Среда, 20 июня 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Портрет с пристрастием
02 июня 2018, 14:00

Портрет с пристрастием



Бывают крылья у художников,
Портных и железнодорожников,
Но лишь художники открыли,
Как прорастают эти крылья…

Эти строки Геннадия Шпаликова прочитал на открытии выставки своих картин Екатеринбургский художник, член союза художников СССР, серебряный медалист Академии художеств России Владимир Михайлович Смелков. Называется выставка «Искусства лирой одарённые…». И «встретить» на ней можно своих старых знакомых: Пушкина, Толстого, Цветаеву, Булгакова, Есенина. А ещё Фаину Раневскую, Моцарта, Гоголя, Вагнера, Пиросмани и других гениев многих эпох, творивших в разных сферах искусства.

Почему художник вспомнил про крылья? Наверное, дело в полёте фантазии. Это выставка портретов. Но не совсем привычных, «академических», как говорят искусствоведы.

– Портреты совершенно не канонические, – объяснил президент Фонда-музея графических искусств «Шлем», член международной ассоциации художественных критиков В.А. Малинов. – Каждый прошёл внутреннюю эмоциональную, душевную, интеллектуальную, энергетическую проработку. Они вроде бы и похожи на те образы, которые мы видим на картинках или фотографиях, но в то же время глубоко индивидуальны. В каждом портрете есть своё понимание той личности, которую Владимир Михайлович пишет. Причём это не заказная работа.

Каждый портрет рождается по-разному, чаще всего, по словам художника, вдохновляет творчество его «героев». Много интересного и метафоричного можно увидеть в портретах, рассматривать, узнавать, соотносить с оригиналом. Конечно, выставка в первую очередь заинтересовала ребят – вопросов художнику было задано немало.

И это исключительная возможность для всех камышловцев – благодаря сотрудничеству художественной школы с ДШИ № 2 Екатеринбурга, уже не первый раз, не выезжая из нашего города, побывать на выставках больших мастеров, работы которых выставляются в Екатеринбурге, Москве, а теперь и у нас.

Галина ШИПИЦЫНА
На фото Член союза художников СССР, серебряный медалист Академии художеств России Владимир Михайлович Смелков.

Фото Андрея Зайкова.

Читайте также:  Спасибо за искры в глазах

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: