Вт, 16 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 16 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
01 сентября 2016, 16:00

Построили дом, вырастили детей, возделали сад



Галина ШИПИЦЫНА

Хотим мы того или нет, но лето неумолимо заканчивается. Есть у этого много признаков: пожелтевшие листья на деревьях; мамы с детьми, закупающие пачки тетрадей; и – педагогические конференции, на которых после каникул встречаются учителя, поздравляют друг друга, подводят итоги года минувшего и обозначают перспективы на предстоящий.

Городская педконференция прошла нынче традиционно в два дня. 25 августа в Доме творчества на общем собрании выступали первые лица города, педколлективы представляли на сцене своих педагогов. А 26-го собирались тематические секции и работали городские методобъединения учителей.

В районе августовский педсовет объединил педагогов внутри сельских поселений. 25 августа конференции прошли в Галкинском и Зареченском, 26-го – в Обуховском и Восточном, а вчера – в Калиновском. Мы побывали в Квашнинском доме культуры, где собрались педагоги Галкинского поселения.

Школы обновляются

Открыла конференцию глава поселения А.А. Шумакова, пожелав педагогам больше позитива, хороших учеников и понимающих родителей.

Почётными гостями мероприятия были председатель областного Заксобрания Л.В. Бабушкина, глава района Е.А. Баранов, председатель райдумы Л.Г. Готкис, директор санатория «Обуховский» А.Н. Макарян, начальник управления соцполитики И.Н. Боровиков, заслуженный учитель РФ Г.И. Шедель.

Одна из важнейших перспектив на ближайшие годы – продолжить участие Камышловского района в реализации мероприятий государственной программы «Развитие системы образования Свердловской области до 2020 года». В этом году проведён полный ремонт трёх кабинетов естественнонаучного цикла в Порошинской школе и оснащение их оборудованием нового поколения. Баранниковская школа закупает современный спортинвентарь, проведён капремонт спортзала в Квашнинской школе. На территории Обуховской школы начинается строительство современной спортплощадки районного значения. Во всех школах завершились ремонтные работы.

Звучали поздравления, вручались Почётные грамоты областного и местного уровней. Знак отличия Свердловской области «Совет да любовь» получила семья педагогов из Квашнинской школы – Виктор Иванович и Валентина Васильевна Пузанковы, которые в этом году отмечают 50-летие семейной жизни.

Главное – любить детей

Они приехали в наш район из Нижегородской области в начале 70-х. Познакомились в Арзамасском пединституте, где оба учились на химико-биологическом факультете, на третьем курсе поженились, а на пятом родилась дочь.

Читайте также:  Вопросы есть и сегодня…

– После института Виктор Иванович год служил в армии, а я работала в его родной школе в Ардатовском районе организатором по внеклассной работе, – рассказывает Валентина Васильевна. – Потом мы уехали ко мне на родину в город Лукоянов, где мужа назначили директором восьмилетней школы, а через полтора года – первым секретарём горкома комсомола. И, будучи на этой должности, он едет в командировку в Первоуральск. Оттуда заезжает в Камышлов, где жил мой двоюродный брат В.И. Щекалов. Здесь ему понравилось, дали место в Баранниковской школе, и мы все переехали на Урал, где живём 43-й год. Девять лет проработали в Баранниковской школе и уже 34-й – в Квашнинской.

После Баранниковской школы Виктора Ивановича назначают директором учебно-производственного комбината в Камышлове, который пришлось организовывать буквально с нуля. Потом – новое задание: нужно построить школу в селе Квашнинском. И он её построил, три года возглавлял педколлектив.

И сегодня В.И. Пузанков в школе и химик, и организатор по ОБЖ, и педагог-организатор. Каждый год с учениками получает много дипломов, призов за участие в самых разных конкурсах.

– Мы своими руками построили большой дом в Баранниковой, – говорит он. – Посадили огромный сад, вырастили троих детей. Жизнь удалась!

– Я за ним прожила как за каменной стеной, – продолжает Валентина Васильевна. – А жизнь трудная, работали много, частые переезды, и всё на две учительских зарплаты. Самое главное в профессии – конечно, любовь к детям. Если не любишь ребёнка, делать в школе нечего. У меня сейчас всего семь часов, но мне нужно общение с детьми.

Сегодня Виктор Иванович и Валентина Васильевна в педагогическом строю, начинают свой 48-й учебный год. А трое детей и пятеро внуков их во всём поддерживают.

Фото: Семье педагогов Валентины Васильевны и Виктора Ивановича Пузанковых в этом году исполнилось 50 лет. Им был вручён знак отличия Свердловской области «Совет да любовь».


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.