Чт, 20 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Последний штрих ремонта крыш
15 декабря 2021, 10:00

Последний штрих ремонта крыш



Елена ДУБЫНИНА

10 декабря мы проезжали мимо дома № 209 по улице Энгельса и заметили на углу манипулятор с «выпущенной» стрелой с кабиной, в которой рабочие на высоте устанавливали водосток. Остановились, подошли, посмотрели. Заметили старшую по дому и поинтересовались у неё мнением о проделанной работе.

– На мой взгляд, хороший ремонт крыши получился, – говорит Светлана. – Водостоков только с одной стороны не было, со двора ещё осенью сделали. Конечно, некоторым жильцам хотелось, чтобы все работы завершили ещё летом, но именно кровлю подрядчики сдали в сентябре, а с водосливами можно было и подождать. Жалуются мне, а я разве могу повлиять на сроки?

Мы поинтересовались у директора ООО «Эстра-УК» Б.И. Карелина, насколько затянулся ремонт, и почему?

– Сдать объект по графику мы должны были до 30 ноября, – говорит Борис Иванович. – Срок сдвинулся на две недели, поскольку был длительный процесс согласования на отключение двух силовых кабельных линий электропередач: на 0,4 и 10 кВ. Для того чтобы установить на доме последние четыре водостока, пришлось обесточить дома и различные объекты от педколледжа до улицы Карла Либкнехта, это огромное количество потребителей. Кроме того, во время ремонта этой крыши возникла необходимость вести срочные работы на других домах по ремонту кровли, где наблюдались протечки. Это тоже повлияло на сроки. Но здесь-то сама крыша уже была сделана, а там людей топило…

Отметим, что все виды работ, выполняемые по статье «капитальный ремонт», требуют комиссионной приёмки, то есть для подписания актов выполненных работ необходимо присутствие не только представителей управляющей и подрядной организаций, жильцов, но и администрации Камышловского городского округа.

Читайте также:  Затянули…

– Всегда объясняю жильцам, что муниципалитет не проверяет качество выполненных работ, а только их соответствие заявленным объёмам и виду капитального ремонта, предусмотренного региональной программой, – говорит специалист отдела ЖКХ горадминистрации Т.В. Пьянкова. – Если жильцы домов, капремонт которых проводится из «общего котла», оплачивают составление проектно-сметной документации, работу подрядчиков и стройконтроль, то те, у кого открыт спецсчёт, экономят на первом и последнем. Однако если жильцы желают проверить качество, то должны привлечь для этого спецорганизацию и оплатить эту работу.

Если в течение пяти лет выявятся какие-либо дефекты, подрядчик по гарантии их устранит за свой счёт.

Фото Елены Дубыниной
На фото. Для установки водостока потребовалась спецтехника и отключение от электроснабжения. Водостоки «продлят» до грунта с установкой «колен».

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: