Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
09 ноября 2009, 10:00

Потчевать велено, а неволить грех



Многие, читая художественную литературу, встречали в разных контекстах описание тех или иных яств. Причем описаны эти моменты так «вкусно», что ощутимо представляешь себе это кушанье. Так и хочется попробовать его, насладиться им и… самому приготовить что-то подобное. И когда в Камышловском гуманитарно-технологическом техникуме мы готовили книжную выставку «Золотая осень», то решили совместить ее с элементами творчества.

«…А я такое кушанье знаю, что ты пальчики оближешь», — говорил один из героев Ф.К. Сологуба в произведении «Мелкий бес». А вот высказывание из романа Н.В. Гоголя «Мертвые души»: «Закусим, как закусывает вся пространная Россия по городам и деревням, то есть всякими соленостями и иными возбуждающими благодатями». Такими изречениями мы сопроводили выставку домашних заготовок с дегустацией, где потчевать велено, а неволить грех. Тут же лежала книга для обмена мнениями, чтобы дегустаторы поделились своими впечатлениями.
Участниками выставки были дети и взрослые. Для сотрудников техникума организовали выставку книг, рассказывающих о приготовлении различных блюд и о том, как сделать заготовки на зиму. Учащиеся могли просмотреть литературу о поделках из природного материала. Готовясь к мероприятию, в каждом классе дети делали сюжетные работы. Особенную активность проявили ребятишки начальных классов коррекционной школы. Композиция по мотивам сказки «Три поросёнка», где дети использовали картошку, осенние листья и цветы, вызвала особый интерес. В тетради отзывов отмечена работа из кабачка «Наш паровоз, вперёд лети». Всем понравились осенние розы, сделанные учащимися 7-го класса из кленовых листьев. Для желающих научиться делать такие цветы был проведён мастер-класс.
Взрослые увлеклись выставкой «Дачные удачи, или Антикризисная кулинария». Дегустируя соления и маринады, сотрудники активно обменивались рецептами. Всем очень понравился «Борщ на зиму», приготовленный Людмилой Игнатьевной Якимовой, и салат «Кабачковая долина» Марины Владимировны Горбачёвой. Мы с удовольствием делимся с читателями «Ростка» этими рецептами.

«Борщ на зиму»
Состав: 1,5 кг свёклы, 1 кг моркови, 1 кг сладкого красного перца, 1 стручок горького острого перца, 1,5 кг помидоров, 1 стакан растительного масла.
Приготовление: свёклу и морковь натереть на тёрке, перцы очистить от семян и с помидорами пропустить через мясорубку. В растительном масле тушить свёклу и морковь 15 минут. Затем добавить все остальные овощи, 1 лавровый лист, посолить по вкусу. Можно добавить сахар и уксус по вкусу. Тушить час, разложить в простерилизованные банки и закатать жестяными крышками. Выход: 7-8 банок по 650 граммов.

Салат «Кабачковая долина»
На 3 кг кабачков — 4-5 шт. сладкого перца (можно и больше), 1-2 шт. горького перца, 100 г чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 столовая ложка соли, 1 ст. ложка 6%-го уксуса, 500 г томатной пасты.
Порезать сладкий и горький перец соломкой, добавить томатную пасту, сахар, масло, соль. Поставить на огонь. Как закипит, немного подождав, добавить нарезанные кабачки. За 5 минут до окончания варки добавить уксус, давленый чеснок, разложить в простерилизованные банки. Время варки 20-25 мин.

Надежда ПЕРМЯКОВА, зав. библиотекой техникума.
Фото автора.

Читайте также:  «Дуэт» втроём

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: