Пн, 3 Окт. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 3 Окт. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Потому что… гладиолус
11 сентября 2022, 14:00

Потому что… гладиолус



Галина ШИПИЦЫНА

Типовой деревянный домик с двумя уютными комнатками гармонично вписывается в садовый участок. Рядом – традиционная бочка для дождевой (и любой другой, в отсутствие небесной влаги) воды. Тенистая беседка, теплица, грядки – и цветы, цветы, цветы, цветы… Будто радуга опрокинулась на этот небольшой сад, в котором всё так компактно, красиво, и каждое растение на своём месте.

По такому саду хочется ходить, любоваться, наслаждаться тишиной августовского полдня и не задумываться, сколько же в эту красоту вложено труда, заботы – ежедневной, а вернее, даже ежечасной. Так в середине августа вместе с коллегой Ириной Петровной Верзилиной мы отправились в гости на дачный участок к Кларе Яковлевне Виноградовой.

«Всё у меня обычно», – так скромно говорит о созданной её руками красоте Клара Яковлевна.

Идём вместе с хозяйкой вдоль аккуратных рядов и любуемся: элегантные георгины, яркие циннии всех оттенков, благородные лилии, весёлые петунии, нежные вербены и маттиолы, прекрасные эустомы, солнечные гацании, рудбекии и бархатцы, любопытные лилейники, изя­щные флоксы. Распушили алые гребешки целозии, трепещут на ветерке лепестками маки, и над всем этим великолепием возвышается арка, увитая лианами кобеи. А перед домом разбит розарий. Царицы цветов дремлют в тени, укрытые от палящего солнца.

Это красота, которую не пересказать, не описать, надо увидеть. И всё же главная любовь и многолетнее увлечение Клары Яковлевны – гладиолусы.

Хотя гладиолус почему-то считается мужским цветком (у него даже название есть другое – шпажник, как напоминание о мечах и рыцарях), но в роскоши и изяществе он не уступает другим цветам, украшающим наши сады. Потому что гладиолус – это бесконечная гамма оттенков, классических и оригинальных, то же самое и с формой цветка – сегодня, благодаря селекции, встречаются изумительно причудливые «экземпляры». Но каким бы ни были цвет и форма, гладиолус – это цветок удивительно элегантный, благородный, и одновременно – величавый и строгий.

Читайте также:  Когда мокрица у нас в друзьях

Вот уж здесь точно не пересчитать сортов и не перечислить оттенков! У Клары Яковлевны, которая много общается с такими же увлечёнными этим цветком садоводами, каждый (!) из этих представителей семейства ирисовых подписан. Любой гладиолус она, взглянув на цветок, называет по имени (сорту). А когда придёт время выкапывать клубни и отправлять в зимнюю спячку, то обязательно каждый будет сопровождён аккуратной карточкой с названием сорта.

Почему-то я никогда не испытывала особой любви к этому цветку. Но увидев такое чудо в саду Клары Яковлевны Виноградовой, поняла, как же он замечательно хорош.

Сад, в котором мы побывали, красив в течение всего сезона: весной радуют глаз яркие островки первоцветов, в июне распускают богатую корону пионы, в июле палитра становится ещё ярче, потому что распускаются лилии и розы. А август и сентябрь – апогей цветочной роскоши. Покажи мне свой сад, и я скажу, какой ты хозяин. Сад, в котором мы побывали, – маленький оазис, в котором отдыхаешь душой.

Фото Галины Шипицыной.
На фото. Цветов столько, словно в сад упала радуга – и осталась навсегда.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.