Понедельник, 16 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 16 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
27 июня 2012, 18:00

Посмотрели, как у других



Состоялся традиционный смотр посевов в хозяйствах Камышловского и Пышминского районов

Итоги посевной-2012

Участники мероприятия посмотрели в минувший четверг поля девяти хозяйств. В нашем районе они посетили ООО СПП «Надежда», ЗАО «Свинокомплекс «Уральский», СПК «Обуховский», СПК «Птицесовхоз «Скатинский» и поля Рефтинской птицефабрики. Маршрут разработали специалисты управления сельского хозяйства, руководствуясь разнообразием используемых технологий обработки земли.

– Смотр посевов организован не только для того, чтобы подвести итоги посевной, – говорит начальник райсельхозуправления В.Г. Полушин. – Но и для того, чтобы руководители и специалисты хозяйств могли встретиться друг с другом, установить контакты, обменяться опытом. Мы пригласили на смотр все организации, даже те, которые мы не курируем. Кстати, на этот раз приехало участников больше, чем в прошлом году.
Начали смотр с посевов ООО СПП «Надежда». В этом хозяйстве используют традиционную технологию обработки земли. Пашут осенью, весной боронуют, сеют. Внешне поле похоже на ровный ковер, колосок к колоску. Не видно ни сорной травы, ни клочковатости. По словам агронома райсельхозуправления В.А. Корзановой, здесь кущение на ячмене прошло один к трем. То есть из одного зернышка получилось три плодоносных колоса. Кстати, таких результатов удалось добиться почти без удобрений.
Далее поехали на ячменное поле ЗАО «Свинокомплекс «Уральский», засеянное с помощью австрийского агрегата «Хатценбихлер» с захватом 18 метров. Он одновременно и пашет, и удобрение вносит, и культивирует, и приминает. Все действия за один раз. Такой способ существенно сокращает затраты – на топливо, зарплату. Также экономит время. Однако засеяно поле было поздно, семенам не хватает влаги, поэтому колос еще не образовался.
– В той стороне экспериментальное поле, – рассказывает агроном свинокомплекса П.И. Пермикин. – Предложил руководителю вносить удобрения по центнеру на гектар, но мы решили проверить, насколько это эффективно. Поэтому половину пашни засеяли вообще без удобрений, другую половину с удобрениями – вносили от 0,5 до 1,5 центнеров. Посмотрим, что даст наилучший результат. Кстати, уже сейчас видно, что поле полосатое.
Сейчас свинокомплекс обрабатывает 1000 гектаров пашни. В следующем году планируют увеличить объемы до пяти тысяч гектаров. В настоящее время идет активная подготовка земель к будущему посеву. Причина расширения площадей заключается не только в увеличении объемов производства, но и в том, чтобы земля, которая, между прочим, в собственности свинокомплекса, не пустовала и не зарастала сорной травой.
Далее посмотрели поле СПК «Обуховский». Посеяно без удобрений, гербицидная обработка не проводилась, семена не соответствуют норме. В итоге культурные растения смешались с травой. Видно, что тяжело расти ячменю.
— Этому полю нужен дождь, — прокомментировал руководитель СПК «Птицесовхоз «Скатинский» И.А. Рыков. — Если подпитать, то нормальный урожай можно будет собрать.
Погода нынче действительно не балует аграриев. Отсутствие осадков и жара сказываются не только на посевах, но и на кормовых травах. В хозяйствах уже начали готовить сенаж.
— В полях трав мало, — говорит агроном СПК «Птицесовхоз «Скатинский» А.Г. Смертин. — Урожайность низкая — до ста центнеров с гектара. Все потому, что нет осадков. Соседние районы дождик худо-бедно помочил, а нас стороной обходит. Это оттого, что в нашем районе нет крупных водоемов.
По словам Алексея Георгиевича, высокая урожайность будет на тех полях, которые были засеяны рано, когда в почве еще сохранялась влага. А тем, кто не успел «поймать» погоду, придется довольствоваться малым.
Всего в Камышловском районе засеяно 20493 гектара, из них 15868 — зерновыми. Пшеницы — 6713 гектара, ячменя — 4490, овса — 3575, гречихи — 300, зернобобовых — 790.
В завершение смотра посевов специалисты управления сельского хозяйства отметили предприятия, у которых самые ухоженные поля. Победителями стали пышминцы. На один балл отстали СПК «Птицесовхоз «Скатинский» и ООО СПП «Надежда». У них второе место. В знак поощрения руководители получили небольшие денежные призы.

Читайте также:  Валовой надой растёт

Екатерина ЧУПИНА.
Фото Андрея Зайкова.

[stextbox id=»info»]Смотрите так же в нашей галерее
фотоотчёт Андрея Зайкова — Смотр посевов[/stextbox]

[nggallery id=27]

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: