Понедельник, 23 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 23 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
04 июля 2016, 16:00

Посчитают землю, растения и животных



 

Инструктор участка в Галкинском сельском  поселении Галина Петровна Лотова.

Инструктор участка в Галкинском сельском
поселении Галина Петровна Лотова.

Завтра стартует Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Вопросы, интересующие потенциальных респондентов, мы задали главному специалисту-эксперту отдела сводных статистических работ в Камышлове О.Н. Григорьевой.

Кто участвует?

Переписи подлежат все сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан, садоводческие, огороднические объединения. На территории района переписи подлежит каждое личное хозяйство. С 1 июля по 15 августа по определённому графику обязательно придёт переписчик. Если он не застанет вас дома, или по какой-либо причине вы не сможете с ним пообщаться, он должен оставить информационное письмо с контактным телефоном для повторного посещения. На территории города перепись пройдет выборочно. У каждого переписчика сформирована база адресов, по которым он обязан её провести.

Их можно будет узнать по особой экипировке: сигнальный жилет синего цвета с капюшоном, солнцезащитный козырёк. В руках – планшетный компьютер либо сумка с документами. У каждого обязательно будет специальное удостоверение и паспорт.

Зачем переписывать?

Предыдущая сельхозперепись проходила в 2006 году. Имеющаяся база требует обновления. По итогам переписи будет сформирована официальная статистическая информация по муниципальным образованиям о состоянии и структуре сельского хозяйства, наличии и использовании его ресурсного потенциала.

Какие вопросы будут заданы?

Для каждой категории респондентов разработаны свои формы переписных листов. Вся информация будет записываться только со слов хозяев, без предоставления каких-либо документальных свидетельств. Переписчик может даже не заходить на подворье, если этого не захочет хозяин, но ответить на вопросы он обязан.

Для личных подсобных хозяйств анкета содержит девять разделов. Начинается она с общей характеристики хозяйства и трудовых ресурсов. В вопросе о земельных ресурсах записываются все земельные участки, доли, паи – как взятые, так и сданные в аренду. В разделе о посевных площадях нужно будет рассказать переписчику, какое количество квадратных метров занимают картофель, разные овощные, ягодные, зерновые, кормовые и прочие культуры, а также овощи закрытого грунта. В вопросе о многолетних насаждениях проставляется количество плодовых культур, ягодников, в том числе в плодоносящем возрасте. В разделе об использовании земельных ресурсов указывается структура использования земли, то есть количество земли, занятое постройками, сооружениями, дорожками, газонами, цветниками, посевами, и неиспользуемая земля.

Читайте также:  Для людей и коров

Отдельный раздел посвящён сельскохозяйственным животным, их разнообразию и половозрастному составу. Вас также спросят о примерном проценте реализованной произведённой продукции, о имеющейся в хозяйстве инфраструктуре (электросеть, газоснабжение, телефон, Интернет, источники водоснабжения и другое), технике и оборудовании. И в последнем разделе нужно отметить услуги, которыми пользуется личное подсобное хозяйство. Это может быть подготовка почвы, покупка семян, уход за животными, ветеринарные, транспортные и другие виды услуг.

Право или обязанность?

Для юридических лиц участие в сельхозпереписи является обязательным и закреплено законом, для физических – общественной обязанностью, закреплённой Конституцией.

Сообщать переписчикам правдивые данные о своём хозяйстве можно без опасений, содержащиеся в переписных листах сведения являются конфиденциальными, не подлежат разглашению и используются только в целях формирования информационных ресурсов. Согласно заключённым контрактам, каждый переписчик принял обязательства о неразглашении сведений об объектах сельскохозяйственной переписи, являющихся информацией ограниченного доступа.

Все вопросы по проведению переписи мы объяснили переписчикам на учебных семинарах, которые проводили в течение пяти дней. Всего по контракту в районе и городе будут работать 26 человек. Средняя нагрузка на одного переписчика 460-550 объектов. К 10 августа мы уже должны получить предварительный итог переписанных объектов и общую площадь земли. Надо отметить, что эта перепись проходит совсем по-другому, чем предыдущие, с использованием новых технологий и, естественно, с большой нагрузкой на переписчика. Хочется, чтобы жители района и города отнеслись с пониманием, приняли активное участие в этом всероссийском мероприятии. Если у вас будут возникать вопросы о проведении переписи, можно позвонить по контактным телефонам отдела статистики: 2-31-89, 2-34-96, 8-922-120-94-25.

Подготовила Галина ЩИПИЦЫНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: