Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
12 февраля 2010, 16:00

Пора думать о рассаде



Февраль — месяц короткий. Самый рассадный, когда практически высевают все рассадные культуры, — март. Хотя, если есть условия, я имею в виду свет, уже в конце февраля можно высевать перец, баклажаны, ремонтантную землянику, гвоздику Шабо. Что ж — в добрый путь!

Рассада.
С нее начинается путь к хорошему или не очень урожаю, даже при этом независимо от уральской весенне-летне-осенней погоды. Что мы подразумеваем под хорошей рассадой? Это параметры растений: высота стебля, его толщина, величина листьев, их цвет. Но прежде чем начать посев, я бы порекомендовал садоводам запастись препаратами «Байкал ЭМ1» и «НВ-101», они сравнительно дорогие, но довольно эффективные (если, конечно, не подделка).
Коротко перечислю основные требования к культурам, выращиваемым рассадным способом.

Перец:
возраст рассады 55-60 дней, посев семян производится только в горшочки. В момент высадки стебель перца должен быть высотой 30 см, толстый, 6 настоящих листьев и 3-4 цветка. Цветок в первой развилке, а снизу и все литья от него следует обязательно удалить.

Томаты:
рассада для высадки должна быть 55-60 см, количество листьев — 5-6, соцветие одно, стебель толстый.

Лук репчатый:
возраст рассады — 60 дней, количество листьев (пера) не менее 3-х, высота 20-25 см.

Огурцы:
возраст рассады — 30-35 дней, высота 25-30 см, с пятью-шестью темно-зелеными листьями. Посев семян огурцов, как и всех видов растений семейства тыквенных (тыква, кабачок, патиссоны, арбуз, дыня) только в горшочки. Корневая система перед высадкой должна быть белого цвета, мощной.

Читайте также:  Вопросы в конвертах

Капуста:
возраст — 50 дней, выращивать желательно в горшочках на свету. Место выращивания — теплицы.
Возраст рассады всех культур считается с момента появления всходов.
За 2-3 недели до посева почву, приготовленную с осени, следует занести в тепло, отогреть, полить «Байкалом ЭМ1» (2 столовые ложки на 10 литров воды) и поставить в теплое место, не допуская пересыхания. Перед посевом почву выложить в горшочки, посеять семена, полить, желательно снеговой водой, или просто положить в горшочки снег и прикрыть их пленкой, затем поставить в теплое место в комнате до появления всходов.

Роман НИЗОВ, руководитель городского клуба садоводов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: