В этом году был у нас всего один учащийся техникума. Я не говорю, что в советские времена было все хорошо, но тогда проблем с кадрами было намного меньше. Сейчас в целом желающих работать в поле мало. Раньше человек труда, работающий в сельском хозяйстве, имел определенный статус. Теперь все на равных. Квалифицированных механизаторов, на работу которых смотреть приятно, осталось мало. А пока другие работники осваивают, как необходимо работать в поле, время посевной уходит.
Немаловажный вопрос для сельского производства – сохранение плодородия почвы. По словам Н.С. Ялунина, в СПК «Обуховский» органикой почву немного сдабривают, а вот приобрести минеральные удобрения, увы, не на что. По мнению Николая Семеновича, для достижения хороших урожаев нужен научный подход, то есть делать анализ почвы на плодородие перед началом сева. Прежде всего, определить, каких веществ не хватает, а также рассчитать норму их внесения на тот или иной участок пашни в зависимости от ее плодородия. «Хозяйства, которые собирают рекордные урожаи, каждый год делают агрохимический анализ, – продолжает директор кооператива. – Мы – раз в пять лет».
В посевной кампании СПК «Обуховский» было задействовано десять человек. Николай Семенович попросил поблагодарить всех за труд и отметить тех, на кого лёг основной объем работ.
Р.В. Шлыков заборонил и подготовил к посеву 623 гектара пашни. А.А. Юдин – 350 га, А.В. Баженов засеял зерновыми 400 гектаров. Преданность своему делу проявил водитель С.А. Гладких, который работает в кооперативе с 1985 года.
В.И. Симонов четко выполнял обязанности по обслуживанию агрегатов в поле, доставке людей к месту работы и обратно. Дмитрий Ковалев и Алексей Суркин участвовали в заправке агрегата зерном. А о мастере-наладчике В.Н. Клюеве директор кооператива отозвался как о незаменимом человеке, поскольку без его опыта и умений техника с посевной могла и не справиться.

Читайте также:  Посевная посевной рознь

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: