Пт, 18 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
27 сентября 2015, 14:00

Повесть о выборе



knigi70 лет Победы

Люди, пришедшие на войну из мирной жизни, часто совсем не приспособленные к суровым будням, иногда слабые, но остающиеся верными чести и долгу, – герои военных повестей Василя Быкова.

Писатель показывает человека, сохранившего в нечеловеческих условиях войны мужество духа. Это Степанида и Петрок, персонажи повести «Знак беды», пулемётчик Левчук («Волчья стая»), комбат Волошин («Его батальон») и другие.

Пожалуй, одна из самых известных повестей белорусского писателя – «Сотников». Эта повесть о том выборе, который иногда человек вынужден сделать. По сюжету партизанские разведчики Рыбак и Сотников отправлены в деревню за продовольствием для укрывшегося в лесу отряда.

С самого начала Рыбак вызывает симпатию практичностью, умением ориентироваться, готовностью обязательно выполнить задание, первым прокладывает дорогу по снежной равнине. И в противоположность ему – лейтенант Сотников, слабый, больной (но при этом добровольно вызвавшийся идти в разведку!), полный горьких чувств и переживаний.

Задание выполнить было не суждено: они вынуждены скрываться в деревне, так как Сотников ранен в перестрелке. Там их захватывают полицаи. И вот тут впервые расходятся пути героев: Сотников выбрал в этой ситуации героическую смерть, а Рыбак согласился вступить в полицаи, надеясь перебежать потом обратно к партизанам. Но весь трагизм в том, что именно его, Рыбака, заставляют вытолкнуть чурбан из-под ног Сотникова во время казни. И Рыбак вынужден подчиниться. Он не осознаёт своего предательства и всё время думает о побеге. Пытается «договориться» с фашистами и в результате выдаёт всех. Почему? Чтобы спасти собственную шкуру. Что им движет? Вполне объяснимое человеческое чувство – страх перед смертью.

Читайте также:  Взводный из Михайловки

Но этот страх не чужд и Сотникову! Хотя его постоянно заглушает чувство вины. Сначала – вины перед Рыбаком за то, что он, больной, стал обузой в этой операции, затем – оттого что они совершили оплошность по отношению к жителям деревни. Он чувствует свою обязанность перед людьми и понимает, что, хотя уже ничем не поможет себе, сможет спасти других.

Последним подвигом Сотникова стала попытка взять вину на себя. А последний «подвиг» Рыбака, наконец осознавшего безвыходность и позорность своего положения, – попытка самоубийства.

Почему так произошло? Быков сумел объяснить это. Прочитайте повесть ещё раз, в ней ответ на вопрос, есть ли что-либо на свете дороже жизни. Оказывается, есть. Достоинство человека, честь.

Наталья ОЗОРНИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: