Пн, 10 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
12 августа 2014, 12:00

Повезло с наставниками



0443День строителя

Строители – люди особенные, они всегда что-то создают, «растят» на пустом месте большие и малые города, оставляя за собой долгий след. Их работу всегда видно. Дома, магазины, школы и детские сады. Какими они будут, зависит от умелости рук, добросовестности и профессионализма строителя. Это не просто рабочий в каске, это человек, создающий мир.

Об одном из них и пойдёт сегодня речь. Алексей Лотов, молодой, полный сил и здоровья мужчина, немного дизайнер и архитектор (без художественного мышления в строительстве не обойтись) в душе. С его участием построено множество многоквартирных и частных домов, детский сад на Пролетарской, реконструированы заправочные станции, туннельный цех № 2 завода Урализолятор. Сегодня А.В. Лотов работает прорабом на стройке нового СИЗО.
С первых минут общения стало ясно: Лотов знает своё дело от а до я. Профессия строителя как раз по его характеру – всё взвесить, продумать и выполнить строго по намеченному плану.
– Жизнь и работа в маленьком городе специфична, – говорит мой собеседник. – У нас и узких специалистов дефицит, и стабильных объемов работ не хватает, поэтому приходится выполнять непрофильные задачи, разбираться во всём. Хороший строитель в Камышлове – универсал, он должен знать всю технологию строительства, готовить различного рода документацию, разрабатывать сметы, заниматься проектированием, знать законодательство и так далее.
– Почему в строители пошли?
– Эта профессия всегда была и сейчас востребована. Да и жильё раньше строителям давали. Но труд наш тяжёлый, и далеко не каждый способен выдержать испытания стройкой. Здесь всегда создаются нештатные ситуации.
И действительно, судьба не раз играла на нервах Алексея. То техника подведёт, то люди, а иногда и грунт…
– Однажды мы реконструировали заправку в Тугулыме, начали копать котлован под железобетонный фундамент и наткнулись на «плывун», то есть грунт, который быстро насыщается водами и переходит в текучее состояние. Что делать? Пришлось делать водоотлив, затем быстро автокраном и грейфером копать «кашу» и тут же засыпать щебёнкой. Так постепенно обеспечили плотное основание. Вообще на любой стройке важно, чтобы каждый в коллективе ответственно подходил к работе, потому что из-за одного человека всё может разрушиться. Качество строительства зависит от каждого звена в цепочке.
Чтобы стать профессионалом, мало получить образование. В любом коллективе найдётся опытный человек, у которого есть чему научиться. Таким для Алексея стал Сергей Александрович Разин.
– Мы вместе прошли долгий производственный путь. В 1997 году, когда я пришёл молодым специалистом в «Строитель», он был главным инженером. Меня назначили мастером. Руководил он грамотно, растил достойные кадры. И сейчас мне с наставниками повезло, я работаю под руководством старшего прораба СМУ-38 Валентина Александровича Устьянцева. Он специалист с большим опытом, умеет быстро сориентироваться в любой ситуации, принять грамотное решение. А руководит строительством СИЗО Дмитрий Петрович Есипенко, обладающий отличными организаторскими способностями. Он всегда работает на результат.
Строитель, как и дорожник, работает и в дождь, и в стужу, и в жару. Сложно полюбить эту профессию из-за столь суровых условий труда, но Алексей благодарен судьбе за то, что пошёл именно этим путём, потому что не потерялся в жизни и нашёл своё призвание.

Читайте также:  Кровельных дел мастер

Елена МАРКОВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: